Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курс доллара и сбережения россиян


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и известный американский экономист, профессор Стэнфордского университета в Калифорнии Михаил Бернштам.

Андрей Шарый: Укрепление курса рубля по отношению к американской валюте для многих российских граждан стало неожиданностью. По некоторым оценкам, их сбережения уже подешевели на несколько сот миллионов долларов. Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Население страны, пережившее гиперинфляцию и валютно-финансовый кризис 1998-го года, до сих пор относилось к доллару, как к абсолютно надежному инструменту сохранения собственных капиталов. Теперь его курс падает не только по отношению к европейской валюте, но к местному рублю. Для многих такая ситуация стала полной неожиданностью - люди просто не знают, как наиболее эффективно защитить свои сбережения.

Однако, в том, что доллар в России обесценивается, ничего не неожиданного нет. Многочисленные корпоративные скандалы в США, а также общая политическая обстановка в мире и, прежде всего, ситуация вокруг Ирака, заставляют инвесторов пересмотреть свое отношение к американской экономике - они предпочитают вкладываться в европейский бизнес. Кроме того, существуют и чисто российские причины ослабления заокеанской валюты. Основные доходы страна получает от продажи энергоресурсов, и в, частности, нефти. Причем объем предлагаемых на внутреннем рынке долларов настолько превышает спрос, что до последнего времени лишь Центральному банку России с помощью усиленной покупки лишней валюты удавалось поддерживать достойный паритет рубля, евро и доллара. Но чтобы проводить такую политику в течение длительного времени, банк вынужден был печатать деньги, а это - неминуемое усиление темпов инфляции. В итоге, российские финансовые власти сделали выбор в пользу макроэкономической стабильности и на прошлой неделе отказались искусственно поддерживать курс американской валюты.

Это решение Центрального банка еще больше ускорило темпы реального укрепления российского рубля. С начала 2003-го года котировки национальной валюты страны по отношению к доллару поднялись на семьдесят пять сотых процента. На столько же уменьшился рублевый эквивалент всех долларовых накоплений российских граждан. Если исходить из того, что у населения, по некоторым оценкам, находится не менее пятидесяти миллиардов долларов, то суммарно все любители долларовой наличности в России потеряли около трехсот семидесяти пяти миллионов.

Американский доллар в России слабеет, и этот факт заставляет население думать об альтернативных способах хранения сбережений. Как вариант - перевод их в европейскую валюту. По сути, это уже происходит. Как сообщает Центральный банк, доля доллара в валютных операциях, производимых коммерческими банками, уменьшилась с 90 процентов в начале 2002-го года до менее чем 80 процентов в декабре. С другой стороны, по мнению аналитиков, сейчас наиболее выгодным способом вложения капиталов стали рублевые банковские вклады. У финансовых специалистов есть совет и особо бережливым - размещать свои капиталы равными долями в долларах, евро и рублях.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира с Пражской студией Радио Свобода по телефону из Лос-Анджелеса известный американский экономист, профессор Стэнфордского университета в Калифорнии Михаил Бернштам. Господин профессор, курс доллара падает, по вашему мнению, это сезонные колебания, или речь идет о долговременной тенденции?

Михаил Бернштам: Речь идет о нефти, и речь идет о войне. Соотношение доллара с евро и долгосрочные отношения доллара, евро и йены здесь не влияют. Они будут довольно стабильными. А вот дело в том, что нефть поднялась сейчас на самый высший уровень за два с половиной года, даже российская нефть, которая чуть ниже качеством, идет по 32 доллара за баррель в Западной Европе, и Центральный банк всего лишь за полтора месяца, с 1 января по середину февраля, увеличил свои резервы золотовалютные, в основном, долларовые, с 47,5 миллиарда до 50,2 миллиарда долларов. На 2,5 миллиарда за полтора месяца - это пять процентов. Естественно вполне, что в этой ситуации действительно происходит переизбыток долларов и недостаток рублей, и рубль падает, это связано с предстоящей, ожидаемой войной, со стачкой в Венесуэле, которая уже кончилась, и общим подъемом цен на нефть на мировом рынке. Когда цена упадет - все вернется на круги своя.

Андрей Шарый: Как вы считаете, господин профессор, если начнется война, и если она продлится недолго, скажем, в районе месяца, как говорят некоторые военные аналитики, как это скажется на курсе доллара?

Михаил Бернштам: Курс доллара поднимется. Война, во-первых, освободит нефтяной рынок от пессимистических ожиданий, что самое главное. Затем в долгосрочной перспективе она добавит оптимистические ожидания добычи иракской нефти, хотя не надо преувеличивать этот фактор, потому что иракская нефть - это всего лишь 1,3 процента мировой добычи нефти, поэтому это небольшой фактор. А само быстрое прохождение войны снизит все эти страхи и доллар поднимется.

Андрей Шарый: А что будет в том случае, если война не начнется и удастся найти какое-то политическое решение иракской проблемы - доллар поднимется, или продолжится тенденция снижения его стоимости?

Михаил Бернштам: Еще лучше будет. Если война не начнется - будет меньше страхов. Самый лучший вариант будет - знаете какой: если война начнется и тут же кончится, скажем, два дня бомбежки, и все из Багдада убегут, и Ирак станет нормальной страной, и все будут жить в мире. Тогда будет стабильность в том регионе, увеличится добыча нефти, особенно не прервется нормальная поставка нефти, и доллар поднимается, а в случае отсутствия войны он поднимется даже больше.

Андрей Шарый: Профессор Бернштам, какой бы совет вы дали рядовым российским вкладчикам или накопителям долларов -нужно ли им сейчас заботиться о переводе своих сбережений в другую валюту, скажем, в рубли или евро?

Михаил Бернштам: Советов я давать не берусь. Я могу вам сказать, что я бы сделал в этой ситуации, скажем, какой совет, я дал вчера одной очень милой даме, которая продала ранчо в Колорадо и тысячи коров, и сотни гектаров, и сейчас ей нужно вложить деньги - я сказал, что вкладывать надо в китайскую валюту, потому что она очень сильно недооценена и будет очень высоко подниматься. Но это не практический совет для русских. Русские - если у них краткосрочные проблемы, и они хотят в краткосрочной перспективе сохранить свои сбережения, то тогда, вполне возможно, я бы на их месте стал бы временно действительно частично делать рублевые вложения, на то время, пока уйдут все эти страхи и ожидания, и цена на нефть держится высоко. А потом - снова доллары. А те, кто долгосрочно, и не трогают свои сбережения, накопления на пенсию, на длительную перспективу, как я веду свои личные накопления, то просто можно пока пережить этот шторм и понимать, что все вернется на круги своя.

Андрей Шарый: А может так произойти, что курс доллара, опустившись до определенной отметки, выше нее не поднимется, невзирая на политические какие-то, или нефтяные условия, или обстоятельства? Может так получиться, что просто доллар будет дешевле евро всегда?

Михаил Бернштам: Он может быть дешевле евро всегда. Это может быть. Основные предсказания на год-два говорят о том, что будет примерно доллар два цента - доллар три цента за евро, выше, чем сейчас, но несколько ниже евро, но для держателей рублей, тех людей, которые зарабатывают деньги в рублях, курс сам по себе не имеет значения, имеет значение его динамика. Если динамика будет стабильна, то тогда вообще не важно, евро или доллар.

XS
SM
MD
LG