Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет молодежной организации партии "Яблоко" против поправок к закону о СМИ


Михаил Саленков, Москва: Принятые 1 ноября Государственной Думой и одобренные практически единогласно Советом Федерации поправки в закон о средствах массовой информации и закон о борьбе с терроризмом регулируют освещение в СМИ контртеррористической операции. Если с поправками согласится президент страны, нельзя будет распространять информацию, препятствующую проведению конттеррористических операций, информацию, создающую угрозу для жизни людей, содержащую высказывания лиц, пропагандирующие или оправдывающие сопротивление проведению операции. Не допускается распространение сведений о сотрудниках спецподразделений, членах оперативного штаба и всех содействующих лицах без их согласия. Запрещено рассказывать в СМИ, о технологии изготовления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, и о тактике проведения контртеррористической операции.

Партия "Яблоко" считает, что поправки вводятся не в целях борьбы с террористами, а в целях борьбы с неугодными средствами массовой информации. По мнению депутата фракции "Яблоко" Сергея Митрохина, теракт в Москве использован для ужесточения контроля над прессой. Члены молодежного отделения партии провели в среду утром, за 15 минут до начала работы сенаторов, митинг у здания Совета Федерации:

Участник митинга: Сегодня один из последних дней, когда можно получить действительно объективную информацию из газет и телевидения. Скоро эти времена закончатся, потому что поправки, которые принимаются в закон, положат конец этой вольнице... Сегодня у нас траур, мы скорбим по свободным средствам массовой информации.

Михаил Саленков: По словам сотрудника пресс-службы московского отделения "Яблока" Сергея Казакова, формулировки, которые содержатся в поправках, расплывчаты и неконкретны, что позволяет власти использовать закон в своих целях, против средств массовой информации:

Сергей Казаков: Это утверждение поправок к законам о СМИ, которые фактически просто задушат свободную прессу. И под эти поправки можно подверстать все, что угодно, любое высказывание, любое обсуждение, в том чисел и войны в Чечне, будет расцениваться как попытка террористическая. "Яблоко" предлагало свои поправки к закону, но, к сожалению, депутаты не проголосовали за них.

Михаил Саленков: Несанкционированный митинг активистов "Яблока" закончился в отделении милиции. В четверг их ждет судебное разбирательство.

XS
SM
MD
LG