Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северокавказскому корреспонденту Радио Свобода предъявлены обвинения в использовании подложных документов


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров, его адвокат Александр Дзигихов и руководитель Фонда экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Арслан Саидов: Северокавказскому корреспонденту Радио Свобода Юрию Багрову сегодня были предъявлены официальные обвинения в использовании заведомо подложных документов. С него взята подписка о невыезде. Юрий только что вернулся с допроса. Сейчас он на линии прямого эфира. Юрий, как вы оцениваете ход расследования? Как я понимаю, теперь вы не сможете передавать нам свои репортажи из других городов Северного Кавказа, в том числе из Беслана?

Юрий Багров: Да, с меня взята подписка о невыезде, и каждый свой выезд из города я должен согласовывать со следователем. Меня смущают некоторые моменты, связанные с ходом моего расследования, то, что уже дважды менялся следователь по моему делу, что на допросы меня вызывали два следователя и прокурор. В принципе одни и те же вопросы. Сегодня единственное новшество было то, что мой статус поменялся - из подозреваемого я превратился в обвиняемого, и с меня взята подписка о невыезде.

Арслан Саидов: Вот как прокомментировал сегодняшние действия прокуратуры адвокат Багрова Александр Дзилихов.

Александр Дзилихов: Сегодня моему подзащитному предъявлено обвинение в том, что он представил заведомо подложное решение суда об установлении факта проживания на территории Российской Федерации. На основании этого решения был получен паспорт гражданина Российской Федерации. Это значит, что он был подозреваемым, а с сегодняшнего дня является обвиняемым. Сегодня с Багрова взята подписка о невыезде, то есть ему запрещено покидать пределы республики без разрешения следователя.

Багров не виновен в совершении данного преступления. У органа предварительного расследования нет доказательств, которые бы подтверждали, на мой взгляд, факт совершения преступления. В настоящее время нам нужно, во-первых, опровергнуть именно заключение технической экспертизы, и в этом направлении мы сейчас работаем. Мы сегодня намерены с Багровым обсудить данный вопрос, и я все-таки считаю, что мы подадим жалобу на незаконное возбуждение уголовного дела и привлечение Багрова в качестве обвиняемого.

Арслан Саидов: В защиту корреспондента Свободы выступили представители ряда российских и международных правозащитных организаций. Новое заявление сегодня сделал и руководитель Фонда экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Олег Панфилов: Юрий Багров уже некоторое время работал и с американским агентством Ассошиэйтед Пресс, и на Радио Свобода. Понятно, что многие материалы вызывали недовольство властей Северной Осетии. Изменение в его статусе, точнее, эта процедура процессуальная вполне объяснима, свидетельствует прежде всего о том, что есть какой-то политический заказ или политическая подоплека в этом деле. По всей видимости, нужно ожидать какого-то ужесточения отношения к Багрову со стороны следствия. Тут я должен напомнить о том, что предъявленные ему обвинения и все действия следователя в отношении Юрия Багрова совершенно не равнозначны лишению его компьютера и каких-то записных книжек, каких-то материалов, которые непосредственно связаны с журналистской деятельностью. Эти факты свидетельствуют о том, что на самом деле следствие имеет подоплеку дела Юрия Багрова, и это дело наверняка связано с журналистской деятельностью.

XS
SM
MD
LG