Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручение премии Комитета защиты журналистов

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Манхеттенском отеле "Уолдорф Астория" собрались ведущие американские журналисты, чтобы поздравить новых лауреатов. Представлены к награде 4 журналиста, из Колумбии Эритреи, Бангладеш и Казахстана. Причем журналист из Эритреи награжден заочно, поскольку его держат в тюрьме. Представляя к награде русскую журналисту из Казахстана Ирину Петрушова ведущая теленовостей компании CNN Пола Зан напомнила, что премия свободы вручается за журналистскую смелость и независимость. История Ирины была показана в документальном фильме о ней, а сама лауреат премии Свободы, писавшая в возглавляемых ею газетах о коррупции в руководстве Казахстана, рассказала, как фабриковали уголовные дела против нее, как угрожали, как сожгли редакцию.

Председатель совета директоров Комитета защиты журналистов Дэвид Лавентол сказал, что журналистская независимость понятие относительное, даже в США любой журналист испытывает давление с разных сторон со стороны политиков, издателя, рекламодателей, друзей, все зависит от силы воли журналиста и его умения противостоять давлению. Том Брокоу, многолетний ведущий вечерних новостей на NBS, рассказал, что собирается через два года уйти, но не из журналистики, а из вечерних новостей. "Если мне предложат делать репортажи из Москвы, я, конечно, соглашусь, я не родился журналистом, но хочу умереть им", - сказал Том Брокоу. Ведя церемонию, он объявил минуту молчания в память о погибших в этом году журналистах и в поддержку тех, кто находится в тюрьмах. Затем он провозгласил тост за здоровье репортеров, работающих в горячих точках мира.

Терри Андерсон, почетный сопредседатель Комитета защиты журналистов и бывший американский заложник в Иране говорил об опасности, которой подвергают себя журналисты. За последние 10 лет были убиты почти 400 журналистов, но из убийц было арестовано только 20. Создается ощущение, сказал он, что многие правительства выдали лицензию на охоту на журналистов. Об этом рассказывалось и в документальных фильмах о работе журналистов в России, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Зимбабве, и в ежегоднике Комитета защиты журналистов "Нападения на прессу", в котором собраны документы о преследовании журналистов в 2001-м году в разных странах.

Кульминацией церемонии было посмертное награждение премией имени Бартона Бенджамина за особые заслуги в борьбе за свободу прессы Дэниэла Перла, корреспондента газеты "Уолл-Стрит Джорнел", зверски зарезанного в Пакистане, где он проводил журналистское расследование связей американского террориста Рида с местными аль-каидовцами. Мусульманские фанатики обвинили журналиста в том, что он агент ЦРУ и израильского Моссада. Ему было 38 лет. Премию приняла его вдова Мэриэн Перл.

Гости церемонии уплатили за вход по 500 долларов, которые пошли в фонд Комитета защиты журналистов, а один из спонсоров - медиа-компания "Блумберг" - подарила комитету 1 миллион долларов.

XS
SM
MD
LG