Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Наздратенко обвиняет рыбную мафию в проблемах отрасли


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов, Михаил Горбунов и Марина Лобода.

Андрей Шарый: Председатель правительства России Михаил Касьянов отстранил от исполнения обязанностей руководителя государственного комитета по рыболовству Евгения Наздратенко. Ему в вину вменяется незаконное вмешательство в процесс распределения регионами квот на вылов биоресурсов. Однако Наздратенко уверен в своей правоте – он утверждает, что в его временной отставке виновата рыбная мафия. Рассказывает Иван Трефилов

Иван Трефилов: Рыбный бизнес в России сегодня организован так, что любой чиновник, хоть немного в него вовлеченный, может в одночасье лишиться не только должности, но и жизни. Губернатор Магаданской области Валентин Цветков был расстрелян в самом центре Москвы и, по одной из версий следствия, к этому причастна рыбная мафия. Теперь скандал в госкомитете по рыболовству.

Конфликты в отрасли, в первую очередь, связаны с системой распределения квот на вылов биоресурсов. Большая их часть продается на аукционах. Все остальное федеральные власти бесплатно распределяют между основными рыбодобывающими регионами страны. Естественно, квот всем не хватает и за них идет настоящая война. Тем более что правительство иногда меняет пропорции в пользу того или иного субъекта федерации.

Спущенные сверху бесплатные квоты региональные власти делят между промысловиками уже самостоятельно. При этом предпочтения чиновников почти всегда не соответствуют пожеланиям самих рыбодобывающих хозяйств. Так при прежнем губернаторе было в Магаданской области. Сейчас, как передает из столицы региона наш корреспондент Михаил Горбунов, ситуация там изменилась.

Михаил Горбунов: В конце января магаданские рыбаки вышли на пикетирование перед зданием магаданской областной администрации. Пожалуй, у них и не было тогда иного выхода. В Охотском море начался ход валютоемкого икряного минтая, а промышленные квоты на его добычу, и без того очень скудно выделенные федеральным центром, так и не были распределены между предприятиями властями области. Именно власти области еще год назад взяли под свой контроль распределение на месте промышленных, то есть бесплатных для территории, промышленных валютоемких и прочих морских биоресурсов. По инициативе губернатора Цветкова было создано соответствующее государственное унитарное предприятие, которое должно было взять на себя роль диспетчера, по справедливости распределяющего права на добычу краба и минтая, лосося и камбалы. Такому предприятию, как до сих пор утверждают магаданские чиновники, как государственному легче было выбивать квоту у федерального центра. Но в Магадане оно превратилось во властную структуру, бесконтрольно распоряжающуюся громадными богатствами моря. От Москвы до Магадана морскими ресурсами стали исключительно по своему усмотрению распоряжаться чиновники. Вот мнение руководителя крупной магаданской ассоциации рыбопромышленников "Морской волк" Михаила Котова.

Михаил Котов: Даже тот небольшой флот, который сегодня имеется, он в состоянии буквально за считанные дни освоить все эти выделенные квоты. Поэтому достаточно большие проблемы возникают у рыбаков, не все могут позволить себе купить квоты на аукционах, где цена очень высокая. К сожалению, как я уже сказал, квот промысловых, которые должны выделяться тем предприятиям, которые осуществляют поставку продукции на российский рынок, перерабатывает эту продукцию, не выделяется. Так, в Магаданской области, других регионах эти квоты бесплатные выделяются "карманным" фирмам, которые продают эти квоты только за рубеж.

Михаил Горбунов: Так и было, в прошлом году из 14 с половиной тысячи тонн промышленных квот на икряного минтая, выделенных Магаданской области, властями области 12 тысяч тонн были волевым порядком отданы пресловутому государственному предприятию, проданы им на сторону без всяких аукционов, а деньги за это так и не поступили в казну области. Причем, само это предприятие существовало только на бумаге, не имея ни собственных судов, ни базы на берегу. Замечу так же, что безобразие с таким распределением было автоматически утверждено государственным комитетом по рыболовству России. Сегодня магаданским рыбакам уже нет необходимости пикетировать местную администрацию. После гибели губернатора Цветкова им удалось прорвать заслон чиновников, впервые за шесть последних лет распределением квот реально стал заниматься областной рыбопромысловый совет, бывший ранее лишь фикцией при губернаторе. И промысловые квоты этого года на икряного минтая получили уже девять магаданских рыбопромысловых компаний, имеющие собственные суда и базы переработки на берегу. Кстати, получили на три тысячи тонн больше прошлогоднего. А после отмены приказа председателя госкомрыболовства России Евгения Наздратенко, единолично распорядившегося было морскими биоресурсами Дальнего Востока России, к этим тоннам в Магадане добавилось еще восемь тысяч тонн минтая. Так что магаданские рыбаки довольны скандалом в Госкомрыболовстве, но открыто говорят теперь, что надо наконец принять закон о рыболовстве, который закрепил и защитил права российских рыбаков. Чтобы их судьба не зависела более от прихоти одного или нескольких чиновников.

Иван Трефилов: В Приморском крае все оказалось сложнее. Евгений Наздратенко, долгое время руководивший регионом, и сейчас, по утверждению специалистов, имеет там свои экономические интересы. Поэтому ему совсем не понравилось, как нынешний краевой руководитель Сергей Дарькин распределил рыбные квоты между местными промысловыми компаниями:

Евгений Наздратенко: Как были поделены объемы в этом году? В этом году они были поделены следующим образом: пять компаний Приморского края, в некоторых сто процентов, откуда вышел губернатор края, в некоторых 50%, но пять компаний, которые так или иначе принадлежат губернатору или его окружению, они забрали практически 50% всех региональных бесплатных квот. Если ты горячий сторонник губернатора, выступаешь, поддерживая аукцион, выйди на аукцион и покупай там, а эти квоты отдай градообразующим поселкам и городам и градообразующим предприятиям. Но, тем не менее, на аукционах они ничего не покупают, а берут. Даже тот оставшийся объем, хватает для пяти предприятий. Сюда взяли еще условно 20 предприятий, чтобы не одним быть, а 70 предприятий вообще не получили ни килограмма.

Иван Трефилов: Не имея возможности напрямую руководить распределением квот, Евгений Наздратенко отказался утверждать предложения приморской администрации. В результате местные компании почти на месяц лишились возможности выходить в море. Дальневосточные рыбаки завалили федеральное правительство жалобами на самоуправство председателя Госкомитета, а Михаил Касьянов их поддержал. Но, как считает наш корреспондент во Владивостоке Марина Лобода, отставка Наздратенко проблем не решит:

Марина Лобода: В Приморье отставку Евгения Наздратенко воспринимают по-разному: одни радостно потирают руки, другие искренне сокрушаются и шлют президенту телеграммы протеста. Однако обе стороны уверены – дело не в квотах, которые якобы неправильно поделили, и не в саботаже госкомрыболовством начала промысла, у Наздратенко были серьезные проблемы с правительством – не утихающий конфликт с министром Германом Грефом, что и решило судьбу главы госкомрыболовства, так считают в Приморье. Хотя согласны – непорядки в отрасли есть, в Приморье всерьез схлестнулись экономические интересы двух чиновников, и сегодня вся рыбная отрасль края условно поделена надвое – предприятия, подконтрольные Евгению Наздратенко, и компании, за которыми стоит нынешний губернатор Сергей Дарькин. Отсюда их постоянные столкновения, лишь только дело доходит до дележки бесплатных квот. По справедливости делить у чиновников не получается, каждый старается порадеть своему человечку. Хотя специалисты давно разработали научно обоснованную методику распределения рыбных квот по честному, но, как оказалось, эти расчеты никому не нужны. Один из авторов нам признался: ознакомившись с документом, очень важный приморский чиновник, не моргнув глазом, спросил – а где же здесь моя доля? Так что воля чиновников, читай – его интерес, сегодня решающий аргумент в вопросе распределения рыбных ресурсов, отсюда обиды, конфликты. Очередной из них и стал поводом для снятия Наздратенко. Сценарий напомнил историю двухгодичной давности, когда его уже отлучали от должности губернатора. Сторонники Дарькина дружно шлют письма протеста, подконтрольные ему компании выводят на лед рыбаков, широкая пресса, сюжеты по всем центральным телеканалам и как торжество справедливости – снятие с должности. Вот только специалисты считают – эта история к рыбакам имеет лишь самое отдаленное отношение. Со сменой очередного начальника ситуация в рыбном ведомстве не изменится. Седьмой год в Госдуме блокируется принятие закона "О рыболовстве и биоресурсах", который хоть как-то мог упорядочить хозяйственную деятельность в этой сфере. Пока же рыбацкая отрасль отдана на разграбление бандитам и браконьерам, так считает старый рыбак, депутат краевой Думы Юрий Серебряков, и не только он.

Иван Трефилов: Евгений Наздратенко говорит, что неразбериха в отрасли очень выгодна рыбной мафии, которая контрабандно продает биоресурсы в Японию, Китай и Корею. Причем, как намекает отстраненный от должности чиновник, этот бизнес негласно поддерживают и в Москве. Закон о рыболовстве затерялся во властных кабинетах, точно также правительство не торопится принять положение о Госкомитете.

Как считают многие эксперты, в свое прежнее кресло Евгений Наздратенко уже не вернется. В правительстве говорят, что его работой недоволен премьер Михаил Касьянов. Кроме того, у Наздратенко конфликт с министром экономического развития Германом Грефом, ярым сторонником аукционного распределения квот. Но сумеет ли новый начальник Госкомитета навести в отрасли порядок, предсказывать сейчас никто не берется.

XS
SM
MD
LG