Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не все журналисты были допущены на пресс-конференцию президента Северной Осетии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Андрей Шароградский: В сегодняшней программе мы собирались рассказать о пресс-конференции президента Северной Осетии Александра Дзасохова по итогам этого года. В Северной Осетии случилось самое страшное событие этого года - захват и гибель заложников в школе номер 1 города Беслан. Однако корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров на пресс-конференцию Дзасохова не был допущен. Сейчас он в прямом эфире.

Юрий, расскажите, как вы узнали, что вас не допустят на пресс-конференцию? Чем это было мотивировано?

Юрий Багров: О том, что пресс-конференция состоится в Центральном доме искусств, я узнал из республиканских средств массовой информации. Были приглашены все журналисты, и я пошел в том числе. Фактически с конца августа, когда стали происходить события, о которых не раз говорилось в эфире - и обыски, и судебные разбирательства, мои коллеги не раз подчеркивали, что на меня здесь оказывается давление со стороны властей. Сегодняшняя ситуация явилась доказательством.

Когда я пришел на пресс-конференцию, вошел в зал, стал устанавливать микрофон, ко мне подошел пресс-секретарь президента Северной Осетии Игорь Дзантиев и сказал, что я должен покинуть помещение. На мой вопрос - почему, с чем это связано? - он сказал, что "вы не сотрудничаете с пресс-центром, вам здесь не место".

Андрей Шароградский: А что он имел в виду под словами "сотрудничать с пресс-центром"?

Юрий Багров: Я тоже попытался это уточнить, но внятного ответа мне получить не удалось. "В чем проявляется это сотрудничество? - спросил я. - Разве не пресс-центр должен сообщать о мероприятиях, которые запланированы?" На что он сказал: "Это наше дело, мы разберемся". В общем-то, меня выпроводили из зала. Вот такая история.

Андрей Шароградский: Юрий, расскажите, кто-то из ваших коллег также не был допущен на пресс-конференцию президента Северной Осетии?

Юрий Багров: Да, также не был допущен корреспондент газеты "Коммерсантъ", местный журналист. Он оказался в такой же ситуации, хотя он аккредитовался, прошел эту процедуру еще вчера. Он позвонил в пресс-центр, его записали, но сегодня он был крайне удивлен, когда выяснилось, что в списках его нет, его также выпроводили из зала. Встретиться с президентом Александром Дзасоховым, задать ему свои вопросы, нам не удалось.

Позже в беседе с коллегами, которые там находились, я пытался выяснить, о чем больше всего говорилось. В общем-то, как и в предыдущие годы - это ежегодная пресс-конференция, где, в основном, говорилось об успехах правительства, но очень мало уделялось Беслану.

XS
SM
MD
LG