Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германии грозит забастовка работников сферы обслуживания

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Лидеры германского профсоюза "Верди", объединяющего служащих общественных учреждений, и работодатели в лице представителей муниципальных органов возобновили тарифные переговоры. В первом раунде они согласия не достигли. Однако, и второй этап успеха пока не принес. После 9 часов непрерывных заседаний переговоры опять зашли в тупик. Работодатели категорически отвергли предложение согласительной комиссии о повышении зарплаты служащим предприятий сферы обслуживания в два приема - сначала на 2,8 процента, затем остальное, чтобы прибавка дала в сумме 3,5 процента. Профсоюзы добивались немедленного увеличения зарплаты в том же объеме.

Министр внутренних дел социал-демократ Отто Шилли критикует предложение согласительной комиссии, считая, что оно учитывает только интересы профсоюзов. По мнению бывшего канцлера социал-демократа Гельмута Шмидта лидеры профсоюза "Верди" находятся в плену старых представлений о характере тарифных соглашений, исходя из интересов узкой группы лиц наемного труда и совершенно не считаясь с высокой безработицей. Христианско-демократический политик, министр финансов Баварии Курт Фальтхаузер, возглавляющий на переговорах команду работодателей, предостерег профсоюзных деятелей от неправильных действий. Если они заставят общины и земли повысить зарплату работникам общественных учреждений на 3,5 процента, работодателям придется уволить многих служащих, чтобы финансировать надбавки. Таким образом, по словам баварского политика, профсоюзы фактически будут способствовать росту безработицы. Резко критикует профсоюзы либеральный политик Райнер Брюдерле, также участвующий в тарифных переговорах.

Компромиссных предложений, которые устраивали бы обе стороны, пока нет. Единственное, в чем участники сумели достичь согласия, касается лишь поэтапного выравнивания зарплаты для служащих общественных учреждений в восточных и западных землях. Если новый раунд переговоров закончится провалом, в Германии впервые с 1992-го года пройдут крупномасштабные забастовки в сфере обслуживания. Но в этом случае, по мнению министра внутренних дел Шилли, первыми в числе пострадавших окажутся сами служащие общественных учреждений.

XS
SM
MD
LG