Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осужденный за клевету на Александра Лукашенко белорусский журналист приступил к отбыванию наказания


Виталий Цыганков, Минск: В понедельник главный редактор оппозиционной газеты "Рабочы" ("Рабочий") Виктор Ивашкевич отправился к месту отбывания наказания. Это уже третий белорусский журналист, осужденный за клевету на Александра Лукашенко. Проводы Виктора Ивашкевича "на химию" превратились в своеобразную политическую акцию под лозунгом "вы нас не сломаете". Несколько десятков человек, друзья и коллеги главного редактора газеты "Рабочий" собрались перед штаб-квартирой БНФ, заместителем председателя которого является Виктор Ивашкевич. Каждый из пришедших стремился выразить журналисту и политику свою поддержку: словами, деньгами, продуктами в дорогу. Координатор гражданской инициативы "Хартия –97" Людмила Грязнова вручила 43-летнему Виктору Ивашкевичу Национальную премию в области защиты прав человека в номинации "За личное мужество". Председатель БНФ Винцук Вячорка отметил, что власти еще пожалеют, что выслали Ивашкевича в Барановичи. "Это приведет только к активизации политической жизни в регионе", - считает Вячорка.

Действительно, в Барановичах, куда Ивашкевич прибыл отбывать своё наказание - два года ограничения свободы, так называемой химии - его встречали на вокзале около 20 представителей местных демократических организаций. Ивашкевич надеется, что в Барановичах ему удастся найти работу в одной из двух выходящих в городе независимых газетах. Одна из них уже готова взять Виктора на работу, однако вряд ли можно надеяться, что это разрешит администрация барановичской спецкомендатуры. Во всяком случае, коллеги Ивашкевича, осужденные летом этого года по такой же статье (клевета на президента) Павел Можейко и Микола Маркевич по прибытию в места отбывания наказания пытались устроиться в соответствии со своим образованием в газету или в школу. Однако, администрации спецкомендатур запретили журналистам устраиваться в подобные места и теперь один из них работает на пилораме, а другой вахтером. Тем не менее, Ивашкевич, диссидент с 1982-го года, остается верным себе, и как всегда с иронией и оптимизмом относится к происходящему. Виктор надеется не только похудеть на "химии", но и участвовать в работе барановичских демократических организаций. "Даже, если мне придется восемь часов копать землю, после работы я все равно буду иметь возможность заниматься общественной деятельностью. Это, по сути, ни на что не влияет", - говорит Ивашкевич.

Главный редактор газеты "Рабочы" был осужден три месяца назад -- 16 сентября - с формулировкой "за покушение на клевету и оскорбление главы государства". Уголовное дело против него было заведено в августе 2001-го года по факту публикации статьи "Вор должен сидеть в тюрьме", которая должна была появиться на страницах спецвыпуска газеты "Рабочы". Публикация представляла собой перепечатку материалов с ряда Интернет-сайтов, в которых рассказывалось про нелегальные пути, которыми администрация Лукашенко зарабатывает деньги. Весь тираж газеты был тогда арестован еще в типографии и по приговору суда был уничтожен. Виктор Ивашкевич стал третьим белорусским журналистом, осужденным за клевету на Алескандра Лукашенко. Напомню, вот уже несколько месяцев на "химии" отбывают наказание Микола Маркевич и Павел Можейко - главный редактор и корреспондент запрещенной властями газеты "Пагоня".

XS
SM
MD
LG