Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День поминовения погибших журналистов


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: По данным Союза журналистов России, в 2003-м году при исполнении своих служебных обязанностей погибли 11 журналистов. Всего за последние 10 лет погибли более 160 журналистов. В Московском доме журналистов в понедельник прошел День поминовения погибших. Рассказывает Михаил Саленков:

Михаил Саленков: 9 лет подряд в один и тот же день, 15 декабря, в московский Дом журналиста приезжают родные и близкие погибших. Каждая такая встреча начинается минутой молчания. На лестнице, ведущей в зал, где собираются гости, несколько десятков фотографий, возле которых горят свечи и лежат цветы. День поминовения традиционно начал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов:

Всеволод Богданов: Еще один год прошел без самых любимых, без самых близких, без ваших пап, детей, мужей. Боль не утихла, список наших погибших коллег вырос. Он каждый год увеличивается на 10-20 фамилий в год.

Михаил Саленков: За прошедшие 10 лет погибли, по разным данным, от 160 до 250 журналистов. Всеволод Богданов отметил, что в последние годы все больше и больше коллег гибнет не в горячих точках, а в больших мирных городах. Тому подтверждение история пришедших в Дом журналиста родственников погибших. Рассказывает Алексей Богдановский:

Алексей Богдановский: Наш отец был тележурналистом и создателем маленькой, религиозного направления телекомпании "Благовест", в рамках "Первого канала". В 1991-м году он постарался в ельцинский Белый дом доставить телепередатчик, который позволил бы общаться с внешним миром осажденным, но когда они грузили этот передатчик, он получил тяжелую травму и менее чем через год умер. Поэтому мы здесь. Нас осталось у него пятеро детей, и уже 10 лет мы приходим сюда на День памяти. Союз журналистов очень много помогал нам, мы побывали в различных зарубежных поездках, в Англии и Италии, но главное, пожалуй, то, что нам помогали в трудные минуты, когда мы учились, и продолжают помогать сейчас.

Михаил Саленков: Олег Слабынько, продюсер телепередач "Проще простого" и "Забытые времена", был убит неизвестными у дверей своей квартиры. Его дочь Татьяна, тем не менее, собирается продолжить семейную традицию - стать в будущем журналистом:

Татьяна Слабынько: Моего отца убили в 1996-м году, папа в 1992-93-м годах был генеральным директором "Останкино", а впоследствии был продюсером программ "Время вперед" и программы "Момент истины". В 1996-м году его убили на пороге собственного дома. Я собираюсь поступить на факультет журналистики. Хочу продолжать дело своего отца.

Михаил Саленков: Приехавший почтить память погибших журналистов Геннадий Селезнев, в свое время главный редактор "Комсомольской Правды", обратил внимание на то, что еще ни одно громкое убийство журналиста не раскрыто.

Геннадий Селезнев: Сегодня мы почтили память минутой молчания, но сегодня, конечно, мы не должны быть удовлетворены тем, как раскрываются эти преступления. К сожалению, преступный мир себя чувствует вольготно, полная безнаказанность, ни по одному крупному убийству годами никакой новой информации. Все как будто застыло, забыто, но не думаю, что мы дадим возможность забыть или закрыть дела. Будем добиваться, чтобы каждое преступление было раскрыто, и каждый преступник был наказан за содеянное.

Михаил Саленков: Слова благодарности в адрес Союза журналистов за помощь и за участие от родственников погибших в этот день звучали со сцены практически непрерывно. Председатель Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян считает, что день поминовения важен не только для тех, чьи близкие погибли при исполнении профессионального долга, но и для всего российского общества:

Ашот Джазоян: Мне всегда нравились страны, где есть традиция. По-моему, страны, которые имеют традицию, имеют какое-то продолжение истории. Здесь самое главное то, что Союз журналистов России держит эту традицию, каждый год вспоминает тех людей, которые ушли. Конечно, это очень грустная вещь, но все равно очень добрая, что мы вспоминаем почему их убили, почему они погибли, и вследствие этого, конечно, мы напоминаем себе и обществу, что у нас в обществе не все хорошо.

Михаил Саленков: В День поминовения в зале Дома журналистов очень много детей. 10 лет назад был создан клуб детей погибших журналистов. Каждый год 15 декабря ребята собираются вместе и делятся новостями. Союз журналистов и спонсоры помогают им как могут. На этот раз каждый из них получил в подарок мобильный телефон - незаменимую для современного журналиста вещь.

XS
SM
MD
LG