Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления советника президента России Андрея Илларионова о ситуации в российской экономике


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Начиная с 2001-го года российская экономика развивается все медленнее - заявил вчера советник президента России Андрей Илларионов. Известный экономист считает, что ситуацию удастся переломить в наступившем году при условии принятия государством необходимых мер. По словам Андрея Илларионова, специалисты прогнозировали рост промышленного производства в России в 2002-м году на уровне 4 процентов, что и так достаточно мало, но результат оказался и того меньше - примерно 3 процента, и это при том, что в 2000-м году рост составлял 11 процентов. Говорит Андрей Илларионов:

Андрей Илларионов: Мы видим, что происходит постепенное и довольно заметное снижение темпов роста промышленного производства, равным образом, как и снижение темпов экономического роста, измеряемого динамикой валового внутреннего продукта. По итогам 2002-го года Россия оказывается на 10-м или 11-м месте среди 12 стран СНГ.

Дмитрий Казнин: За Россией находится лишь Кыргызстан. Хотя, по словам Андрея Илларионова, есть несколько отраслей, которые развиваются успешно. Это топливная промышленность - растет объем добычи нефти, и цветная металлургия. В основном, же ситуация складывается сложная.

Андрей Илларионов: Одна отрасль точно идет как бы с отрицательным показателем - это электроэнергетика. Наиболее тяжелая ситуация разворачивается сейчас в машиностроении.

Дмитрий Казнин: Советник президента Российской Федерации по экономическим вопросам считает, что замедление темпов роста промышленного производства и российской экономики в целом возможно и в 2003-м году, хотя, если принять определенные меры на уровне государства, ситуацию можно изменить к лучшему.

Андрей Илларионов: На национальном уровне экономическая политика должна быть направлена на снижение налогов, на снижение государственных расходов, снижение масштабов государственного регулирования, а также на эффективное управление реальным валютным курсом в условиях существенного притока иностранной валюты.

Дмитрий Казнин: Все зависит от того, считает Андрей Илларионов, какую политику будут проводить в дальнейшем национальные власти и бизнес структуры. Если эта политика будет адекватной, то есть шанс сохранить темпы роста экономики и промышленного роста хотя бы на уровне 2002-го года, но даже не склонный к политическим оценкам Андрей Илларионов заметил, что, в случае неадекватной политики вышеперечисленных структур, показатели будут снижаться и дальше.

XS
SM
MD
LG