Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли первые торги зерном из интервенционного фонда


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге резко выросли цены на хлеб. Городские власти обвиняют в сложившейся ситуации федеральное правительство, которое не ограничило экспорт зерна, хотя уже в сентябре прошлого года цены на ржаную муку поднялись на 59 процентов. Администрация Петербурга договорилась с хлебопеками, что они заморозят цены на социально значимые сорта хлеба. Чтобы помочь им выполнить договор, 17 февраля на петербургской валютной бирже начались первые в России торги зерном из федерального интервенционного фонда. Предыдущие два года были урожайные, а цены на зерно низкие из-за чего страдали производители. Причины роста цен на хлеб - в изменении политики правительства на рынке зерна - считает исполнительный директор Ассоциации хлебопеков Петербурга Александр Зорин:

Александр Зорин: Этот год оказался намного хуже по урожайности 2001-2002-го, особенно по ржи. Государство, в общем, готовилось к введению рыночных механизмов и закупало так называемые фонды зерновых для интервенции и продажи через рынок, через биржи. Но в Санкт-Петербурге у нас может произрастать только рожь, и то в малых количествах. Мы себя обеспечить зерном не можем. Соответственно, когда вводились сейчас эти рыночные механизмы, то те республики, области, которые имеют у себя зернопроизводство, создавали какие-то резервы. У нас создать эти резервы не удалось.

Татьяна Вольтская: Интервенции зерна, которые готовило правительство, серьезно запоздали. Они должны были начаться уже в ноябре. Кроме того, доставка зерна в Петербург - одна из самых дальних по России, что серьезно увеличивает его цену. В итоге, цены на рожь с лета выросли более чем в три раза, на пшеницу - более чем в два. Изделия из ржаной муки подорожали на 40 процентов. С учетом начавшихся зерновых интервенций и поставок ржи из Башкирии мука в ближайшее время дорожать не должна, но это замораживание цен сделает нерентабельным производство, задержит реконструкцию предприятий, пострадает торговля, которой придется снизить и без того низкие торговые наценки. Вообще-то, ситуация с замораживанием цен на хлеб похожа на откат в сторону социалистических методов хозяйствования. Впрочем, Александр Зорин считает, что цены заморожены не навсегда, в регионе действует свободный рынок, а впредь, чтобы защитить малоимущие слои населения, нужно не сдерживать цены, не производить специальный дешевый продут низкого качества, а дотировать некоторые группы населения, чтобы они могли себе купить не плохой дешевый "хлеб для бедных", а полноценный настоящий хлеб.

XS
SM
MD
LG