Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Давление местных властей на независимую прессу в российских регионах


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Дмитрий Морозов: Независимая пресса во многих российских регионах по-прежнему испытывает на себе давление со стороны местных властей, об этом лишний раз напоминает, как считают правозащитники, конфликт между журналистами газеты "Александровск - Грушевские вести" и прокуратурой города Шахты Ростовской области.

Олег Кусов, Шахты: Конфликту между журналистом из газеты "Александровск - Грушевские вести" из города Шахты Ростовской области Николаем Шевченко и местным прокурором уже ни один год. Все началось с давнишнего визита Шевченко к прокурору, во время которого журналист поинтересовался: почему городская прокуратура не реагирует на сообщения в газете о нарушениях закона.

Рассказывает исполняющая обязанности главного редактора газеты Людмила Оганова...

Людмила Оганова: Однако вместо ответа прокурор стал угрожать журналисту, не стесняясь, что велась магнитофонная запись. Николай Шевченко сразу обратился в ФСБ. Его сотрудники, установив, что угроза физической расправы исходит от работников прокуратуры, направили полученные материалы прокурору Ростовской области, а тот в свою очередь переправил их тому самому прокурору Давыденко, чтобы он разобрался. После этого против редактора газеты "Александровск - Грушевские вести" было возбуждено 9 уголовных дел, часть из которых в нарушение закона расследуется прокуратурой вот уже восьмой год.

Олег Кусов: Почетный председатель Фонда "Гласность" Сергей Григорьянц считает, что ростовские журналисты столкнулись с новым стилем взаимоотношений, который власть навязывает прессе. Этот стиль хорошо был знаком советским журналистам.

Сергей Григорьянц: В те самые советские времена, когда эта цепочка власти казалась такой незыблемой, было постановление ЦК КПСС, по которому редактор районной газеты не мог критиковать районное начальство. В России восстанавливается та самая вертикаль партийной власти самым жестким образом. Прокурорское начальство хорошо это понимает на самом деле. Это ведь не круговая порука то, что они поддерживают друг друга, это не личное знакомство.

Олег Кусов: Аудиозапись угроз журналисту Людмила Оганова передала недавно в Генеральную прокуратуру. Но оттуда их отправили в Ростов, возможно, на экспертизу самому прокурору города Шахты Давыденко.

XS
SM
MD
LG