Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги конкурса "За журналистику как поступок"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Арслан Саидов: В Москве в День прав человека были подведены итоги конкурса имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Его лауреатом посмертно стала журналистка "Еженедельного Журнала" Галина Ковальская. Рассказывает Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Конкурс "Журналистика как поступок" проводится в России третий год. Особенность нынешнего, как отмечают организаторы, - более высокий уровень работ. Сначала из поступивших 94-х оставили 25 и уже из них выбирали победителей. О конкурсе говорит председатель жюри, президент Фонда гласности Алексей Симонов.

Алексей Симонов: Конкурс особый, потому что он рассматривает журналистику не только с точки зрения качества написанных текстов, но и с точки зрения нравственной поддержки, нравственного напора, с которым эти тексты написаны. Он рассматривает еще и сверхзадачу, которая ставится перед текстом, не только задачу, но и сверхзадачу - чего человек хочет добиться этим текстом, добивается ли, продолжает ли, последователен ли он в том, что он делает, искренен ли он в этом желании, или это просто способ зарабатывания денег. Вот это очень важная, принципиальная для нас разница. Потому что в принципе мы надеемся, что все наши номинанты - это люди, которые занимаются этой профессией не только по зову таланта, но и по призванию судьбы, считают это не только своей счастливой случайностью, но и считают своей глубочайшей обязанностью делать то, что они делают. Вот это довольно трудно на пальцах объяснить, но, как ни странно, довольно легко возникает, когда ты читаешь тексты.

Любовь Чижова: Скажите несколько слов о победителях.

Алексей Симонов: Представьте себе: новосибирская учительница проходит все "горячие точки", которые имеются на территории бывшего Советского Союза с одной целью - помочь детям, как это отражается на детях, и сказать об этом, защитить этим способом детей. Занимается этим уже много лет, фамилия ее Горюхина. Или человек, который каждую неделю рискует жизнью ради того, чтобы защитить одного-двух иногда случайных для него и, может быть, необязательных людей, но делает это там, где идет война - это Анна Политковская. Легко на примере Марка Розовского. Когда-то мы с ним работали в одном театре, Марк был режиссером, а я у него бегал в артистах. Так вот, когда его дочка оказалась в "Норд-Осте", представляете себе, какой шок был, ему повезло, дочь осталась жива и более-менее, слава богу, здорова. Тогда он совершил поступок: тогда он всю эту драму, всю эту боль и все свои размышления по поводу причины этой драмы и направленности этой боли - взял и выложил на бумаге, чего не делал много лет. С нашей точки зрения, может быть, он не заслуживал звания лауреата, но в финал, безусловно, конкурса "Журналистика как поступок" эта журналистика его вывела.

Любовь Чижова: Лауреатом конкурса "За журналистику как поступок" признали Галину Ковальскую. В последние годы она сотрудничала с "Еженедельным Журналом". Ковальская была среди журналистов, погибших в результате аварии вертолета МЧС в Читинской области 3 мая. Она собирала материалы о тушении лесных пожаров. Историк по образованию, Ковальская профессионально занялась журналистикой в середине 90-х, сотрудничала с журналами "Итоги" и "Новое Время", газетой "Московские новости". Ее первые статьи были посвящены чеченской войне.

Алексей Симонов: Это вообще совершенно замечательный случай, когда все знали, что есть очень хороший журналист Галя Ковальская. Когда она погибла, оглянулись и вдруг поняли, что в журналистике образовалась огромная дыра, значительно больше, чем Галя занимала своим маленьким телом. Дыра образовалась огромная, потому что оказалось, что Галя делала эталонную журналистику. У Гали был вкус к мелочам, у Гали было желание услышать все стороны конфликта. Галя не позволяла себе вставать ни на чью сторону, Галя старалась всегда быть только на стороне правды, даже если она была горька, неприятна, в том числе и ей самой. Это удивительное свойство. Плюс она не только лезла в "горячие точки", она лезла в горячие проблемы, и люди, судьбами которых она занималась, становились частью ее собственной судьбы. Поэтому тут никаких сомнений не было.

Любовь Чижова: Специальный диплом конкурса "За журналистику как поступок" получил журналист "Новой Газеты" Юрий Щекочихин, тоже посмертно.

XS
SM
MD
LG