Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест башкирского журналиста Аскара Фазлыева


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспондент Радио Свобода Владимир Долин и редактор газеты "Вечерний Нефтекамск" Эдуард Хуснутдинов.

Владимир Бабурин: В Уфе арестован директор независимого уфимского "Радио Ретро" Аскар Фазлыев. Об этом нашему корреспонденту Владимиру Долину сообщил другой журналист, редактор газеты "Вечерний Нефтекамск" Эдуард Хуснутдинов:

Эдуард Хуснутдинов: Мне сообщили друзья Аскара, что Аскара Фазлыева при выходе из Министерства печати РФ следственная бригада МВД Башкирии арестовала, и, насколько мне стало известно, его собираются препроводить в Уфу ближайшим самолетом. Я считаю, что это связано с его профессиональной деятельностью журналиста-правозащитника и также с тем, что он на прошедших выборах президента Башкирии выступил в стане оппозиции и занял достаточно агрессивно, скажем, справедливую позицию, и стал освещать события, происходящие в Башкирии, с позиций независимой журналистики. Также мне передали, что его арестовали из-за того, что он, якобы, задолжал кому-то 42 тысячи рублей. Это явно сфабрикованное дело, так как Аскар Фазлыев не то что чужого не возьмет, он свое с удовольствием отдаст, очень добропорядочный человек. Я считаю, что это связано с проходящими в Башкирии выборами. Кроме того, мне стало известно, что в отношении других журналистов и правозащитников башкирских собираются предпринять меры для их физического устранения путем использования милицейских сил. Поэтому сейчас в стане независимых журналистов у нас небольшой переполох, мы не знаем что делать, к кому обратиться за помощью, потому что президент Путин дал Муртазе Рахимову карт-бланш на любые действия, лишь бы он победил на предстоящих 21 декабря выборах. Ни суда независимого, ни следственных органов, ни прокуратуры в республике нет, и мы боимся, что нас постигнет та же участь.

Владимир Бабурин: Из Уфы только что вернулся Владимир Долин. Владимир, зачем такие резкие движения? Похоже, что у господина Рахимова не будет проблем во втором туре?

Владимир Долин: Дело в том, что господин Рахимов давно страдает радиофобией. Я хотел бы напомнить, что в 1998-м году в Уфе было закрыто независимое радио "Титан", его директор и редактор Альтаф Галеев был брошен в тюрьму, сейчас он политэмигрант. В ходе этой избирательной кампании было закрыто "Радио Ретро", при этом варварски была спилена антенна, было закрыто радио "Булгар", были предприняты попытки закрытия независимого радио "Хит ФМ". Не стоит говорить, что независимая пресса в Башкирии отсутствует, все независимые газеты печатаются за пределами республики, и их распространители подвергаются репрессиям. А что касается выигрыша - дело в том, что против Рахимова еще в первом туре проголосовало больше 50 процентов избирателей, и чтобы выиграть второй тур, конечно, он должен лишить оппозицию всех средств массовой информации. И я бы добавил, что председатель центризбиркома Башкирии открыто заявил о том, что против оппозиционных партий будут предприняты репрессии.

XS
SM
MD
LG