Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко пересмотрит экономические отношения с Москвой в ответ на то, что Россия не продает Белоруссии газ по льготной цене


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Корней, Алексей Крячков, Алексей Дзиковицкий, и обозреватель Белорусской службы Радио Свобода Марат Дымов.

Андрей Шарый: До конца февраля российский газ будет поступать в Белоруссию по прежним ценам. Соглашение заключили компания "Белтрансгаз" и российская независимая компания, поставщик газа "Транснафта". Компания "Газпром", которая является владельцем газопровода, возобновляет транспортировку газа через Белоруссию, приостановленную в четверг в связи с несанкционированным отбором газа на белорусской территории. Эта приостановка транспортировки вызвала невероятно жесткую реакцию белорусских властей. Вот одно из заявлений белорусского лидера.

Александр Лукашенко: Пусть нас упрекнут, что мы не выстояли, поддались и так далее, надо заключить договор на условиях Путина. Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, давайте будем собирать.

Андрей Шарый: Подробнее о реакции в Белоруссии на газовую проблему расскажет корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Игорь Корней: 19 февраля Александр Лукашенко провел совещание по ситуации, связанной с прекращением поставок природного газа в Белоруссию. Лукашенко сразу же заявил, что в проблеме нет ничего нового. "Каждую зиму, как только становится в феврале попрохладнее, руководство России хватается за вентиль", - сказал президент Белоруссии. Назвал Лукашенко и причины такого отношения. По его мнению, "газовые трубы хотят отдать Миллеру, электрические сети Чубайсу, нефтеперерабатывающие заводы российским нефтяным компаниям, и так далее". Мнение президента разделяют и его подчиненные. "Прекращение поставок газа в Белоруссию можно расценивать как провокацию российских олигархов", - заявил заместитель председателя комиссии по связям с СНГ палаты представителей Сергей Костян. По мнению депутата, за спинами олигархов стоит председатель правительства России Михаил Касьянов. Он уверен, что возникшая ситуация нанесет серьезный удар по союзному государству и дорого обойдется каждому белорусу и россиянину. Костян считает, что разрешить конфликтную ситуацию может только президент России Владимир Путин.

Несмотря на то, что компания "Транснафта" подписала 19 февраля контракт на поставку природного газа в Белоруссию до конца месяца, Александр Лукашенко считает, что нельзя держать заложниками ситуации миллионы людей. "За Белоруссией на транзите газа сидят народы Литвы, Польши, Германии, Франции и, что немаловажно, Калининградской области, за которую мы несем моральную ответственность, которая сегодня в данный момент находится в ситуации еще худшей, чем Белоруссия", - подчеркнул Лукашенко. Белорусское правительство также заявляет, что остается на незыблемых позициях. В соответствии с существующими соглашениями, Белоруссия должна получать газ по внутрироссийским ценам, даже если это происходит на льготных условиях - надо иметь в виду, что Россия тоже имеет выгоду от сотрудничества с Белоруссией, в частности, в отношении противовоздушной обороны, границ, таможни и железной дороги - так считает правительство Белоруссии.

Андрей Шарый: Через три часа после прекращения подачи газа "Газпромом" в Белоруссию калининградские теплостанции перешли на резервный вид топлива, более дорогой мазут. В таком жестком режиме власти смогли бы отапливать жилой фонд Калининграда максимум в течение пяти дней. Рассказывает Алексей Крячков:

Алексей Крячков: После вчерашнего отключения даже запуск газопровода, соединяющего Литву и Латвию, удовлетворял потребности региона лишь на треть. Горячее водоснабжение в Калининграде уже было прекращено, температура в квартирах понизилась. Мэрия предупредила, что возможно уменьшение давления газа для бытовых потребителей. Но на экстренной пресс-конференции в 16 часов по московскому времени мэр Калининграда Юрий Савенко заявил, что соглашение между "Газпромом" и Белоруссией уже подписано, и в течение четырех часов теплоисточники вновь перейдут на газ. В этом сезоне это уже третий случай, когда городу приходилось терять деньги, работая на самом дорогом топливе - мазуте.

Юрий Савенко: В соответствии с нормативами поставок газа мы должны иметь запасы топлива альтернативного, но там есть строгий перечень вопросов, которые обозначены, как правило, - это аварийная ситуация на газопроводе. Это не аварийная ситуация. Поэтому мы в этом случае считаем себя стороной, скажем так, потерпевшей.

Алексей Крячков: Ущерб от действий "Газпрома" для Калининграда и области может достичь миллионов рублей, пока точная цифра не называется. Вице-губернатор Калининградской области Михаил Цикель уже заявил, что юристам администрации дано распоряжение исследовать вопрос о возмещении региону финансовых потерь в судебном порядке. Этим же делом начинают заниматься и юристы мэрии областного центра.

Андрей Шарый: В Польше сильно обеспокоены российско-белорусским конфликтом, поскольку большая часть газовых поставок в Польшу идет из России через Белоруссию. Рассказывает Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: Прежде всего, речь идет о предприятиях химической промышленности, которые производят компоненты для удобрений. Как заявил представитель одного из крупнейших в Польше химкомбинатов, если поставки газа не возобновятся в прежних объемах, то предприятие понесет многомиллионные убытки: "У нас есть запасы сырья и несколько дней можно продержаться, однако если такая ситуация будет продолжаться, то предприятие понесет серьезные потери".

Польша получает из России примерно 55% всего потребляемого газа, причем практически весь этот газ идет через территорию Белоруссии. Польское правительство заявляет, что газ в любом случае будет в квартирах, а также в больницах и школах. Руководство национальной нефтегазовой компании уже распорядилось использовать запасы и увеличить собственную добычу газа, которая до сих пор удовлетворяла потребности страны лишь на треть. Однако несмотря на эти усилия, потребление газа в стране уже сокращено на 10%. В четверг начнутся переговоры польской стороны с норвежской компанией об увеличении поставок газа из Норвегии. Премьер-министр Польши Лешек Миллер заявил, что создавшаяся ситуация наверняка скажется на имидже "Газпрома": "Создавшаяся ситуация, конечно, будет иметь последствия. То, что происходит сейчас, в значительной степени подрывает наше доверие к российским поставщикам газа". В свою очередь оппозиция снова обвинила кабинет Миллера в отсутствии действий, направленных на укрепление энергетической безопасности страны. Говорит лидер крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" Ян Ракита.

Ян Ракита: В том, что Польша может в любой момент остаться без газа, виноваты не "Газпром" или белорусы, а, к сожалению, правительство Миллера, которое прекратило переговоры с Норвегией и подписало невыгодный контракт с "Газпромом", защищая таким образом интересы олигархов, работающих в сфере энергетики.

Андрей Шарый: Сейчас рядом со мной у микрофона в студии Радио Свобода мой коллега, обозреватель Белорусской службы Радио Свобода Марат Дымов. Марат, по вашим ощущениям, можно ли говорить об окончании эпохи российско-белорусского сотрудничества, российско-белорусского союза? Можно ли сказать, что история с газом похоронила интеграционные идеи?

Марат Дымов: Я бы сказал так: с одной стороны, они мертвы уже давно, с другой стороны, думаю, что эта игра, возможно, будет продолжаться. В конце концов, в прошлом году, в позапрошлом году, фактически с приходом Владимира Путина, интеграция все больше приобретает такой скандальный характер. Впрочем, как мы помним, похожие скандалы происходили и при Борисе Ельцине, но сейчас они стали жестче. В известном смысле взгляд России, подход России немножко меняется. Если раньше ее камертоном было некое братство, известная ностальгия, то сейчас "месседж" такой: "Мы сильная Россия, мы мощная держава, рядом с нами какие-то племена". И в этом смысле многие в Белоруссии думали, возможно, и сам Лукашенко, что такие акции вроде последней - отключили газ братьям-белорусам, что это будет в минус Путину, а судя по всему, это не так.

Андрей Шарый: Можно ли говорить об этой ситуации, как о чисто экономическом казусе, или речь идет о политическом давлении на президента Лукашенко?

Марат Дымов: Нет, безусловно, речь идет, в первую очередь, о политике. Хотя в данном случае политика парадоксальная. Она заключается в том, что "Газпрому" позволили вести себя как чисто коммерческой компании: "Платите, а если нет - мы отключаем". Но все знают, что такое "Газпром", и все знают, что такое белорусско-российские отношения. И такого рода отключений не было ни в отношениях с балтийскими странами, хотя они, в общем-то, платят регулярно, ни с украинцами, хотя там тоже были проблемы, только с Белоруссией. Совершенно очевидно, что эти решения, а особенно последнее решение, на которое "Газпром" вряд ли пошел бы, совершенно не факт, что оно экономически выгодно - отключить фактически весь Запад от российского газа, я видел последние заявления и польских источников, и немецких источников, они говорят, что их претензии к "Газпрому", а не к Белоруссии. И если было решено сделать так, то, очевидно, это война нервов и совершенно очевидное давление на Лукашенко.

Андрей Шарый: Газовая история, может быть, главная и самая яркая в спектре экономических проблем между Россией и Белоруссией, тем не менее, периодически такого рода споры вспыхивают. Лукашенко ведет себя примерно одним способом: он начинает выяснять, кто кому на самом деле больше должен, выясняет, что больше должна Россия Белоруссии, а не наоборот, и обещает пересмотреть всю систему экономических отношений, "и тогда мы посмотрим, как Россия будет рассчитываться со своими долгами за защиту западных границ белорусской армией, за таможню, и так далее". Как вы считаете, есть какие-то основания считать, что такого рода угрозы могут быть реализованы?

Марат Дымов: Какие-то основания, конечно, есть. Потому что, действительно, есть российская радиолокационная станция, которая стоит в Барановичах, и она важна, судя по словам экспертов, для российской обороны. Через Белоруссию идет транзит, и ресурсный транзит, то есть газ и нефть, и через Белоруссию идет транзит грузов. Но тут довольно сложная ситуация. Потому что, скажем, даже этот кризис - это был показательный шаг "Газпрома", что: "Ах, вы хотите сказать, что вы нас будете шантажировать транзитом, что вы можете ответить нам манипуляциями с транзитом, а мы вообще транзит через вас прекратим". В конце концов, Беларусь - не перешеек между Россией и западом, есть Украина, есть Литва, которые в этой ситуации с огромным удовольствием воспользуются упрямством господина Лукашенко.

XS
SM
MD
LG