Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О поправках к закону о печати


Владимир Бабурин, Москва: Закон о печати, который со времени его принятия российские власти называли самым демократическим, в скором времени быть таковым уже не сможет. Поправки, которые ограничивают деятельности корреспондентов, освещающих антитеррористические операции, внесенные Госдумой, поддержал и Совет Федерации. Нет никакого сомнения, что под документом появится и подпись Владимира Путина, и закон вступит в силу.

Казалось бы, нет весомых причин волноваться: закон запретит распространять информацию, препятствующую проведению операции против террористов, создавать, информируя, угрозу здоровью и жизни людей. Теперь законом запретят раскрывать персональные данные о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба, а также сведения о технологии изготовления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Кто может быть против, и что журналистское сообщество, некоторая его часть, по крайней мере, так обеспокоилась? Правильно обеспокоилась - сказал мне один из авторов поправленного ныне закона о печати, бывший министр Михаил Федотов. Только законопроект, по его мнению, к этому беспокойству не имеет ровно никакого отношения. Вопрос в трактовке. После трагедии на Дубровке власти, в первую очередь, начали разбираться со средствами массовой информации. Хотели даже создать парламентскую комиссию по расследованию деятельности СМИ, как будто это журналисты допустили, чтобы полсотни вооруженных людей спокойно захватили почти тысячу людей почти в центре Москвы.

Трудно что-либо добавить к сомнениям бывшего министра. Разве что то, что кроме закона о печати, не исправленного, в России есть еще и документ, который называется "этические принципы поведения журналистов, освещающих террористические акты и контртеррористические операции". И там записано, какие нравственные принципы должен исповедовать журналист, который занимается этой темой. И был этот документ разработан уже год назад и поддержан уже многими нашими коллегами, но, видимо, не то время, чтобы журналисты разрабатывали сами кодекс собственного поведения - лучше принять закон, а закон в России, известно что - как поворотить.

XS
SM
MD
LG