Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская нефтяная компания "Лукойл" приобрела в Америке еще около 800 бензозаправочных станций

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: По сообщению американских средств информации "Лукойл" и компания "Коноко-Филлипс" заключили контракт на куплю-продажу 795 бензозаправочных станций в штатах Нью-Джерси и Пеннсильвания за 265 миллионов 750 тысяч долларов. При этом "Лукойл" вносит свои 50 миллионов долларов, а остальную сумму берет в долг у американского банка "Леман Бразерс" с выплатой в течение 6 лет. Залогом долга являются бензозаправочные станции. В Соединенных Штатах у "Лукойла" теперь, после покупки, около двух тысяч бензозаправок, а во всем мире более 4 700. Благодаря нынешней сделке с "Коноко-Филлипс" Лукойл удвоил свою долю бензинового рынка на Северо-Востоке США. Этот шаг в рамках "Программы стратегического развития "Лукойла" на 2004-2013-й год" очень скоро позволит более эффективно использовать терминал в Высотске, откуда топливная и дизельная нефть, бензин и нефтесмазочные материалы будут в большем объеме отправляться в США и в Европу.

В Соединенных Штатах деловую экспансию "Лукойла" воспринимают доброжелательно, ибо это вполне укладывается в американскую политику поддержки российской экономики. Вот что говорит об этом Президент Балтиморского Совета по иностранным делам Фрэнк Берд:

Фрэнк Берд: Я думаю, никакого ущерба для США от этого не будет. Нас не пугает конкуренция со стороны российской компании на нашем внутреннем рынке. Наоборот, я вижу в этом только пользу. Дело в том, что мы все еще находимся в долгосрочном процессе вовлечения России в мировую экономику на правах полноправного и, главное, цивилизованного партнера. Для этого необходимо более тесное экономическое сотрудничество и взаимное проникновение национальных корпораций во внутренние рынки обеих стран. Новая сделка "Лукойла", на мой взгляд, еще один шаг к тому, чтобы интересы России были больше связаны с Соединенными Штатами. Чем больше будет заинтересованность Америки в экономическом процветании России, тем больше будет заинтересованность России в экономическом процветании Америки. А это, в свою очередь, ведет к естественной стабилизации геополитического положения во всем мире. Чем больше связей между нашими двумя странами и чем они крепче, тем лучше для длительной политической стабильности и долгосрочного сотрудничества. Как видите, я рассматриваю российские инвестиции и российскую внешнеэкономическую активность не только как преследующую сосбственно экономические цели, но и как хороший вклад в глобальную политическую стабильность.

XS
SM
MD
LG