Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России утвердило программу финансового оздоровления предприятий сельского хозяйства страны


Иван Трефилов, Москва: Российские власти придумали очередной план спасения сельхозпроизводителей страны. Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление, которое устанавливает порядок реструктуризации финансовой задолженности таких предприятий. На сегодняшний день российское сельское хозяйство не выплатило своим кредиторам огромные деньги, причем, из года в года, как признают в правительстве, этот долг не только не сокращается, а наоборот нарастает. Говорит вице-премьер, министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев:

Алексей Гордеев: На сегодня в сельском хозяйстве у нас кредиторская задолженность составляет порядка 340 миллиардов рублей, в том числе 170 миллиардов рублей просроченной задолженности. Это как раз та задолженность, на которую насчитываются пени и штрафы, та, которая является, образно говоря, такими гирями, которые не позволяют развиваться сельскому хозяйству. 85 процентов сельхозтоваропроизводителей имеют просроченную кредиторскую задолженность.

Иван Трефилов: Сейчас российские власти готовы пойти на беспрецедентные, как они считают, меры. Каждый сельхозпроизводитель подпишет со своими кредиторами соглашение о реструктуризации долга. При этом платежи будут обязательно отложены как минимум на 5 лет. Потом, в среднем на такой же срок, должники получат право на рассрочку выплат. Это, по мнению авторов программы, даст возможность предприятиям получить деньги на свое развитие. Аграрные чиновники таким решением, естественно, довольны. Кредиторы же пока предпочитают его не комментировать, но, как говорит Алексей Гордеев, протестов с их стороны ждать не следует.

Алексей Гордеев: Реакция бизнеса хорошая, если мы говорим о тех партнерах, которые поставляют средства производства, ГСН, скажем, я думаю, у них тоже все с пониманием, и мы ведь не выкручиваем никому руки, вопрос как раз заключается в том, что если сегодня сельхозтоваропроизводителю конкретно не помочь встать на ноги и исполнять те же долги и текущие обстоятельства, то просто все потеряют эти деньги, и будет безнадежная ситуация для них.

Иван Трефилов: Насколько эффективной окажется программа финансового оздоровления, аналитики сейчас прогнозировать не берутся. Тем более, что кампании по реструктуризации долгов аграрных предприятий перед бюджетами в России проводятся ежегодно, но за несколько лет должникам и кредиторам удалось договориться об урегулировании платежей менее чем на 40 миллиардов рублей.

XS
SM
MD
LG