Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов предлагает сделать российский рубль общей валютой Евразийского экономического сообщества


Иван Трефилов, Москва: Российский рубль может стать единым расчетным средством в странах Евразийского экономического сообщества. С таким предложением на экономическом форуме в Москве выступил председатель правительства России Михаил Касьянов. Бывшие советские республики продолжают опытным путем искать конфигурацию своего будущего сосуществования. Интеграция в рамках СНГ фактически остановилась, каждая новая встреча лидеров СНГ свидетельствует об этом, теперь, похоже, ставка делается на более узкие составы. Наиболее продвинутое новообразование - это союз России и Белоруссии - уже обсуждается общая Конституция, определены сроки введения единой валюты.

Евразийское экономическое сообщество, в которое помимо этих двух стран входят еще Казахстан, Таджикистан и Киргизия, пытается двигаться в том же направлении. О политическом единении речь не идет, но планы экономического сотрудничества воистину грандиозны. Поэтому идея российского премьера Михаила Касьянова в перспективе сделать рубль единым платежным средством на территории стран содружества жесткого отторжения не вызвала. Скорее, наоборот, президент Казахстана Нурсулатан Назарбаев сам предложил к 2011-му году ввести в Евразес единую валюту. Исходя из того, как этот процесс видят в Москве, уже сейчас нетрудно предположить, какой она может быть.

Впрочем, пока интеграционные изыскания лидеров Евразийского сообщества остаются лишь мечтой, осуществить которую будет чрезвычайно трудно. Экономическое развитие пяти государств абсолютно различно, а для унификации внутреннего законодательства потребуются годы. Кроме того, при подготовке перехода на единую валюту неминуемо возникнет проблема определения единого эмиссионного центра. Эти переговоры, как показывает опыт России и Белоруссии, могут быть весьма трудными. Вряд ли новые государства легко согласятся с ограничением своего суверенитета. Но конец Евразийского экономического сообщества может наступить еще до того, как эти консультации начнутся: каждая из стран-участниц сегодня мечтает вступить в ВТО. Пока это удалось только Киргизии. Тем самым она уже вышла из многих торговых соглашений Евразес. Если той же дорогой пойдут и другие государства сообщества, то это неминуемо приведет к его развалу.

XS
SM
MD
LG