Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд России подтвердил правильность отмены льгот при расчете пенсий


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспондент РС в Якутии Сергей Суранов.

Кирилл Кобрин: Конституционный суд России подтвердил правильность отмены льгот при расчете пенсий – в общий трудовой стаж по-прежнему не будут включаться так называемые нестраховые периоды. Между тем, власти, несмотря на отдельные протесты, в целом признают удачным ход пенсионной реформы. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Занимаясь модернизацией системы пенсионного обеспечения, российские власти сегодня вынуждены действовать, по сути, на двух фронтах. С одной стороны, они не должны забывать людей, которые уже закончили свою трудовую деятельность. Помимо этого, правительство продвигает новую схему формирования будущих сбережений для работающих граждан – после первого января накопительная часть их пенсий передается в управляющие компании, которые обязаны заботиться о сохранении и приумножении этих денег. И тот, и другой процесс, если верить ответственным чиновникам, идет в целом успешно. Как говорит председатель государственного Пенсионного фонда Михаил Зурабов, с каждым годом благосостояние нынешних пенсионеров улучшается:

Михаил Зурабов: За последние 4 года в номинальном выражении пенсия выросла более чем в три раза, если быть точным в 3,4 раза, а в реальном выражении рост пенсий составил 82 процента. Количество пенсионеров, которые получали минимальную пенсию, еще два года назад она была на уровне 660 рублей, было 7,3 миллиона человек. Сейчас их численность сократилась до 270 миллионов человек. Численность пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, пенсию ниже 850 рублей, превышала 8 миллионов, на сегодняшний день их 950 тысяч человек. В среднем, если говорить о показателях соотношения пенсий и прожиточного минимума, то еще 4 года назад 95 процентов россиян, находящихся на пенсии, получали пенсию ниже прожиточного минимума, на сегодняшний день эта цифра продолжает оставаться довольно большой, но это уже в разных регионах от 30 до 40 процентов

Иван Трефилов: Также неплохо, по словам Михаила Зурабова, стартовала наиболее радикальная часть реформаторской программы. Почти семьсот тысяч работающих сегодня российских граждан доверили свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям. Остальные пока не желают отказываться от услуг государства, однако Зурабов предполагает, что их доля со временем будет уменьшаться. По крайней мере, утверждает он, люди смогли почувствовать изменения правил игры:

Михаил Зурабов: Мы должны были создать определенного рода импульсы. И вот, если оценивать первый этап пенсионной реформы по тому, насколько сильны эти импульсы, то я, конечно, не хочу провести такую аналогию, что мы дали человеку оголенный провод, а затем пустили 220 вольт, нет, мы пустили 12 вольт, но провод в руки дали, и он почувствовал легкое покалывание. И вот это и была задача первого этапа - легкое покалывание везде. На финансовом рынке у работодателя, у конкретного человека люди начали понимать, что изменилась схема, изменилась модель.

Иван Трефилов: Между тем, реформаторские усилия властей уже привели к громкому скандалу. В среду Конституционный суд страны подтвердил необходимость отмены существовавших ранее льгот при расчете размера пенсий. Таким образом, при определении общего трудового стажа человека не будут учитываться так называемые нестраховые периоды – учеба в ВУЗе, отпуск по уходу за ребенком или период проживания жен военных по месту их службы, где они не могли работать по специальности. Кроме того, суд признал правильной ликвидацию льгот при начислении пенсий людям, работавших на Крайнем Севере. Рассказывает наш корреспондент в Якутии Сергей Суранов:

Сергей Суранов: Нововведения в пенсионное законодательство два последних года постоянно лихорадят население Якутии, главным образом из-за подозрений, что власти намерены урезать прежние права граждан. Точно так же были восприняты и нововведения с 1 января 2002-го года, а именно их оценивал Конституционный суд в четверг, - изменения порядка начисления пенсий. Были упразднены так называемые льготы. В этой части плохие предчувствия населения не оправдались. Суд в Москве разобрался, что получать меньше пенсионеры не стали. Об этом же мне сегодня заявили и в республиканском управлении пенсионной службы. Пенсии действительно выросли, в частности, на 500 рублей для инвалидов первой группы и людей старше 80 лет. Для других категорий пенсии тоже выросли, хотя и в меньшей степени. Зато другое нововведение суд во внимание не принял, а, возможно, не оценил. В России для ухода на пенсию нужно отработать 25 лет для мужчин и 20 для женщин. Однако прежде один год работы на севере засчитывался за полтора, поэтому многие мужчины, отработав, к примеру, 17 лет, уезжали, как у нас говорят, на "большую землю" и с хорошей пенсией, неплохо жили еще довольно долго. А с 1 января 2002-го года один год приравнен к одному, как и для всей России, и работать северянам придется на 8 лет больше. В этом очевидное ущемление прав северян. Поэтому решением Конституционного суда остался недоволен один из авторов обращения в суд, депутат Государственной Думы из Якутии Виталий Бысыгысов. Он уже заявил, что теперь намерен искать правду в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Иван Трефилов: Однако судьи Конституционного суда посчитали, что новое пенсионное законодательство, отменяющее льготы, не ухудшило положение пенсионеров, так как сейчас они все равно получают более высокую пенсию, чем прежде. Авторов запроса эти доводы не убедили – они собираются отстаивать права пенсионеров в Страсбургском суде по правам человека.

Иван Трефилов: Других конфликтов, связанных с пенсионной реформой, российские чиновники не обещают. Но они признают, что определенные трудности, связанные с трансформированием системы, все еще существуют. Сейчас Пенсионный фонд держит перечисленные средства в государственных ценных бумагах, переводить же их в управляющие компании следует в деньгах. Председатель фонда Михаил Зурабов опасается, что неразвитый пока российский фондовый рынок с трудом переварит такие финансовые ресурсы:

Михаил Зурабов: Я подтверждаю, что мы передадим управляющим компаниям денежные средства, а не активы в ценных бумагах. Следовательно, мы обязаны будем реализовать часть нашего пакета. При этом мы отдаем также отчет, не только Пенсионный фонд Российской Федерации, но также и правительство Российской Федерации, Министерство финансов, что предложение столь крупного пакета, одномоментно или в течение ограниченного промежутка времени одним продавцом на рынке, может привести к серьезному снижению цен. На сегодняшний день стоимость нашего пакета, того пакета, который должен быть передан управляющим компаниям, включая и государственные управляющие компании, превышает 50 миллиардов рублей. Мы готовим специальную технологию, по которой этот пакет будет реализовываться.

Иван Трефилов: Летом большинству работающих российских граждан опять придется заниматься судьбой собственных пенсионных накоплений – власти обещают, что к этому времени люди получат информацию о состоянии их персональных счетов по итогам прошлого года. В этот же момент они смогут поменять частную управляющую компанию, перевести частникам свои сбережения из государственного управления или оставить все как есть.

XS
SM
MD
LG