Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышение кредитного рейтинга России в иностранной валюте


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-капитал" Екатерина Малофеева.

Кирилл Кобрин: Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor`s" повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте, оставив его, тем не менее, на спекулятивном уровне. Однако в Москве рассчитывают, что уже в этом году ведущие рейтинговые агентства мира признают экономику страны привлекательной для инвесторов. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Решение агентства о повышении долгосрочных рейтингов страны для аналитиков рынка во многом оказалось неожиданным. Еще в начале октября прошлого года его эксперты критиковали коллег из компании Moody's, которые первыми поставили Россию на инвестиционный уровень. Возражения были традиционными – структурные реформы в экономике проводятся медленно, темпы роста слишком зависимы от сырьевого экспорта, банковская система в достаточной степени не развита. Кроме того, заметное влияние на оценку рейтинга оказала и ситуация вокруг "ЮКОСа" – эксперты "Standard & Poor`s" прогнозировали, что расследование многочисленных дел в отношении акционеров компании приведет к оттоку капиталов и к ухудшению экономических условий в России.

Теперь, похоже, эти опасности признаны несущественными. Самое консервативное из ведущих мировых агентств повышает долгосрочный рейтинг страны по обязательствам в национальной валюте до инвестиционного уровня. Однако наиболее важный для потенциальных инвесторов показатель – кредитный рейтинг в иностранной валюте, несмотря на некоторое повышение, сохранил спекулятивные характеристики. Следовательно, институциональные западные инвесторы, такие как иностранные пенсионные фонды, по-прежнему не смогут выйти на фондовый рынок страны.

Это обстоятельство несколько разочаровало российских аналитиков – они считают, что Россия уже сейчас достойна полноценных инвестиционных рейтингов. В любом случае многие из них рассчитывают, что необходимые решения будут приняты уже после президентских выборов, которые состоятся в марте. В правительстве такие же прогнозы. Первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев предполагает, что все три ведущих мировых рейтинговых агентства могут присвоить стране рейтинги инвестиционного уровня уже весной или, по крайней мере, до конца нынешнего года. По словам чиновника, их эксперты должны учитывать итоги развития экономики России за предыдущий год, рост промышленного производства при сохранении жесткой бюджетной дисциплины.

Кирилл Кобрин: Мы попросили прокомментировать действия международного рейтингового агентства "Standard & Poor`s" аналитика инвестиционной компании "Ренессанс-капитал" Екатерину Малофееву. Многие аналитики предполагали, что рейтинг будет повышен до инвестиционного уровня, можно ли говорить о разочаровании?

Екатерина Малофеева: Я считаю, что разочарования нет и быть не должно. Агентство "Standard & Poor`s" отличается всегда довольно консервативным походом к изменению рейтингов, и для этого агентства очень важно, что если они присваивают какой-то стране рейтинг на уровне инвестиционного, то они должны быть абсолютно уверены в том, что в стране не может произойти никаких относительно предсказуемых событий, которые резко ухудшили бы платежеспособность и кредитные качества такого заемщика. Агентство "Moody's" оценивает рейтинг России как заемщика в иностранной валюте на уровне инвестиционного уровня. Я думаю, что решение "Standard & Poor`s" позитивно для рынка, но не вызвало большого эффекта в связи с тем, что этот рейтинг присвоен агентством "Standard & Poor`s" ниже, чем инвестиционный рейтинг. В то же время, я не думаю, что это стало поводом для разочарований. Еще есть время, еще предстоят стране события, в первую очередь выборы президента и, вероятно, некоторое реформирование состава кабинета министров. И тогда, я думаю, для "Standard & Poor`s" появится больше оснований в сторону пересмотра рейтинга уже до инвестиционного уровня.

Кирилл Кобрин: Увеличится ли количество инвестиций после решения агентства "Standard & Poor`s"?

Екатерина Малафеева: Мы не ожидаем, что в результате последнего повышения рейтинга "Standard & Poor`s" существенным образом увеличится приток инвестиций прямых и приток инвестиций на рынок акций. В то же время, необходимо отметить, что одновременно агентство "Standard & Poor`s" повысило до инвестиционного уровня рейтинг заимствования Российской Федерации в рублях. Он повышен до инвестиционного уровня, что теоретически открывает двери российского рынка рублевых заимствований для более широкого класса международных инвесторов, наиболее консервативных международных инвесторов, таких, как страховые компании, пенсионные фонды, и так далее. Рынок этот по своим размерам относительно небольшой, и появление на нем существенно большего количества крупных игроков может оказать заметный эффект на рынок. Таким образом, рост спроса и рост ликвидности на рублевом рынке долга может эхом отозваться на других финансовых рынках России и привести к тому, что часть денежных средств будет направлена на инвестиции в реальный сектор экономики. Скорее всего, очень значительного эффекта не произойдет, гораздо большие последствия будет иметь повышение агентством "Standard & Poor`s" рейтинга в иностранной валюте до инвестиционного уровня. Когда это произойдет, действительно, я думаю, придет существенное количество денег.

Кирилл Кобрин: Первый заместитель министерства финансов Алексей Улюкаев считает, что все три рейтинговые агентства увеличат рейтинг России до инвестиционного уровня уже в этом году. Насколько это реально, по вашему мнению?

Екатерина Малофеева: Я думаю, что этот сценарий вполне реалистичен. Предстоят события, которые могут оказать существенное влияние на платежеспособность Российской Федерации как заемщика, предстоят выборы президента, вероятно, предстоят некоторые изменения в составе правительства. И международным рейтинговым агентствам необходимо убедиться в том, что приверженность российских властей проведению важных экономических реформ сохранится. Кроме того, пока ситуация на международных сырьевых рынках, несмотря на то, что она очень благоприятна для России, в то же время она имеет некоторые косвенные негативные последствия. Агентствам надо быть уверенным в том, что в случае существенного ухудшения конъюнктуры на внешних рынках, Россия сможет и захочет в полном объеме продолжать обслуживать свои долговые обязательства. Пока цены на нефть и на другие российские товары находятся на очень высоком уровне, что оставит Россию в относительно безопасном положении сегодня. Но агентства хотят увидеть, что рост российской экономики происходит не за счет высоких сырьевых цен, а за счет того, что в экономике происходят структурные изменения, которые поддержат долгосрочные темпы роста. Уже по итогам 2003-го года Минэкономразвития считает, что из 7% роста ВВП в целом на рост сырьевых цен пришлось только 2% роста ВВП, остальные 5% - это некие структурные преобразования в экономике. Я думаю, что по мере того, как мы будем двигаться в 2004-й год, появятся дополнительные аргументы в пользу такого вывода и к ним прислушаются международные рейтинговые агентства, и это станет еще одним доводом в пользу повышения всеми агентствами рейтинга России до инвестиционного уровня.

Кирилл Кобрин: Иными словами, у вас умеренно-оптимистический взгляд?

Екатерина Малофеева: Да, я бы так сказала.

XS
SM
MD
LG