Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские рыбаки не могут открыть зимнюю путину


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, а также корреспонденты РС Марина Лобода и Андрей Королев.

Андрей Шарый: Новый порядок распределения квот на вылов морских биоресурсов, утвержденный российским правительством, не дает возможности добывающим предприятиям открыть зимнюю путину. Как говорят эксперты, полноценный лов рыбы они смогут начать лишь в конце января. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Российские власти в очередной раз пытаются навести порядок в рыбной отрасли страны, и ликвидировать конфликты, связанные с распределением промышленных квот на вылов биоресурсов. Последние три года большая их часть продавалась на аукционах, участвовать в которых могли лишь крупные компании, обладающие достаточными финансовыми ресурсами. Остальные лимиты центр раздавал основным рыбодобывающим регионам России, делегируя им полномочия самостоятельно распределить их среди промысловиков. Вся эта схема, по мнению экспертов, была чрезвычайно коррупционна – промышленных квот на всех все равно не хватало – этим с выгодой для себя пользовались федеральные и местные чиновники.

Но осенью прошлого года решением правительства аукционы были отменены, а федеральные власти взяли под свой тотальный контроль всю систему распределения квот. Московские чиновники теперь не только утверждают лимиты по регионам, но и определяют долю каждого рыбодобывающего предприятия на пять лет вперед. Первую часть программы правительство России выполнило в конце декабря 2003-го года – согласовать же разбивку квот по компаниям специальная комиссия в Москве смогла лишь в начале января. Однако до сих пор промысловики не могут выйти в море – рассказывает наш корреспондент в Мурманске Андрей Королев:

Андрей Королев: Несмотря на все усилия рыбаков Мурманской области и областного правительства до сих пор Москва не прислала разрешения на начало промысла. Следует заметить, что путина начинается в начале ноября. Теперь все сроки закончены. Отрасль несет колоссальные убытки. Кроме промысловиков теряет деньги и береговая переработка. По словам генерального директора одного из самых крупных на Северо-Западе России предприятий "Мурмансельдь" Юрия Загорнова, его заводы терпят убытки в полтора миллиона долларов ежедневно. Суда стоят на приколе, мойвенная путина, приносящая в бюджет области ежегодно до 60 миллионов долларов, практически парализована. Ситуация осложняется тем, что береговые предприятия, осуществляющие переработку рыбы, в срочном порядке консервируют производство. Суда, приходящие в порт Мурманск, в итоге вынуждены разворачиваться и увозить добычу в соседние норвежские порты, где цена на тонну сверхприбыльной трески опустилась до 300 долларов. Судя по всему, мурманские рыбаки также присоединятся к требованиям дальневосточников и выставят судебные иски Госкомрыболовству, которое, по их мнению, грубо нарушило ранее достигнутые договоренности и фактически отказало рыбакам в заработке - говорит Юрий Задворный. Сегодня существует концепция, утвержденная правительством. Есть и масса других документов, которых ждали очень долго. Но когда они появились, многие почему-то оказались к этому не готовы. Судебное разбирательство - один из выходов, если, конечно, у компании все документы в порядке. Но ссориться с Москвой сегодня по силу не каждому, да и потом все равно придется работать с главным рыболовным ведомством страны. Между тем, концепция развития рыбной отрасли государства имеет два направления - полагает генеральный директор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. Первое – развитие добывающего флота, который сам ловит, сам перерабатывает и сам реализует. Он получает определенную квоту на определенный срок. Однако сегодня это пока не получается. Второе направление – развитие береговой и прибрежной инфраструктуры. Но, по мнению директора Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба, мало кто вспоминает о втором направлении концепции. Все внимание уделено предприятиям по добыче сырья. Между тем, переработчики могут предложить свою схему работы для промысловиков-прибрежников. Правда, интереса к ней никто не проявляет.

Иван Трефилов: Похожая ситуация и в других рыбодобывающих регионах России. Ожидая санкцию Государственного комитета по рыболовству, в Сахалинской области, например, местные власти на свой страх и риск разрешили компаниям начать промысел наваги. Областные чиновники рассчитывают, что в Москве лояльно отнесутся к такой самодеятельности. Впрочем, как утверждают специалисты, даже после утверждения долей рыбодобывающие компании еще не скоро смогут начать зимнюю путину нынешнего года. Из Владивостока передает наш корреспондент Марина Лобода:

Марина Лобода: Сегодня в Приморье в полной готовности в ожидании выхода на путину простаивает более 400 рыбацких судов. Как сообщили в Комитете администрации края по рыболовству, подобной задержки рыбалки на две недели никогда не было. Специалисты связывают это с новой системой выдачи квот на вылов морских биоресурсов, когда основной объем работы по их распределению падает на центральный аппарат Госкомрыболовства, а тот попросту с ней не справляется. Традиционно рыбалка в Дальневосточном бассейне должна начинаться 1 января. Сегодня 12-е, но до сих пор из столицы не поступили расписанные доли предприятий на вылов и соответствующий приказ Госкомрыболовства, и даже когда бумаги поступят, понадобится еще время, чтобы Приморрыбфлот подписал типовые договоры и выдал разрешительные билеты сотням предприятий-пользователей. Всего договоров должно быть оформлено около 30 тысяч штук, и только после получения билетов стоящие под парами рыбацкие суда выйдут в море. Впрочем, на основной путине дальневосточников - минтаевой - такая задержка нынче, к счастью, плохо не скажется. В этом году специалисты Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии не рекомендуют рыбакам торопиться, так как основные стада минтая в районе Охотоморской экспедиции сконцентрируются лишь в феврале, причем это будет самый качественный минтай – икряной, а значит, экономическая эффективность февральской рыбалки будет на порядок выше. Так что ученые советуют начать минтаевую путину с середины февраля. Иная ситуация с другими объектами промысла - их около 15, вылов которых мог бы уже идти сегодня полным ходом. Но повторим, до сих пор флот стоит, край не получил распределенной Госкомрыболовством доли, а рыбаки не получили разрешительные билеты.

Иван Трефилов: Исправленная схема распределения квот, по мнению представителей власти, должна уменьшить в отрасли уровень коррупции. Как говорит один из руководителей Государственного комитета по рыболовству Владимир Бурков, в процессе утверждения долей чиновники всех уровней должны быть лишь наблюдателями, экспертами и гарантами законности, а все попытки давления на комиссию необходимо жестко пресекать. Однако специалисты опасаются, что новые правила игры лишь окончательно забюрократизируют систему, но не наведут в ней порядок. Единственное их преимущество – это то, что битва за биоресурсы будет происходить теперь не ежегодно, а раз в пять лет.

Никак не поможет новая система регулирования квот и в борьбе с браконьерским промыслом. Скорее, наоборот. Заявки на получение лимитов вылова направили более семисот рыболовецких предприятий, каждому седьмому из них московская комиссия отказала из-за разного рода нарушений и долгов перед бюджетом. Эти компании сейчас стоят перед выбором – либо выйти из дела, либо заняться нелегальным ловом. Тем более, что этот бизнес российские таможенные и пограничные службы сегодня практически не контролируют. Поэтому не только браконьеры, но и законопослушные предприятия предпочитают продавать свою добычу в нейтральных водах сопредельным странам. Ежегодный оборот такой контрабанды тянет на тысячи тонн и сотни миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG