Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский критикует правительственный законопроект по реформе РАО ЕЭС России


Мумин Шакиров, Москва Завтра Государственная Дума России рассмотрит во втором чтении пакет документов по реформе РАО ЕЭС России: Фракция "Яблоко" выступила против принятия законопроекта по электроэнергетике по варианту, предложенному российским правительством. Лидер объединения Григорий Явлинский вновь напомнил об экономических и политических последствиях реформы РАО ЕЭСМ России по сценарию главного энергетика страны Анатолия Чубайса и его сторонников:

Григорий Явлинский: Эта реформа ведет к безудержному росту цен и тарифов, кроме того, она заводит в тупик всю реформу жилищно-коммунального хозяйства. В экономическом смысле она создает условия для инфляции в стране, кроме того, ведет к дальнейшей декапитализации компаний, создает огромный разрыв между розничными и оптовыми тарифами, дестабилизирует весь экономический рынок, поскольку электроэнергетика является одной из ключевых базовых отраслей.

Мумин Шакиров: Говоря простым языком, суть реформы заключается в том, что линии электропередач, окутывающие всю Россию, и рубильник останутся в руках государства, а производственные мощности, то есть, тепло и гидроэлектростанции, полностью перейдут в руки частных владельцев. По мнению Григория Явлинского, ответственность за проведение в жизнь реформы электроэнергетики берет на себя правительство во главе с Михаилом Касьяновым. Именно с подачи кабинета министров депутаты нижней палаты будут рассматривать законопроекты. В том, что Госдума России проголосует за предложенный вариант, лидер фракции "Яблоко" не сомневается, но считает нужным предупредить всех: реформа РАО ЕЭС по варианту Анатолия Чубайса и при поддержке премьера российского правительства Михаила Касьянова - это борьба не только за сферы влияния в экономике, но и борьба за власть:

Григорий Явлинский: Природа вот этой крупной полугосударственной олигархии заключается в том, что она при всех условиях стремится к власти. Она для того и формирует эту частную супермонополию, чтобы таким или иным способом в год выборов, да и после этого, подобраться к власти, как можно ближе, и если есть возможность, то и воспользоваться ей.

Мумин Шакиров: Последняя надежда партии "Яблоко" - это президент России Владимир Путин, который, по словам Григория Явлинского, уже однажды завернул на доработку пакет законов о реформе электроэнергетики.

XS
SM
MD
LG