Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу корреспондента Радио Свобода Юрия Багрова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Никита Татарский: Во Владикавказе сегодня продолжится судебный процесс по делу корреспондента Радио Свобода Юрия Багрова, которого обвиняют в использовании подложного документа при получении российского паспорта. Сегодня второе заседание суда. Предыдущее, по словам адвоката, прошло с грубейшими нарушениями. За ходом процесса следит корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Журналиста Юрия Багрова обвиняют в использовании поддельных документов. По версии следствия, Юрий Багров в прошлом году воспользовался якобы поддельным решением суда для получения гражданства России. Юрий Багров проживает во Владикавказе 12 лет, женат на гражданке России. До прошлого года в качестве основного документа, удостоверяющего личность, у Багрова был паспорт советского образца, который был ему выдан в Грузинской республике. Адвокат Александр Дилихов утверждает, что Юрий Багров имел все юридические основания для получения паспорта гражданина Российской Федерации. Однако обвинение считает, что в паспортную службу Владикавказа Юрий Багров передал в прошлом году решение суда с поддельными печатями и подписью судьи Кабалоева.

В минувший четверг на первом заседании суда адвокат Дилихов предложил судье Азамату Батиеву провести экспертизу того прошлогоднего документа, по возможности за пределами Северной Осетии. Судья Батиев отклонил данное ходатайство адвоката. Это произошло, несмотря на то, что экспертиза подписи судьи Кабалоева в ходе предварительного расследования не проводилась. Как считает адвокат Александр Дилихов, обвинения в отношении Юрия Багрова фактически имеют голословный характер. Адвокат Дилихов заявил протест суду по поводу того, что в зал заседания на открытый процесс не были пропущены журналисты и представители общественности. У самого адвоката на входе в здание суда сотрудники службы судебных приставов отобрали личный диктофон. Защитник Юрия Багрова расценил данные факты как грубые нарушения закона со стороны представителей эристонского суда города Владикавказа.

Наблюдатели отмечают, что в создавшейся ситуации надеяться корреспонденту Радио Свобода Юрия Багрову на справедливый вердикт суда не приходиться.

XS
SM
MD
LG