Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело против издателя сборника "Русич" Виктора Корчагина


Максим Ярошевский, Москва: Ветеран Великой Отечественной войны Борис Стамблер уже в четвертый раз подает в суд на издателя сборника "Русич" Виктора Корчагина, автора книг "Международное еврейство", "Доктрина фашизма" и "Библия нацизма на русском языке". Корчагин обвиняется в разжигании национальной и религиозной розни. Социально-политологическая экспертиза Института социологии РАН, проведенная в рамках уголовного дела, признала опубликованные материалы разжигающими национальную и религиозную вражду. Однако московские суды и прокуратура тему фашизма и национализма в произведениях Корчагина найти никак не могут.

Борис Стамблер, награжденный за сражение на Курской дуге Орденом Великой Отечественной войны первой степени, уже более 10 лет через суд пытается закрыть издания серии "Русич". По его мнению, все без исключения книги Виктора Корчагина носят откровенно профашистский и нацистский характер. Найти факты разжигания национальной розни уже не первый год отказываются в судах и прокуратуре Москвы. Не убеждают даже такие фразы в книгах: "Только полная депортация евреев может спасти Россию"; "Снять с шеи народов России удушающую жидовскую петлю мы можем только силой оружия"... По мнению Бориса Стамблера, во всех судах по искам к писателю Корчагину нарушались законы страны:

Борис Стамблер: После решения Московской коллегии по уголовным делам вмешался бывший прокурор города Москвы Авдюков. Он взял под защиту Корчагина. Авдюков откровенно, нагло солгал президиуму городского суда. Это неопровержимо доказывают имеющиеся в деле документы.

Максим Ярошевский: Результаты выборов в Государственную Думу, по мнению участников пресс-конференции "Право быть нацистом в России", показывают, что национализм - это сегодня не просто слово. В нижней палате парламента в ближайшие 4 года серьезную силу будут представлять именно националистически настроенные партии. Достаточно вспомнить предвыборный лозунг ЛДПР - "Мы за русских, мы за бедных", и высказывания лидеров блока "Родина". Говорит президент Фонда "Холокост" Алла Гербер:

Алла Гербер: Теперь, когда к власти пришли, можно сказать, нацисты, во всяком случае, их довольно много, и если почитать программы национал-социалистической партии Адольфа Гитлера, то мы найдем там столько общего, что нам просто станет не по себе. Те же "олигархи" - ныне, а тогда - "элита", то же расслоение общества, то же "разделить", то же - "отдать".

Максим Ярошевский: Безнаказанность профашистских издателей литературы и прессы, а их в России, по некоторым данным, больше сотни, можно объяснить и неточно сформулированной 282-й статьей УК - о разжигании национальной розни. Рассказывает член Комиссии по правам человека при президенте России Валерий Борщов:

Валерий Борщов: Статья "разжигание национальной розни" не работает, она нуждается в доработке. Исправит ли Дума эту статью? Я не уверен, но президент - это тот случай, когда на него ложится огромная ответственность. В Думу должны быть внесены проработанные совместно с Верховным судом уточнения к 282-й статье.

Максим Ярошевский: Пока же практически в любом городе России можно приобрести откровенно националистически настроенную прессу и книги, а если возникнет желание, то купить можно и все переведенные на русский язык произведения Адольфа Гитлера, включая "Майн Кампф" в твердом переплете.

XS
SM
MD
LG