Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост стоимости жилищно-коммунальных услуг в России


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС Олег Родин и Наталья Сердюк.

Арслан Саидов: В январе в России отмечен существенный рост стоимости услуг для населения, прежде всего, в системе жилищно-коммунального хозяйства. Однако власти страны признают, что для реформы отрасли финансовых ресурсов по-прежнему не хватает. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Услуги населению, особенно в сфере ЖКХ, с начала года заметно подорожали. Премьер Михаил Касьянов утверждает, что тарифы в среднем по стране подскочили на десять процентов - соответственно, выросла и квартирная плата. При этом в отдельных регионах стоимость услуг увеличилась в разы. Это означает, что российские власти продолжают политику постепенного наращивания коммунальных тарифов до уровня себестоимости тепло- и водоснабжения. Впрочем, дополнительные доходы используются неэффективно – правительственные чиновники признают, что для проведения полноценной реформы жилищно-коммунального хозяйства денег нет.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, федеральный центр пытается действовать в двух направлениях. С одной стороны, власти призывают частный бизнес более активно работать в сфере предоставления услуг ЖКХ, создавая тем самым конкуренцию на рынке. Самым заметным игроком здесь сегодня становится компания "Российские коммунальные системы", учрежденная крупными бизнес-структурами под руководством "РАО ЕЭС". Но уже сейчас очевидно, что ее интересуют только потенциально прибыльные проекты, не требующие значительных инвестиций. Другие частники в этот бизнес идти не спешат, да и население им особо не доверяет.

В то же время власти стремятся улучшить администрирование в отрасли, в частности, навести порядок с оказанием адресной социальной помощи малоимущим гражданам. В настоящее время несколько регионов страны участвуют в пилотном проекте, который, по мнению властей, поможет увеличить собираемость коммунальных платежей. Рассказывает наш корреспондент в Нижнем Новгороде Олег Родин:

Олег Родин: Жилищно-коммунальная реформа в Нижегородской области идет в основном по двум направлениям. Первое – перевод оплаты населением жилищно-коммунальных услуг на 90-100 процентов от себестоимости. Второе – попытки привнести в эту сферу элементы рыночных отношений. Первая задача постепенно решается: нижегородцы платят до 90 процентов, а жители некоторых районов области уже и до 100 процентов себестоимости коммунальных услуг. Проблема помощи малоимущим решается двояким способом. В областном центре специальные комиссии по заявкам граждан решают, в каких размерах может быть предоставлена субсидия по квартплате той или иной семье, и сумма субсидии учитывается в квитанциях на оплату. В районных центрах области, в частности, в Арзамасе используется другой вид помощи гражданам: денежные субсидии перечисляются на специально открытые лицевые счета, а по квитанциям жителями оплачиваются все сто процентов начисленных платежей. Принципиальное различие в том, что субсидии во втором варианте предоставляются только в случаях отсутствия задолженности по квартплате. Этим достигается более высокий процент собираемости денег и, как следствие, больше средств можно направлять на реальные цели - ремонт, профилактику и зарплату коммунальщикам. В том же Арзамасе, например, аккуратно платят за квартиру 88-90 процентов жителей, причем около половины из них получают субсидии, тогда как в Нижнем Новгороде вовремя платят за квартиры всего 70-75 процентов жителей, а число семей нижегородцев, которым достаются субсидии - не более 30 процентов. Однако сумма платежей в областном центре оказывается выше из-за сложности коммуникаций и дороговизны их обслуживания, при этом в малых населенных пунктах статьи расходов коммунальных платежей оказываются намного прозрачнее, чем в областном центре, где немалые деньги за техническое обслуживание, ремонт и содержание жилья концентрируются в районных ДЕЗах – дирекциях единого заказчика, откуда они невидимо для рядовых граждан направляются на профилактические, ремонтные и прочие расходы тех объектов, которые работники ДЕЗов считают достойными внимания. При этом получается, что жители какого-либо дома, уплачивая 90-100 процентов себестоимости обслуживания и ремонта своего жилища, фактически финансируют своими деньгами ремонт и обслуживание совсем других объектов. Эта ситуация вызывает недовольство граждан и нежелание платить за квартиру вовремя, или вообще. Проблема может быть разрешена, как объясняют в городской администрации, только с организацией товариществ собственников жилья, однако неопределенности в соответствующем законодательстве и нескончаемый рост тарифов и цен буквально на все сдерживают этот процесс, а, значит, и введение конкуренции в сфере ЖКХ.

Иван Трефилов: Пока власти ищут средства для реформирования ЖКХ, инфраструктура отрасли, по сути, разрушается. Правительство признает, что изношенность инженерных коммуникаций в среднем по стране достигла 60 процентов, треть воды и тепла теряется по дороге к потребителям. И хотя, по словам премьера Михаила Касьянова, нынешняя зима с точки зрения обеспечения населения теплом проходит значительно благополучнее предыдущих, аварий в сетях все равно много. Для наведения порядка в коммунальном хозяйстве привлечены уже и правоохранительные органы. Но, как утверждает наш корреспондент в Южно-Сахалинске Наталья Сердюк, даже заместителям Генерального прокурора мало что удается сделать:

Наталья Сердюк: Константин Чайка прибыл на Сахалин с рабочим визитом. Напомню, что в ноябре прошлого года он пообещал взять под личный контроль работу основного теплоэнергетического комплекса. Тогда по фактам отсутствия тепла и света в нескольких районах области было возбуждено 5 уголовных дел в отношении должностных лиц Сахалинэнерго и руководителей муниципалитетов. Тогда же на 25 чиновников были составлены административные протоколы, и дела направлены в суд. По словам Константина Чайки, следствие практически по всем уголовным делам было завершено, однако правосудию, по его словам, помешали законотворцы. В декабре 2003-го года Государственная Дума приняла поправки, которые декриминализировали некоторые статьи УК, в частности, статью 293-ю, которая и вменялась большинству чиновников. В ней говорится об уголовной ответственности за нарушение конституционных прав граждан. Поэтому уголовные дела в отношении руководителей муниципальных образований Сахалинской области, заведенные ранее, пришлось прекратить.

Константин Чайка отметил, что прокуратура сделает все возможное, чтобы наказать нерадивых руководителей, хотя бы административно. Исключение составляет мэр Долинского района Василий Бондарчук, которому, помимо халатности при подготовке к зиме, инкриминируется еще и нецелевое использование 10 миллионов бюджетных рублей. Заместитель генпрокурора рассчитывает, что уже в начале февраля дело будет передано в суд. Впрочем, Константин Чайка отметил, что он не помнит, чтобы по делам, возбужденным по поводу плохой подготовки и проведения отопительных сезонов в России, дошедшим до суда, кого-то из обвиняемых лишили свободы. Максимум, что они получили - штраф. В свою очередь, из отчетов районных ЖЕО, датируемых уже 20-м января этого года, следует, что на территории Сахалинской области нет неотапливаемых домов. Хотя достоверно известно, что в Долинске сейчас не отапливается 4 жилых дома, в поселке Быков - 13, а в Горнозаводске без тепла остались 33 дома и все дошкольные учреждения. По требованию прокуратуры и санитарно-эпидемиологической службы области из-за отсутствия тепла закрыты три школы в Корсакове и одна в Углегорске.

Иван Трефилов: Сейчас государство вынуждено заниматься исключительно латанием дыр. В правительстве говорят, что за время подготовки к зиме было потрачено пять миллиардов рублей на предотвращение аварий там, где бы они обязательно случились. Такая практика, похоже, будет продолжаться и впредь. Серьезные инвесторы считают коммунальное хозяйство слишком рискованным видом бизнеса. А еще больше повышать тарифы федеральный центр позволить не может – власти ставят задачу дальнейшего снижения инфляции – она, по их убеждению, должна быть обязательно выполнена.

XS
SM
MD
LG