Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель редактора самой массовой независимой газеты Белоруссии попросил политического убежища в Бельгии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Кирилл Кобрин: Заместитель редактора самой массовой независимой газеты Белоруссии "Народная воля" Олесь Селич попросил политического убежища в Бельгии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Игорь Карней: Заместитель редактора самой массовой независимой газеты Белоруссии "Народная воля" Олесь Селич попросил политического убежища в Бельгии. Жена журналиста Алла Селич подтвердила эту информацию. Она убеждена, что ее мужу в Белоруссии грозила реальная опасность. По ее словам, давления на Олеся Селича начались два года назад, сразу же после пресс-конференции, во время которой журналист задал президенту Белоруссии Александру Лукашенко вопрос о существовании внебюджетного президентского фонда, куда могли поступать средства, в том числе от незаконной продажи оружия. Алла Селич говорит, что после этого к мужу было представлено наблюдение, у подъезда дежурили оперативники, а домой начали звонить неизвестные люди.

Алла Селич: Перед и после референдума это все обострилось. И когда у мужа не отвечал мобильный телефон, я не знала, что и думать, поскольку всегда было предчувствие опасности. Сейчас у меня такое предчувствие за меня и моего сына. Я знаю, что прослушиваются наши номера и, думаю, что прослушивается вся наша квартира.

Игорь Карней: Ежедневная газета "Народная воля" является в Белоруссии самой тиражной, на ее страницах публикуются ведущие оппозиционные политики, здесь печатаются коллективные обращения к народу оппонентов власти. Такая позиция издания неоднократно являлась поводом к началу судебных процессов. Не удивительно, что в условиях существенного ограничения свободы слова в Белоруссии внимание к работе журналистов "Народной воли" весьма пристальное.

В самой газете известие о том, что заместитель главного редактора Олесь Селич попросил политического убежища в Бельгии, восприняли спокойно. Однако пока что никто не намерен следовать его примеру. Лишь супруга Селича уверена, что там его жизни ничего угрожать не будет.

Алла Селич: Там спокойней, чем тут. Мне так спокойней, как матери.

Игорь Карней: Кстати, Бельгия в качестве страны эмиграции выбрана Олесем Селичем не случайно. До этого на протяжении трех лет он представлял в Брюсселе общественное объединение "Хартия-97". Станет ли этот факт определяющим в вопросе предоставления убежища, покажет уже ближайшее будущее.

XS
SM
MD
LG