Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число абонентов GSM превысило один миллиард


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС Евгений Бовкун и Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: На этой неделе число абонентов сотовых сетей стандарта GSM превысило один миллиард - это произошло несколько раньше, чем прогнозировали аналитики. Они утверждают, что в ближайшие годы рынок мобильной связи будет развиваться еще динамичнее. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Беспроводная телефонная связь становится все более популярной. Подавляющее большинство покупателей выбирают цифровые стандарты GSM - сегодня в них работают более 80 процентов всех мобильных телефонов. По сведениям аналитиков, к концу прошлого года в мире насчитывалось 970 миллионов пользователей этих сетей, поэтому было лишь делом времени дождаться миллиардного абонента. Расчеты показывали, что юбилейное подключение должно состояться в начале весны, однако случилось это несколько раньше. На проходящей в Каннах выставке крупнейших операторов и производителей оборудования сотовой связи рекорд был зафиксирован.

Эксперты предполагают, что стандарт GSM и его современные наследники, которые будут использоваться при развитии сотовой связи третьего поколения, в обозримом будущем лидерства на рынке не утратят. Об обратной стороне мобильной экспансии говорится в отчете, подготовленном "Deutsche Bank". Рассказывает наш корреспондент в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Три года подряд на рынке сотовой связи в Германии царило затишье. В прошлом году, по данным экспертов "Deutsche Bank", сбыт мобильных телефонов опять стал увеличиваться, причем неожиданно резко. Оборот производителей вырос на 20 процентов, составив почти 3,5 миллиарда евро. Эти цифры превзошли все самые лучшие наши ожидания - радостно сообщил журналистам президент Союза мобильной связи Вилли Бертхольдт.

В то же время, рост оснащенности населения аппаратами сотовой связи вызывает озабоченность специалистов в разных областях, прежде всего, экономистов и медиков. Крупнейший финансовый институт ФРГ "Deutsche Bank", институт "Warentest", контролирующий качество товаров и услуг в интересах потребителя, и Федеральное ведомство по защите населения от вредных излучений провели самостоятельные исследования, и отразили в своих отчетах многие нежелательные последствия широкой распространенности мобильных телефонов. С точки зрения экономистов, повальное увлечение миниатюрной переговорной техникой превратилось в культ. Деньги, которые раньше в семейном бюджете были предназначены для приобретения стиральных машин, ковров и телевизоров, теперь в значительной степени идут на покупку переносных телефонов и оплату счетов телефонных компаний. Пока будет продолжаться бум в области сотовой связи, и потребители будут нерационально расходовать свои средства, не стоит рассчитывать и на значительный подъем конъюнктуры - делают вывод экономисты.

Инженеры и медики обращают внимание на то, что до сих пор не удалось точно установить, насколько вредны мобильные телефоны для тех, кто ими пользуется. Эксперты Федерального ведомства по защите населения от вредных излучений советуют, в частности, пользоваться теми моделями телефонов, которые менее интенсивно излучают электромагнитные волны. У медиков, правда, нет доказательств того, что мобильные телефоны наносят прямой ущерб здоровью, зато установлена прямая взаимосвязь между работой радиомачт сотовой связи и возникновением таких болезней, как лейкемия и опухоли мозга, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Иван Трефилов: Но, несмотря на все риски, распространение мобильной связи будет продолжаться - по прогнозу экспертов, к концу десятилетия количество абонентов может достичь двух с половиной миллиардов человек. Новые пользователи будут подключаться в основном в развивающихся странах. В числе наиболее перспективных рынков - Восточная Европа, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка. Отдельно в этом списке стоит Россия – по итогам прошлого года по темпам прироста абонентов она заняла второе место в мире после Китая. За это время в стране было подключено более 17 миллионов новых пользователей, а в центральных районах мобильная связь уже стала более распространенной, чем фиксированная. Однако проникновение сотовых операторов в российские провинции по-прежнему остается небольшим. Поэтому наиболее крупные компании – "Мобильные Телесистемы", "Би-Лайн" и "Мегафон" - сегодня ведут в этих регионах жесткую конкурентную борьбу.

Впрочем, ведущих сотовых операторов России сегодня интересуют не только внутренний рынок. Прошлый год показал, что их акционеры готовы инвестировать в проекты на территориях бывших союзных республик. Наиболее громкая сделка связана с Украиной – из Киева передает наш корреспондент Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: Мобильная связь на Украине, где проживает почти 48 миллионов человек, является наиболее динамично растущим и прибыльным сегментом рынка. Бессменными лидерами остаются компании "UMC" и "Киевстар". Приобретение российскими "Мобильными Телесистемами" фактически контрольного пакета "UMC" стало крупнейшей сделкой в минувшем году на украинском рынке мобильной связи. Ведущий оператор обслуживает около 3 миллионов абонентов с почти 50-процентной долей на рынке сотовой связи страны. Доля радио-покрытия составляет почти 70 процентов территории Украины, где проживают свыше 80 процентов населения. По этим показателям немного уступает другой успешно развивающийся оператор – "Киевстар". Его контрольный пакет акций принадлежит норвежской компании "Telenor". Своим положением "Киевстар" во многом обязан мощному лобби в правительстве.

Как отмечают эксперты, на украинский рынок мобильной связи постепенно переносится конкурентная борьба, имеющая место в России. Так, "Киевстар" можно частично отнести и к сфере влияния российской "Альфа Груп", владеющей более чем 40 процентами акций этой компании. Кроме того, к активам "Альфы" относится и небольшой, но прибыльный мобильный оператор "Golden Telecom", обеспечивающий сотовую связь пока только в Киеве и Одессе. Количество абонентов у "Golden Telecom" составляет свыше 40 тысяч. На 100 тысяч больше абонентов у "Донецкой сотовой связи", разворачивающей свою сеть в нескольких крупных городах Украины. Возможно, в ближайшее время образовавшийся маркетинговый вакуум будет заполнен быстро растущими виртуальными операторами, работающими на базе как "Киевстара", так и "UMC". Согласно их планам, количество абонентов может составить около 5 миллионов для каждой компании. И "Киевстар", и "UMC" готовы в ближайшие месяцы пойти на снижение своих тарифов. Поэтому, судя по всему, битва двух мобильных гигантов обещает быть еще более жесткой, чем в прошлые годы.

Иван Трефилов: Однако внутренние проекты, если верить прогнозам аналитиков, для российских операторов остаются наиболее приоритетными. Эксперты предполагают, что к концу нынешнего года в стране будет насчитываться около 55 абонентов, тогда как сейчас их число не намного превышает 36 миллионов.

Но для развития своих региональных сетей российским сотовым компаниям необходимы крупные инвестиции. Похоже, что деньги на эти проекты они ждут от иностранных партнеров. Два из трех крупнейших национальных операторов – "Би-Лайн" и "Мегафон" - уже имеют в составе своих акционеров западный бизнес. "Мобильные телесистемы" также ведут переговоры с крупными зарубежными инвесторами – по некоторым данным, британская сотовая компания "Vodafone Group", заинтересованная в проникновении на российский рынок, рассматривает возможность покупки крупного пакета акций российского оператора.

XS
SM
MD
LG