Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем немецкий банк скупал акции "Пармалата" в преддверии его банкротства?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ирина Стоилова и Евгений Бовкун.

Андрей Шарый: Судебное дело о финансовых нарушениях, допущенных руководителями итальянского пищевого концерна "Пармалат", становится международным. Американский пенсионный фонд "Southern Alaska Carpenter" подал иск о возмещении своим клиентам потерь в размере полутора миллиардов долларов. Эти средства вкладчики фонда по рекомендации фирм-посредников использовали для покупки акций терпящего банкротство "Пармалата". Такие же претензии подаются в судебные органы Германии и Бельгии. Похожая сеть махинаций, в центре которой находился владелец "Пармалата" Калисто Танци, раскинулась не только в Италии. Тему откроет корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Итальянские следователи проводят беспрерывную работу, собирая документы и допрашивая арестованных бывших руководителей компании "Пармалат", чтобы выяснить, куда пропали около 10 миллиардов евро со счетов пищевой компании, и как стало возможным это гигантское мошенничество. В результате банкротства "Пармалата", восьмой по размерам промышленной компании Италии, имеющей филиалы в 30 странах на всех континентах мира, были обмануты банки, предоставившие кредиты, и сотни тысяч мелких инвесторов, вложивших свои сбережения в акции концерна. Миланская прокуратура и прокуратура города Парма ведут два отдельных расследования в отношении основателя компании Калисто Танци и его ближайших сотрудников, а также аудиторов компании, которые допустили фальсификацию данных о финансовом состоянии компании на протяжении многих лет.

Прокуратура сейчас пытается выйти на след так называемого сокровища владельца "Пармалата" Танци, возможно, хранящегося в Эквадоре, где он побывал незадолго до ареста. В этой связи ожидается и приезд в Италию менеджера, руководившего деятельностью "Пармалата" в Венесуэле. Его адвокаты обещали, что он явится для допроса до конца недели. Сам основатель и бывший глава "Пармалата" Калисто Танци признался в присвоении только 500 миллионов евро из средств компании и предложил предоставить все свои средства, акции и даже личную яхту для спасения компании, на что нынешний руководитель "Пармалата" Энрико Бонди, назначенный правительством, ответил: "Нас интересует не яхта, а выяснение правды о финансовых злоупотреблениях". Бонди начал переговоры с банками о новых кредитах, которые позволили бы не прекращать производство на фабриках концерна и расплачиваться с фермерами, поставляющими молоко. После трехдневных допросов бывшего финансового директора "Пармалата" Фаусто Тонно на основании его подробных показаний прокуратура начала расследование отношений компании с некоторыми итальянскими, немецкими и американскими банками. Подозревается, что банки предоставляли кредиты "Пармалату", зная о кризисной ситуации, и вводили мелких инвесторов в заблуждение, сознательно рекомендуя и продавая им облигации компании накануне ее краха. Некоторые из этих итальянских банков сегодня заявили, что готовы пойти навстречу клиентам и выкупить обратно облигации "Пармалата", однако еще неизвестно, на какую сумму. После того как акции компании на бирже рухнули, только в Италии оказались обманутыми сто тысяч человек.

Андрей Шарый: Эхо итальянского скандала вокруг "Пармалата" отозвалось в Германии комментариями, авторы которых выражают озабоченность причастностью к этому скандалу крупнейшего банка ФРГ – "Дойче Банка". Как и другие крупные германские банки он в последнее время испытывает серьезные трудности, вызванные вялостью конъюнктуры. Из Бонна – Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Менеджеры "Дойче банка" находятся в глубоком шоке. Они категорически отказываются отвечать на вопросы журналистов, относящиеся к сделкам этого крупнейшего финансового института ФРГ с итальянским концерном "Пармалат". Спикер "Дойче банка" ограничился лишь скупым сообщением о готовности своего руководства в ближайшие дни выехать в Парму для неформальной встречи с представителями итальянской прокуратуры. При этом он подчеркнул, что беседа будет носить характер добровольного обмена информацией. Работники итальянской юстиции в первую очередь, очевидно, захотят узнать почему "Дойче банк" в ноябре прошлого года неожиданно приобрел новые акции фирмы "Пармалат", увеличив свою долю участия в ее капитале с двух с половиной до пяти с лишним процентов. Покупка ценных бумаг выглядела более чем странно, ибо в то время франкфуртские банкиры уже располагали данными о неплатежеспособности своего партнера.

Многие германские финансисты предостерегали "Дойче банк" от сделок с хозяином "Пармалата" Калисто Танци, догадываясь, что его фирма находится на грани банкротства. Однако у руководителей "Дойче банка", очевидно, не хватило времени, чтобы просчитать все возможные последствия своего решения. Как раз в то время глава банка Йозеф Аккерман обсуждал с министром финансов ФРГ Гансом Айхелем проблему возможного слияния четырех крупнейших отечественных банков, над которыми нависла угроза поглощения со стороны влиятельных международных корпораций. Зарубежные конкуренты оказывают возрастающий нажим на германские банки, надеясь воспользоваться их слабостью, чтобы укрепить свое влияние на рынке капитала в ФРГ. Одним из способов противодействия этой тенденции считается приобретение акций ведущих иностранных компаний. "Дойче банк" в последнее время заметно активизировал свои действия в этой области. Разрастающийся скандал вокруг "Пармалата" и его махинаций менеджерам "Дойче банка" сейчас совсем некстати. Дюссельдорфская прокуратура еще продолжает разбирательство по делу нескольких членов наблюдательного совета бывшей компании "Маннесман", слившейся с "Водафоном". В их числе и Йозеф Аккерман, в отношении которого органы правосудия ФРГ пока не приняли окончательного решения. Понятно, что даже неформальная встреча со следователями в Парме может еще больше подорвать авторитет Аккермана и ослабить позиции "Дойче банка" на международном финансовом рынке.

XS
SM
MD
LG