Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российской экономике предстоит дедолларизация?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Американский доллар начал год с очередного падения – его курс снизился по отношению ко всем ведущим мировым валютам. В России, по мнению экспертов, в 2004-м году наиболее выгодным средством для накоплений станет российский рубль. Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Руководители Федеральной резервной системы США говорят о низкой вероятности долларового кризиса. Эти заявления финансовые рынки оценивают как свидетельство нежелания американского Центрального банка проводить политику, направленную на поддержание курса доллара. Поэтому сразу после праздников курс американской валюты продолжил снижение – на торгах в Токио, например, зафиксирован очередной рекорд. За единицу европейской валюты там уже давали доллар и почти двадцать семь центов. В России похожая ситуация – лишь вмешательство Центрального банка страны удерживает американскую валюту от более резкого падения.

Эксперты сейчас утверждают, что скорого изменения финансовой политики властей США ждать не следует - низкий курс доллара позволяет американской экономике преодолевать последствия кризиса. Говорит бывший заместитель председателя Центрального банка России Александр Хандруев:

Александр Хандруев: Американцам выгоден слабый доллар, потому что у них очень большой дефицит платежного баланса за счет текущих операций, а это не компенсируется притоком валюты в страну, потому что процентная ставка официальная только 1 процент. К тому же вмешиваются спекулянты, которые ловят рыбу в мутной воде.

Иван Трефилов: С Александром Хандруевым согласен и ведущий специалист Института мировой экономики и международных отношений Леонид Григорьев – он считает, что снижение стоимости доллара - во многом естественный процесс:

Леонид Григорьев: Дело в том, что американский торговый дефицит в значительной степени неизлечим, потому что к ним везут что-то такое, что они либо уже перестали производить, как, например, китайское доминирование на рынке игрушек, сувениры американской революции все произведены в Китае, или искусственные цветы. Ясно, что уже никто с ними не конкурирует внутри США. Но существует именно между Европой и США много схожих товаров, где цена играет роль, и снижение курса доллара привело к некому оживлению экспорта, и создало простор для внутренней конкуренции американской промышленности против европейской.

Иван Трефилов: По сути, власти США сейчас следуют финансовой политике бурно развивающихся азиатских стран, которые уже в течение нескольких лет искусственно занижают курсы национальных валют. Россия, на первый взгляд, также заинтересована в дешевом рубле, однако, по мнению Александра Хандруева, опыт Японии, Китая или Южной Кореи экономике страны не подходит:

Александр Хандруев: Эти страны делают внешнеторговую экспансию целью своей экономической политики, и они заинтересованы в заниженном курсе своих валют. А в России ситуация немножко сложнее, мы, с одной стороны, очень заинтересованы в том, чтобы получать больше доходов от экспорта, и тогда мы заинтересованы в слабом рубле, но ослабление рубля усиливает инфляционные процессы в экономике. 12 процентов инфляции - конечно, очень хорошо, что мы уложились в 2003-м году в целевые ориентиры, но все равно это очень высокая инфляция по сравнению с другими странами. Поэтому есть и интересы импортеров и экспортеров, и интересы борьбы с инфляцией. Этот баланс интересов переплетается и дает равнодействующую динамику.

Иван Трефилов: Такую политику российские власти вынуждены будут проводить и в будущем. В страну, прежде всего из-за высоких цен на нефть, приходит слишком много долларов. Чтобы оградить рубль от чрезмерного усиления, Центральный банк скупает излишки, подстегивая тем самым инфляцию. Однако правительство борется с ростом цен, следовательно, потенциальная вероятность дальнейшего роста курса российской валюты сохраняется. Говорит экономический советник президента Андрей Илларионов:

Андрей Илларионов: Мы предыдущие 15 лет находились в условиях постоянной девальвации и постоянной инфляции, и поэтому, естественно, пытались найти способ, каким образом лучше сохранить наши сбережения. Именно поэтому появился доллар, как наиболее надежный инструмент сохранения того, что создано каждым гражданином. Сейчас, в связи со снижением темпов инфляции, оказывается, что рубль может не только девальвироваться, но и ревальвироваться, и мы вступаем в новую главу, когда наша национальная валюта становится более похожей, еще не вполне, но более похожей на другие нормальные валюты нормальных стран.

Иван Трефилов: Теперь, когда доллар дешевеет, а курсы европейской и российской валют растут, населению страны приходится выбирать, в чем хранить свои сбережения. Как считает вице-премьер Алексей Кудрин, рубль в наступившем году будет более выгодным средством для накопления. Но большей части российских граждан, по словам бывшего заместителя председателя Центрального банка Александра Хандруева, пока не следует совершать резких движений:

Александр Хандруев: Вам не нужно конвертировать доллары в евро, евро в рубли, рубли в доллары, опять доллары в евро, и так далее. Вы будете терять на издержках обмена, потому что взимают комиссионные с каждой операции. Поэтому с тощим кошельком лучше как у вас сложилось, что получаете деньги в рублях или в долларах, так и живите. А если у вас жирный кошелек, то, конечно, имеет смысл подумать над оптимизацией ваших сбережений, 40 процентов держать в рублях, допустим, по 30 в долларах и евро.

Иван Трефилов: Тем не менее, как говорят финансовые аналитики, процесс отказа России от долларов становится необратимым. По мнению Андрея Илларионова, уже через несколько лет американская валюта перестанет интересовать российских граждан:

Андрей Илларионов: Это нормальный процесс постепенного выхода страны из долларизованной экономики, и первая инстинктивная реакция - либо сохранить долларизованные цены, либо перейти на евроизованные. Это нормальное явление, в течение какого-то времени будем находиться в этом состоянии, а через некоторое время перейдем к той ситуации, когда цены постепенно и от долларов, и от евро перейдут к рублям. Это не произойдет за одну ночь, но займет несколько лет. Мне кажется, в долларах цены будут измеряться еще достаточно долго, но если процесс дедолларизации российской экономики будет идти такими темпами, как шел в последние год-два, то через несколько лет доллар как единица измерения будет постепенно уходить в прошлое.

Иван Трефилов: Не исключен, впрочем, и такой сценарий, когда курс российского рубля начнет снижаться без какого-либо вмешательства финансовых властей страны. Это может произойти в том случае, если на мировом рынке уменьшится стоимость нефти. Однако эксперты уверены, что резкого падения цен на этот вид энергоресурсов в ближайшие годы ждать не стоит.

XS
SM
MD
LG