Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение плана экономического стимулирования США, предложенного президентом Бушем

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Америке широко обсуждается предложенный президентом Бушем план стимулирования экономики. Этот давно ожидавшийся план оказался значительно шире и смелее, чем предполагалось. Учитывая, что американская экономика остается локомотивом экономики мировой, предложен ия Джорджа Буша вызывают значительный интерес и за пределами США.

Президент Буш объявил в Чикаго свой официальный план, благодаря которому американская экономика должна быть восстановлена. Главное место в этом плане занимает сокращение налогов, как индивидуальных, так и для мелкого бизнеса. Однако, члены Демократической партии обвинили президента в том, что его план - безответственный, неэффективный, что он нанесет ущерб бюджету, и что от налоговых сокращений выиграют прежде всего богатые, но пострадают администрации городов и штатов, которые вынуждены без федеральной помощи тратить все больше на меры по обеспечению безопасности и на здравоохранение. Кроме того, демократы обвинили Буша в том, что он, объявляя свой план экономического стимулирования, открыл второй фронт для своего переизбрания на новый срок в 2004-м году. Как пишет либеральная "Нью-Йорк Таймс", Буш хочет продемонстрировать, что может воевать на два фронта, против терроризма и поддерживающих терроризм режимов, и против затянувшегося экономического спада.

Джордж Буш-младший, видимо, усвоил урок отца, Буша-старшего, который в 1992 году проиграл выборы из-за невнимания к внутриэкономическим проблемам. Демократическая партия считает план Буша, который обойдется казне в 674 миллиарда долларов, слишком дорогостоящим, ведущим к увеличению и без того огромного дефицита госбюджета. Демократы в Конгрессе выдвинули контр-план экономического стимулирования, в 4 раза дешевле. Республиканская партия тем временем поддерживает Буша, признавая в нем лидера, понимающего политическую силу крупных планов, и консерватора, следующего за президентом Рейгеном, который верил, что главным стимулом в экономике является сокращение налогов.

Одним из центральных пунктов плана является немедленная отмена налога на дивиденды, получаемые от вкладов в акции. Это должно оставить в руках вкладчиков в течение последующих 10 лет 364 миллиарда долларов. Предполагается, что это станет стимулом для новых капиталовложений в ценные бумаги. Буш предлагает также повысить налоговые кредиты семьям с 400 долларов на одного ребёнка до 1 тысячи долларов. Ввести в действие закон о сокращении налогов ретроактивно: с 1 января 2003-го года, а не с 2004-го и 2006-го. Ввести налоговые списания для супружеских пар уже с этого года, а не с 2009-го, как было запланировано. Сократить налогообложение людей с высоким доходом. Увеличить списания с дохода для предприятий малого бизнеса на покупку оборудования с 25 тысяч долларов до 75 тысяч. И так далее.

Консервативная "Уолл-Стрит Джорнел" назвала план Буша сбалансированной программой, благодаря которой на ближайшее время экономику удастся спасти от сползания вниз в случае войны с Ираком и в случае увеличения цен на нефть, а в более дальней перспективе план Буша снимает налоговые преграды, стоявшие на пути экономического подъема.

XS
SM
MD
LG