Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический форум в Давосе


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В четверг в Давосе начал работу экономический форум - собрание мировой предпринимательской и политической элиты. Десятилетиями форум служил своего рода витриной, рекламировавшей преуспевание мировой рыночной системы, однако, в этом году форум проходит в иной атмосфере, в предчувствии экономических потрясений.

В этом году в стильных кулуарах форума в Давосе не появятся многие из тех, кто в прежние годы был объектом почтительного внимания и профессионального поклонения. Это более десятка глав ведущих мировых компаний, смещенных в прошлом году либо за профессиональные провалы, либо за деятельность, граничащую с преступной. Многие корпорации, гордо называвшие себя спонсорами экономического форума, стали объектами криминального расследования в США. Организаторы ожидают в этом году 2300 участников, почти на треть меньше, чем два года назад. Лишь около 10 глав государств и министров приезжают в Давос в этом году. В 1991-м году их было 30. В новые времена стало неуместным и было отменено традиционное событие форума - торжественный вечерний прием с концертом для публики, облаченной в смокинги.

Участникам утерявшего часть своего блеска экономического форума предстоят трудные дискуссии. Дело в том, что впервые за десятилетия многие экономисты начали опасаться худшего: стагнации мировой экономики. Выздоровление американской экономики, прогнозировавшееся на прошлый год, под вопросом. Вторая по величине японская экономика не может выйти из десятилетней рецессии, все больше напоминающей кризис. Крупнейшая в Европе экономика Германии находится в состоянии спада. Если к этому добавить беспокойство по поводу конфликта с Ираком, растущих цен на нефть, террористической угрозы, то, как считает профессор Маршалл Голдман, прежде участвовавший в работе Давосского форума, глобальный экономический кризис может стать реальностью:

Маршалл Голдман: Опасность кризиса вполне реальна. На шаткое положение ведущих экономик мира накладывается международный кризис, криминальное расследование деятельности многих американских корпораций. Ни у кого, я думаю, сейчас нет уверенности в том, что произойдет завтра, а рынки не любят неизвестности.

Юрий Жигалкин: В этом году заседание форума проходит под девизом: "Утверждая доверие", - то есть, доверие к мировой рыночной системе, к корпоративному миру. И это, как соглашаются профессионалы, непременное условие для излечения мировой экономики. Но смогут ли корпоративные титаны доказать свое право на доверие? Вряд ли длящийся всего неделю форум способен дать ответ на этот вопрос, тем более, существует опасность того, что экономические дискуссии станут жертвой политического противостояния. В первый же день работы Давосского форума США стали объектом атаки из-за их позиции по Ираку.

XS
SM
MD
LG