Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается рассмотрение уголовного дела против организаторов выставки «Осторожно, религия»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.

Андрей Шарый: В Таганском районном суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела против Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова. Юрий Самодуров и еще несколько организаторов выставки «Осторожно, религия» обвиняются по статье 282-й Уголовного кодекса России в «разжигании межнациональной и межрелигиозной розни». В зале суда проходил допрос свидетелей обвинения, а в коридоре суда звучали призывы к физической расправе над художниками и антисемитские лозунги.

Елена Фанайлова: Чтобы попасть в зал Таганского суда на слушания дела против организаторов выставки "Осторожно, религия" нужно приходить за час, все места заняты, как в театре. В суд приходят женщины в платочках и благообразного вида мужчины. За дверью зала суда и вокруг самого здания происходит то, что можно было бы назвать крестным ходом на Пасху: люди в черном с портретами семьи Романовых в руках читают молитвослов и псалтырь, поют церковные песнопения, с молитвами крестят двери кабинетов, громко проклинают художников и мешают работе судейских чиновников. Посреди наиболее громкой молитвы к верующим вышел глава Таганского суда и попросил не путать помещение суда с храмом. Верующие ненадолго замолчали, а когда дверь за судьей закрылась, посоветовали ему побыстрее убираться в Израиль. Те же самые советы в грубой форме они давали художникам, когда те выходили из зала заседаний. Звучали и призывы к физической расправе. Одна из немолодых женщин в черном, обвешанная иконками, которая громко говорила, как ей тошно от евреев, сообщила, почему она пришла в суд.

Женщина: Уничтожают единственное, что осталось в России, - православие. Уничтожат православие - от России ничего не останется. Но это им не удастся. Почему эти художники не затронули мусульманскую тему? Взяли бы и нарисовали.

Елена Фанайлова: Женщина на выставке не была, иначе бы она знала, что нарисовали и мусульманскую тему, и иудейскую, и языческую. Как некогда весь советский народ, который книгу не читал, но автора осуждает, женщина работ художников не видела, но требует их к ответу. А еще она упорно советовала посмотреть видеофильм, в котором восставший из ада имярек рассказывает, кто, когда и при каких обстоятельствах попадет в царствие небесное. Свидетелем этой агитационной беседы стал художник Валерий Орлов, участник выставки "Осторожно религия", вызванный в суд в качестве свидетеля.

Валерий Орлов: Кроме сострадания и чувства боли за этих людей у меня ничего не возникает. Я не знаю, кто их привел, зачем их привели сюда. Они не понимают, зачем они пришли. Говорят о том, что виноваты во всем известно кто. Определяются прямо, как только ты проходишь мимо. Нетрудно представить, какое огромное количество в этой стране людей просто лишены социальных, каких-то внутренних свобод. Вместо того, чтобы заниматься работой, думать о своей семье, они опять все загнуты в какую-то непонятную идею.

Елена Фанайлова: Адвокат обвиняемых Сергей Насонов комментирует фон, на котором происходит процесс по делу организаторов выставки «Осторожно, религия».

Сергей Насонов: Они угрожают расправой, и антисемитские лозунги - это то направление, которое в этом процессе с первого дня. Очень, на мой взгляд, показательно, каких людей защищает прокуратура в этом процессе, не общество, не чьи-то нарушенные права или интересы, защищают именно таких людей, которые сегодня разгромили выставку, завтра пойдут громить Третьяковскую галерею, при этом все это сопровождается махровым антисемитизмом. Во-первых, естественно, это форма давления на наших подзащитных и на свидетелей. Потому что сегодня ходила старушка одна, искала конкретно художников. Да я вообще считаю, что недопустимо в суде проводить разного рода религиозные обряды, это форма давления на суд.

Елена Фанайлова: Накануне заседания суда у адвоката Насонова украли портфель с документами по делу Юрия Самодурова. Точнее сказать, его подменили в кафе на точно такой же. Но Сергей Насонов не придает этому большого значения.

Сергей Насонов: Как и все остальное, естественно, я все документы имею в копиях, поэтому если какие-то документы пропали... Никаких секретных данных не пропало.

Елена Фанайлова: Сегодняшний допрос свидетелей, то есть художников, работы которых составили выставку «Осторожно, религия», сводился к выяснению, можно ли рисовать обнаженное тело в работах на религиозные темы. Ссылки на Микеланджело не убеждали прокурора. Судья оставил допрос без комментариев. Поиск состава преступления в художественных произведениях напоминает людям, которые помнят историю, о деле Синявского и Даниэля.

Напомню, что выставка «Осторожно, религия» проработала в Сахаровском центре всего четыре дня, а потом была разгромлена религиозными фанатиками. Дело против них было закрыто через несколько дней, а дело против художников тянется уже полгода. Комментарий руководителя общественного движения «За права человека» Льва Пономарева.

Лев Пономарев: Прокуратура уже фактически выполняет заказ радикального крыла православия. На прокуратуру было оказано колоссальное общественное давление, были собраны тысячи подписей по храмам, по храмам раздавали подписные листы, люди подписывались, даже не зная, под чем они подписываются. Это только одно из направлений, потому что мы видим, как православие хочет стать государственной религией, а это нарушает просто Конституцию Российской Федерации.

Елена Фанайлова: Следующие слушания по делу организаторов выставки «Осторожно, религия» ожидаются через неделю.

XS
SM
MD
LG