Ссылки для упрощенного доступа

Чем грозит возможное снижение суммы стопроцентных гарантий банковских вкладов со 100 до 20 тысяч рублей?


Программу ведет Мелани Бачина. Участвуют депутат Государственной Думы России Павел Медведев и экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Мелани Бачина: Администрация президента России предлагает правительству внести поправки в закон о страховании банковских сбережений, в частности, сумма стопроцентных гарантий вкладчикам может быть снижена со 100 до 20 тысяч рублей. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Федеральный закон о страховании вкладов населения в банках России начал действовать в последних числах декабря прошлого года - до этого власти и банковское сообщество почти десять лет пытались договориться о том, как должна выглядеть система защиты сбережений российских вкладчиков. Общая схема была понятна - все задействованные в ней кредитные организации должны отчислять небольшой процент в специальный страховой фонд. Эти резервы государство могло бы потратить на компенсацию потерь граждан в случае банкротства какого-либо банка. Однако, одним из наиболее спорных вопросов нового закона до последнего момента оставалась сумма стопроцентного возмещения. Правительство настаивало, чтобы максимум был установлен на уровне 20 тысяч рублей, депутаты же предлагали увеличить лимит в пять раз. В итоге исполнительная власть вынуждена была согласиться с мнением большинства парламентариев, согласно принятому закону, государство взяло на себя обязательство в случае необходимости полностью вернуть вкладчику его банковские сбережения, но если они не превышают 100 тысяч рублей.

Правила страхования частных вкладов еще не начали действовать, как кремлевские чиновники занялись подготовкой поправок. Газета "Коммерсантъ" сообщает, что в конце декабря начальник экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян направил в правительство письмо с просьбой инициировать внесение изменений в закон – предлагается, в частности, снизить сумму стопроцентных государственных гарантий до первоначальных 20 тысяч рублей. При этом остальные 80 тысяч власти предлагают возмещать на 90 процентов. Эксперты понимают логику авторов поправки – вкладчик должен разделить с государством инвестиционные риски. С другой стороны, изменения правил могут разрушить положительный эффект от введения в стране системы страхования банковских вкладов.

В администрации президента, а также в правительстве признают факт существования подобного письма. Более того, вице-премьер Алексей Кудрин уже поручил министерствам финансов и экономического развития, а также Центральному банку подготовить заключения на инициативу кремлевских экономистов. Тем не менее, специалисты сомневаются в том, что подобную поправку удастся быстро принять, прежде всего, по политическим причинам. "Коммерсантъ" цитирует одного из них - у вкладчиков может создаться впечатление, что их просто обманули – пообещали им больше перед парламентскими выборами, а потом передумали. Тем более, что приближаются выборы президента – этот факт заставит чиновников несколько раз подумать, прежде чем инициировать непопулярные изменения в новый закон.

Мелани Бачина: Будут ли внесены поправки в закон о страховании банковских сбережений, что можно ожидать от населения в случае уменьшении суммы стопроцентных гарантий вкладчикам, как эта система работает в других странах, об этом - депутат Государственной Думы России Павел Медведев:

Павел Медведев: Начнем с того, что официально ничего не произошло. Правительство не только не внесло поправки в закон о страховании вкладов, но даже их не обсуждало. Закон, который принят, подписан, опубликован, вступил в силу. Ходят слухи, что такое предположение действительно сформулировано: уменьшить стопроцентный возврат до 20 тысяч, но все-таки не ограничиваться 20 тысячами. Большие суммы возвращать не полностью. Но, во-первых, это только слухи, во-вторых, в процессе обсуждения, конечно, будут выслушано аргументы всех сторон. С точки зрения педанта, действительно не очень хорошо возвращать в системе страхования вклады на 100 процентов. Американцы на этом обожглись. Они с самого начала возвращали 100 процентов, это побудило их граждан нести деньги в такие банки, которые предлагали большие проценты, чем другие, но при этом не вели себя достаточно осторожно. В конце концов, это привело к краху огромного количества банков в США. Система страхования, надо сказать, выдержала. Но все-таки, после того, как был принят закон, в котором написано, что возвращается до определенной суммы, до 100 тысяч рублей, 100 процентов, вернуться назад и сказать гражданам, "вы знаете, мы передумали и будем возвращать меньше", - с политической точки зрения, на мой взгляд, это абсолютно невозможно. Для того, чтобы удовлетворить педанта, который аккуратно прочел учебник и знает хорошо историю страхования в мире, мне кажется, я придумал некоторый выход. Безусловно, Россия будет повышать потолки, до которых выплачиваются страховые суммы. Так поступили США, кажется, 5 или 6 раз, Польша, в которой относительно недавно был закон о страховании вкладов, уже тоже не один раз подняла потолки, и нам придется их подымать. Те 100 тысяч, которые мы сейчас гарантируем на 100 процентов, немножко съест инфляция. К тому же, граждане, я надеюсь, станут богаче, и поэтому для многих 100 тысяч будет относительно небольшой суммой. Я предлагаю следующие 300 тысяч застраховать, скажем, на 90 процентов, и изменения вести именно к этому, повышая потолок добавочной суммы, не гарантировать его на 100 процентов.

Мелани Бачина: Павел Алексеевич, все-таки можно ли сказать, что этот закон, который вступил в силу с 1 января, как-то даст шанс людям нести свои сбережения и класть их в банки?

Павел Медведев: Я очень надеюсь. Одна из важных задач закона состоит именно в этом, и я не думаю, что этот закон произведет быстрое впечатление. К сожалению, в привыкании людей к существованию этого закона есть некоторая парадоксальность. Чтобы люди поняли, что закон их защищает, нужно, чтобы какие-то банки обанкротились. Мне ужасно неловко произносить эту фразу, но это правда. Люди должны убедиться, что вкладчики обанкротившихся банков действительно не пострадали, действительно получили деньги назад, действительно получили их очень быстро. К сожалению, банки банкротятся. И я думаю, что, волей-неволей, люди убедятся в том, что закон работает. Тогда этот закон действительно станет очень важным стимулом для граждан, стимулом нести деньги в банки.

XS
SM
MD
LG