Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему сокращается американская помощь России?


Программу ведет Петр Вайль. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Петр Вайль: Президент США Джордж Буш направил Конгрессу свой проект федерального бюджета на 2004 финансовый год, который начнется 1 октября. Президентская заявка предусматривает рекордный бюджетный дефицит и сокращение программ помощи России и Украине. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Президент США, согласно Конституции, не имеет никаких полномочий в области финансов – это исключительная прерогатива Конгресса. Но с 21 года главе государства поручена подготовка бюджета. Занимается этой подготовкой административно-бюджетное управление Белого Дома, которое формирует бюджет на основании заявок федеральных ведомств.

Государственные расходы в 2004 финансовом году предусмотрены в размере 2 триллионов 230 миллиардов долларов. «Экономический спад и война, которая была не нашим выбором, повлекли за собой дефицит», - пишет президент в своем бюджетном послании Конгрессу. В этом финансовом году, по расчетам Белого Дома, федеральный бюджет будет сведен с дефицитом в 304 миллиарда долларов, в следующем – в 290 миллиардов. Размер бюджетного дефицита в ближайшие 10 лет – один триллион долларов. Экономический рост, по прогнозам правительства, составит в будущем году 3 целых 6 десятых процента.

В президентском проекте значительно, более чем на 4 процента, увеличены расходы на оборону, на 6 процентов вырос бюджет министерства образования, на семь – министерства внутренней безопасности и на 11 – министерства по делам ветеранов.

В будущем финансовом году будут существенно увеличены масштабы американской помощи иностранным государствам. Основной объем этих средств будет направлен на меры борьбы с международным терроризмом, прежде всего на военную помощь 25 странам, которые государственный департамент определяет как «прифронтовые» - в этот перечень входят, в частности, Филиппины, Афганистан и Йемен. Два миллиарда долларов президент просит на программы борьбы с бедностью; почти половина этой суммы будет израсходована на предотвращение эпидемии СПИДа в странах Африки и Карибского бассейна. 730 миллионов долларов предполагается ассигновать на борьбу с наркомафией в Южно й Америке.

Вместе с тем администрация предлагает сократить на 24 процента расходы по Закону о поддержке свободы. По этой статье финансируются программы развития институтов гражданского общества в бывших советских республиках. Если Россия в нынешнем бюджетном году она получила 148 миллионов долларов, то в следующем получит только 73 миллиона. Американская помощь Украине будет сокращена со 155 до 94 миллионов долларов. Узбекистану, Киргизии и Таджикистану помощь будет, напротив, увеличена, хотя и ненамного.

Федеральный бюджет США не имеет силы закона. Он принимается палатами в виде совпадающей резолюции, которая не имеет обязательной силы, но и не подлежит президентскому вето. Резолюция определяет основные параметры бюджета, на основе которых Конгресс принимает билли об ассигнованиях по каждой статье расходов, причем всякий раз голосует дважды: сначала утверждается билль, разрешающий ассигнования, а затем – распоряжение казначейству о выделении необходимых средств. Обе бумаги направляются на подпись президенту, который вправе на любом этапе отказаться оплачивать счета. В свою очередь Конгресс может принять новый билль взамен отклоненного президентом.

Петр Вайль: В проекте федерального бюджета США на 2004-й финансовый год предусмотрено сокращение помощи России более чем наполовину и Украине более чем на одну треть. Прокомментировать эти изменения наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов попросил американского эксперта.

Ян Рунов: Вот что думает о заложенных в проект бюджета изменениях и вообще политике финансовой помощи другим странам директор Рэдвудского института в Вирджинии Джозеф Дуглас:

Джозеф Дуглас: Я бы вернулся к уроку, который мы извлекли из Плана Маршалла после Второй Мировой войны. По тому плану одни западноевропейские государства получили значительную американскую помощь, другие не получили ничего. Позднее исследования показали, что страны Западной Европы, не получившие никакой помощи, возродили свою экономику даже быстрее, чем те, кто помощь получил. Так что сокращение помощи таким государствам как Украина, Россия и другим, я лично считаю, принесёт им только пользу. Потому что это вынудит их лучше планировать свой бюджет, и заставит развивать рыночную экономику. Существование на подачки других государств ещё ни одну страну не сделало богатой. Африканские страны, например, десятилетиями получают огромную помощь – и еле сводят концы с концами. Почти всегда, а тем более в странах бывшего Советского Союза иностранная денежная помощь оседала в карманах представителей элиты и организованной преступности. Так что для будущего этих стран и для их населения сокращение американской помощи и зависимости от неё принесёт в дальней перспективе гораздо больше пользы, чем увеличение помощи. Я верю, что каждый должен рассчитывать только на себя: именно в этом случае планирование становится реалистичным, экономика – продуктивной.

Ян Рунов: Но не получится ли, что страны, не получающие помощь и рассчитывающие только на себя, увеличат производство оружия и продажу его Ираку, Ирану и даже террористическим организациям?

Джозеф Дуглас: Это, конечно, так. Тем более не следует оказывать помощь государствам, в которых огромная часть бюджета идёт на создание оружия, особенно наступательного, идущего на экспорт. Украине помощь сокращена со 155 миллионов долларов до 94 миллионов прежде всего потому, что, по всей видимости, президент Кучма продавал противовоздушные системы Ираку. Почему же мы должны давать Украине деньги, на которые создаются ракеты, которыми потом Ирак обстреливает наши самолёты? Другое дело – некоторое увеличение помощи Узбекистану, Кыргызстану и Таджикистану, которые помогали нам в войне против режима Талибов в Афганистане. Это можно рассматривать даже не только как помощь, но и как оплату за услуги. Впрочем, и здесь помощь должна быть временной и краткосрочной. Иначе она задерживает наращивание экономической мощи.

XS
SM
MD
LG