Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америку не слишком беспокоит падение стоимости доллара

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американский доллар продолжает падать, но меньше всего это заботит самих американцев, если только они не путешествуют по Европе или Азии. Каковы для США плюсы и минусы обесценивания доллара и когда этот процесс может прекратиться? Ситуацию разъяснил директор центра экономических исследований в вашингтонском Фонде "Heritage" Уилльям Бич:

Уилльям Бич: Да, действительно, ситуация странная, но только на первый взгляд. Стоимость доллара на международном валютном рынке определяется тем, как оценивает рынок состояние американской экономики, состояние государственного бюджета США, степень риска инвестиций, связанных с американской экономикой, и так далее. По всему видно, что администрация президента Буша не против затянувшегося падения стоимости доллара. Дешевый доллар позволяет Соединенным Штатам экспортировать больше своей продукции, особенно в те страны, где стоимость местной валюты по отношению к доллару намного выше. Так чтo администрация, и вообще все те, кто участвует в управлении политическими процессами, очень даже чувствительно относятся к стоимости доллара, ибо это – один из важнейших рычагов нашего экономического подъема. Возможность увеличения экспорта за счет снижения стоимости наших товаров за границей помогает увеличивать производство, а для этого требуются новые рабочие руки. Низкий доллар – путь к снижению безработицы в нашей стране. Но в другиx странах идет обратный процесс. Продукция из Японии, из стран Европейского Союза становится все дороже для американцев, спрос на нее на огромном американском рынке падает.

Ян Рунов: И это помогает Америке снижать колоссальный дефицит торгового баланса с такими странами как Китай...

Уилльям Бич: Если мы продаем Китаю продукцию, которая сегодня намного дешевле, чем вчера, то потребительский спрос на нее в Китае повышается, и это сокращает разрыв в торговом балансе. Долгие годы китайская продукция практически без всяких ограничений поступала на американский рынок, но американская продукция в Китай почти не попадала. Это довольно частое явление для быстро развивающихся в промышленном отношении стран. Наступает период, когда они работают на экспорт в более развитые страны, практически ничего из этих стран не импортируя. Такое положение было когда-то в нашей торговле с Японией, позднее – с Южной Кореей, затем с некоторыми странами Восточной Европы. А теперь – с Китаем. Но с Китаем торговый дефицит принял невиданные размеры. Теперь, благодаря падению стоимости доллара, положение выправляется. И это хорошо как для американской, так и для китайской экономики.

Ян Рунов: Когда и при каких условиях падение доллара все же остановится?

Уилльям Бич: Я полагаю, что на валютном рынке стоимость доллара медленно, но неизменно начнет подниматься уже в ближайшие месяцы. Американская экономика очень хорошо вышла из рецессии. Сейчас экономический подъем достигает примерно 8% годовых. Это станет особенно заметно после того, как занятость на рынке труда начнет повышаться в конце этого – начале будущего года. С укреплением нашей экономики будет укрепляться и спрос на доллар, если только наш Федеральный Резервный Банк не станет выбрасывать на мировой рынок дополнительные банкноты. Я ожидаю, что уже к апрелю-маю доллар пойдет вверх по отношению ко всем основным валютам. Не резко, постепенно, медленно. И к конце 2004-го года мы уже будем говорить о том, почему стоимость доллара завышена.

Ян Рунов: А сейчас она занижена?

Уилльям Бич: Да, сейчас доллар недооценен. Частично это потому, что теперь слишком много долларов вернулось к нам из-за границы. Если охватить взглядом более долгое время, то можно заметить, что стоимость доллара в среднем не изменилась, по крайней мере, с середины 90-х годов. И мы вернемся к той же тенденции в нынешнем 2004-м году.

XS
SM
MD
LG