Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр России Михаил Касьянов выступил в Государственной Думе с отчетом о реформе жилищно-коммунального хозяйства


Михаил Соколов, Москва: Премьер-министр России Михаил Касьянов, как и подобает опытному докладчику, начал с успехов: сообщил, что за три года ВВП вырос на 9 процентов, а реальные доходы - на четверть. Решена проблема внешнего долга. Но потом Касьянову пришлось признать: кризис жилищно-коммунального хозяйства стал фактом. Запас прочности системы исчерпан: за этот сезон, осень и зиму, 75 крупных аварий в 38 субъектах Федерации. Без отопления оставалось 4 тысячи домов, пострадало 350 тысяч человек. Местные власти понимают реформу только как повышение оплаты, забывая об износе сетей и потерях. В итоге рост тарифов в ЖКХ - 8,3 процента за январь. Это вчетверо выше среднего, подчеркивает премьер. Глава российского правительства объявил, что ставит задачу: остановить рост тарифов, ввести единую федеральную методику их расчета, перевести льготы в адресные субсидии. Все эти яркие идеи, напомню, объявлялись приоритетами еще в 1997-м году кабинетом Черномырдина, Чубайса и Немцова, но были забыты.

Михаил Касьянов сообщил: надо поставить под контроль локальные монополии, то есть, повторил тезис резко критикующего его за провал реформы ЖКХ "Яблока". По словам Касьянова, демонополизация может привлечь в сектор частные инвестиции. В жилкомхоз, по словам премьера, надо бы вложить за 5 лет около 300 миллиардов рублей. Не хуже Немцова теперь Касьянов агитировал за то, чтобы при новом строительстве вместо централизованного теплоснабжения использовать локальные источники отопления, попросту - автономные котельные, и внедрять счетчики расхода воды.

Парламентарии сильно кабинет министров не критиковали. Исключением стал представитель "Яблока" Сергей Митрохин, но от его требования ответить, несет ли премьер личную ответственность за кризис, Касьянов отмахнулся, как от занудной мухи, и вполне доброжелательно призвал обратиться к конструктивному сотрудничеству. Михаил Касьянов предложил депутатам поддержать с учетом поправок центристов пакет законов по реформе электроэнергетики. За счет выделения конкурентной сферы, создания рынка производства энергии, по его мнению, можно привлечь дополнительные средства и в эту сферу. При этом государство будет контролировать сети, атомные и гидроэлектростанции.

Премьер в своем элегантном синем костюме в полоску и модном зеленом галстуке выглядел уверенным и вальяжным, и снисходительно пообещал депутатам в мае обсудить с ними проблему повышения зарплат бюджетникам. Растрачивать накопленные 72 миллиарда профицита Касьянов не собирается, этот резерв станет основной для стабилизационного фонда, с помощью которого правительство будет страховать следующий этап снижения налогов. Он-то и даст толчок новому росту. Как обещает Касьянов, коснется реформа не добывающих, а обрабатывающих отраслей. Предполагается и снижение единого социального налога. Эти идеи поддерживаются в предвыборных целях "Единой Россией". Один из лидеров этой фракции Владислав Резник высказался за снижение налогов в 2004-м году. Премьер заявил свое кредо: нужно подправить экономическую модель, а не разрушать ее. И правительство знает, как это сделать. План ускорения по Касьянову, о контурах которого глава российского кабинета говорит на его заседаниях и в Думе, явно нацелен на2008-й год.

XS
SM
MD
LG