Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспондент Радио Свобода Юрий Багров приговорен к административному штрафу в 15 тысяч рублей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Ян Рунов и генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Андрей Шарый: Корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии Юрий Багров признан сегодня судом во Владикавказе виновным в использовании заведомо подложных документов для получения российского гражданства и приговорен к административному штрафу в 15 тысяч рублей.

Олег Кусов: Юрий Багров признан виновным в использовании поддельных документов при получении российского гражданства. В своем последнем слове подсудимого Юрий Багров заявил, что виновным себя не считает. На его взгляд, следствие так и не представило прямых доказательств совершенного им преступления. Более того, Юрий Багров заявил, что процесс носил показательный характер. Власти таким образом, по его мнению, пытаются посеять сомнение у российских и иностранных журналистов, приезжающих в Северную Осетию, запугать их. А ведь Северная Осетия с недавних пор является одной из самых проблемных территорий Российской Федерации. Помимо этого Юрий Багров считает, что власти Северной Осетии парализовали его работу в республике в самое неподходящее для него время. Процесс судебный прошел, но вопросы остаются. В частности, Юрий Багров практически лишен российского гражданства. Я адресую вопрос защитнику Юрия Багрова Александру Дзилихову.

Александр Дзилихов: С обвинительным приговором не согласны, считаю его необоснованным и незаконным. В этом деле больше всего поражает, это была опубликованная официальная информация, в более чем двух тысяч решений, связанных с выдачей паспортов, возбуждено лишь одно уголовное дело, доведено до суда и постановлен обвинительный приговор в отношении Багрова.

Второе. Заслушав приговор и получив его сегодня на руки, мы видим, что содержание приговор ни что иное, как перепечатка обвинительного заключения с перечнем доказательств, которые якобы подтверждают вину Багрова. Позиция защиты, аргументы, доказательства, свидетельствующие о невиновности Багрова Юрия Юрьевича, в данном приговоре вообще не отражены. Поэтому данный приговор, постановленный Ленинским районным судом города Владикавказа будет обжалован в верховном суде СО Алания в течение десяти суток.

Олег Кусов: Что касается дальнейшей судьбы Юрий Багрова, то здесь много неясностей, поскольку он, лишенный гражданства, фактически остается человеком, не обладающим необходимыми правами для проживания на территории Российской Федерации. Здесь ситуация запутанная, и Юрий Багров собирается обратиться по этому поводу в соответствующие органы.

Андрей Шарый: Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью Радио Свобода заявил, что считает дело Багрова показательным примером избирательного применения российских законов. По его словам, Союз журналистов готов помочь Багрову, поскольку сегодняшний судебный приговор стал прямым следствием его профессиональной деятельности, неугодной властям.

Игорь Яковенко: Я думаю, что наверняка связано с профессиональной деятельностью. Это ноу-хау последних четырех лет российской власти, когда какие-то мелкие нарушения налоговые, в иных сферах совершенно свободно пропускаются в нашем запутанном законодательстве, а если ты начинаешь неправильно себя вести, освещать что-нибудь не так, говорить что-нибудь не так, делать что-нибудь не так, как хочется власти, тут же выискивается какая-то справка и говорится: вот все, пожалуйста, налево, а ты, пожалуйста, направо. То есть такая форма цензуры. Избирательное применение законодательства становится нормой. Когда в любом случае какие-то мелкие нарушения. Отклонения от закона для миллионов граждан проходят бесследно, а для тех, кто ведет себя неугодно, говорит что-то не то, проводит журналистские расследования, занимает неправильную, с точки зрения властей, позицию, начинает работать. Прямой цензуры вроде бы нет, а вот такая судебная, я бы сказал, цензура.

Для меня совершенно очевидно, что и дело Бабицкого, и ситуация, когда мешали Политковской проводить журналистское расследование, и многочисленные судебные иски к «Новой газете» - схема примерно одна и та же. Наказывают не за мысли, но все понимают, за что ты сидишь, за что тебя штрафуют и так далее.

Мы, естественно, предпримем сейчас все возможные шаги, которые находятся в арсенале общественной творческой организации. Мы, естественно, будем запрашивать прокуратуру, чтобы она взяла под свой надзор. Мы будем действовать теми же правовыми методами, включать депутатский корпус, независимых депутатов Государственной Думы. Кстати, их все меньше и меньше остается. Их начинают так же травить, как сейчас в Алтайском крае травят Владимира Рыжкова.

Я думаю, что мы попытаемся привлечь международную федерацию журналистов. Потому что все-таки в отличие от России на западе общественное мнение есть. Потому что в отличие от того, что происходит внутри страны, и то, что происходит на Западе, к этому российская власть пока еще немножко прислушивается.

Андрей Шарый: Международные журналистские ассоциации осудили процесс над Юрием Багровым как инспирированный властями с целью помешать журналисту работать на Северном Кавказе. С представителями этих организаций беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Глава европейского отделения организации «Репортеры без границ» Паскаль Бонамур заявила.

Паскаль Бонамур: «Репортеры без границ» уже высказали ранее свою озабоченность арестом и судебным преследованием Юрия Багрова. Теперь мы огорчены тем, что суд под давлением властей признал смелого и талантливого журналиста виновным, чтобы помешать ему передавать свои правдивые и независимые корреспонденции из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии. Мы призываем к объективному расследованию странной судебной процедуры, направленной против журналиста Багрова и против свободы прессы, свободы печати.

Ян Рунов: А вот заявление Алекса Луписа, координатора программ Европы и Азии в Комитете по защите журналистов.

Алекс Лупис: Наша организация глубоко озабочена делом Багрова, за которым мы следим с самого начала, поскольку это явная политическая месть Юрию Багрову за его журналистскую деятельность. Мы считаем Багрова одним из лучших журналистов, освещающих войну в Чечне и в прилегающих районах. В своих корреспонденциях он касался очень политически болезненных проблем, таких как потеря российских сил в чеченском конфликте, похищение людей сотрудниками ФСБ в Ингушетии, коррупция и контрабанда на Северном Кавказе. Для нашей организации совершенно очевидно, что журналист Багров подвергся политическому преследованию с целью заставить его замолчать. Дело против него явно сфабриковано. Нельзя поверить, что суд во Владикавказе принял решение без всякого давления со стороны российских властей. Те, кто следит за событиями в России, знает, что исполнительная власть довлеет над судебной и законодательной. В деле Багрова смешно говорить о независимости суда, если поначалу десять сотрудников ФСБ во главе с высокопоставленным сотрудником службы контрразведки ворвались в квартиру журналиста. Это явно не вопрос о нарушении иммиграционного закона – это политическое преследование с целью заткнуть рот журналисту. Мы намерены и впредь протестовать против расправы над журналистом Багровым, против его тюремного заключения или депортации из России. Работа на Северном Кавказе таких журналистов, как Багров, чрезвычайно важна, ибо немного таких как он достаточно смелых, служащих на благо своей страну, продолжающих сообщать о происходящем в этом районе России.

XS
SM
MD
LG