Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный экономический форум в Давосе


Ефим Фиштейн, Прага: В швейцарском высокогорном городке Давос проходит в эти дни Всемирный экономический форум. В этом году в нем принимают участие 2 100 самых высокопоставленных деятелей, представляющих 94 государства мира. Их покой и безопасность будут охранять 6 тысяч военнослужащих и сотни полицейских. Чем объяснить такой ажиотаж вокруг события и неожиданный интерес международной прессы к этому альпийскому курорту, который в иное время никого, кроме сотни-другой горнолыжников, не привлекает?

Нынешний форум заметно и выгодно отличается от прошлогоднего. Тогда в воздухе носилось предчувствие большой иракской войны, и по такому случаю все проявления неуместной помпезности - банкеты с шампанским и прочие мелкие радости, требующие смокинга и вечерних туалетов - были отменены. Нынче особые трагедии не запланированы, и участники Давосского форума вернулись к привычным великосветским ритуалам. Это не значит, что судьбоносные проблемы современного мира решены окончательно и бесповоротно – напротив, забот у участников хоть отбавляй. Тут и удручающе слабый доллар, и бессмысленно сильный евро, тут и бухгалтерские махинации крупнейших корпораций, перегрев экономики китайской и трупный холод экономики европейской.

Не имея общей центральной темы, Давосский форум будет использован как площадка для массового контакта по частным вопросам. Генсек ООН Кофи Аннан сможет обсудить с американским вице-президентом Чейни и администратором Ирака Полом Бремером варианты привлечения ООН к послевоенному урегулированию в регионе. Турецкий и греческий премьеры смогут потолковать о воссоединении Кипра. Есть о чем поговорить и у иранского президента Хаттами с пакистанским коллегой Мушаррафом и с королем Иордании Абдуллой. Найдутся общие темы у основателя "Майкрософта" Билла Гейтса и президента "Кока-Колы" Дугласа Дафта. 20 министров торговли ведущих стран мира намерены вдохнуть новую жизнь во Всемирную торговую организацию, лопнувшую в прошлом сентябре в мексиканском Канкуне. Есть о чем вспомнить и отставникам типа Билла Клинтона.

Самое поразительное во Всемирном экономическом форуме - это то, что речь идет о личной инициативе, можно сказать, о частной лавочке. Лет 30 с лишним тому назад форум основал профессор местной экономической школы Клаус Шваб. И по сей день государственные мужи самого высокого ранжира приезжают в провинциальный Давос по личному приглашению профессора Шваба. И получить такое приглашение почитается за честь. Потому что, как и раньше, лучше всего большие дела делаются, обиды улаживаются, задачи решаются при встречах с глазу на глаз, без лишнего официоза. Вроде бы все едут в гости к профессору Швабу, и никто не теряет лица и не идет на поклон к сопернику. Вот что такое Давос.

XS
SM
MD
LG