Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров обвинен в нарушении закона при получении гражданства России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Прокуратура Иристонского муниципального округа Северной Осетии обвинила внештатного корреспондента Радио Свобода во Владикавказе Юрия Багрова в нарушении закона при получении гражданства России. Это дало основание следователям возбудить уголовное дело в отношении Багрова. С 92-го года вместе с семьей, когда юношей еще Юра переехал из Тбилиси во Владикавказ, он живет в Северной Осетии, там же закончил местный государственный университет. Он сотрудничает с нашей радиостанцией, в эфире известен еще и как Дмитрий Александров, более 4 лет. Много раз бывал в Чечне, в Ингушетии, работал в лагерях беженцев, ездил в Южную Осетию, рассказывал о трагедии в Геналдонском ущелье. Паспорт старого образца, выданный Багрову в свое время еще в советском Тбилиси, в минувшем году, согласно действующему законодательству, он обменял на российский паспорт нового образца. Российские правоохранительные органы интерес к корреспонденту Свободы стали проявлять накануне президентских выборов в Чечне.

Олег Кусов, Москва: За несколько дней до выборов президента Чечни в квартиру северокавказского корреспондента Радио Свобода Юрия Багрова вошли сотрудники УФСБ по Северной Осетии. Предъявив постановление суда, они приступили к обыску квартиры.

Юрий Багров: В квартиру вошли человек 10 в штатском, представились сотрудниками УФСБ, предъявили постановление суда на обследование домовладения и сразу же принялись что-то искать. На мой вопрос, что вы ищите, мне объяснили, что предметы и документы, используемые для подделки официальных документов, оружие, боеприпасы и наркотики. Та тщательность, с которой проводили обследование, они подчеркивали, что это именно обследование, а не обыск, просто пугала. Один из них попробовал на вкус муку на кухне, другой ковырялся в коробке с нижним бельем, а третий заглядывал по матрас, четвертый листал книги, переворачивал. Руководил всей этой группой подполковник отдела контрразведки ФСБ Северной Осетии Сергей Леонидов. В ходе этих мероприятий сотрудники ФСБ забрали у меня компьютер, забрали все записные книжки, все мои записи, диктофон с кассетами, процессор, забрали личный дневник моей супруги, статьи, бумаги, листочки, на которых записаны телефонные номера, забрали видеокассеты. После этого обыск продолжился у меня в машине. Из машины, правда, ничего не забрали, хотя заглядывали даже под обшивку. И в офисе. В офисе у меня забрали также компьютер и компьютерные диски. В течение нескольких дней после всего этого за мной в принципе открыто следили, за мной ездила машина, машина дежурила у моего подъезда. Вообще, мне сопровождали до 1 сентября, до того времени, пока не произошел теракт в Беслане.

Олег Кусов: Журналист Юрий Багров с этого дня фактически был лишен возможности выполнять свои служебные обязанности. Без паспорта он не мог отправиться в Чечню с целью освещения хода президентских выборов. Не смог Юрий Багров приехать и в Беслан, когда произошел теракт в 1-й школе.

Юрий Багров: Я пытался узнать, где мои документы, что мне предъявляют, что от меня хотят, но все мои попытки были безрезультатны. После адвокат Александр Дзилихов написал несколько ходатайств в муниципальную прокуратуру Иристонского округа, в прокуратуру республики и в ФСБ. Правда, ниоткуда ответа не пришло, но по своим каналам он выяснил, что мои документы находятся в Иристонской прокуратуре, ведет дело старший следователь прокуратуры Иристонского муниципального округа Ахтемир Каболов. В течение долгого времени мы пытались получить постановление о возбуждении уголовного дела, мы получили его только сегодня.

Олег Кусов: В постановлении говорится, что уголовное дело в отношении Юрия Багрова возбуждено еще 17 сентября. Адвокат Александр Дзилихов утверждает, что следователи в случае с Юрием Багровым нарушили закон.

Александр Дзилихов: Были допущены нарушения, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом. О возбужденном уголовном деле лицо, в отношении которого возбуждено дело, должен быть извещен незамедлительно. Причем, Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает право подозреваемого знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела. Всего этого сделано не было. Были направлены запросы в УФСБ по РСО-Алания с просьбой прояснить ситуацию и сообщить, кем принято решение по материалам проведенной оперативно-розыскной деятельности. Ответа мы так и не получили. Была направлена жалоба на имя прокурора республики РСО Алания, на которую никоим образом никто не отреагировал. Нами заявлено ходатайство с просьбой предоставить копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Багрова Юрия Юрьевича. Только лишь сегодня мы получили копию данного постановления. То есть на протяжении более чем месяца мой подзащитный не знал о том, что он является подозреваемым по данному делу, и не знал, в чем он подозревается. Получив копию постановления, нам стало известно, что возбуждено уголовное дело по части 3-й статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Использование заведомо подложного документа», то есть решение суда, на основании которого в ОПВС Иристонского муниципального округа был получен паспорт гражданина Российской Федерации".

Олег Кусов: Адвокат Александр Дзилихов говорит, что постановление суда, на основании которого Юрию Багрову был выдан паспорт, не было необходимости подделывать, поскольку Багров имел все права на получение российского гражданства.

Александр Дзилихов: У Багрова были все основания для того, чтобы в установленном законом порядке стать гражданином Российской Федерации и получить паспорт. Он проживал на территории Российской Федерации с 92-го года, обучался здесь в высшем учебном заведении, имеет квартиру на территории РСО Алания. Использовать заведомо подложный документ для получения паспорта гражданина Российской Федерации необходимости просто-напросто не было.

Олег Кусов: Поскольку дело Юрия Багрова поручено старшему следователю прокуратуры Эристонского округа Северной Осетии Ахтемиру Каболову, сегодня я попытался задать ему несколько вопросов по телефону.

Добрый день, это вас беспокоит Радио Свобода, моя фамилия Кусов Олег. Вы не могли бы нам прояснить ситуацию, связанную с нашим корреспондентом Юрием Багровым?

Ахтемир Каболов: Не могу.

Олег Кусов: Нам сказали, что именно вы ведете его уголовное дело.

Ахтемир Каболов: Это вам кто сказал?

Олег Кусов: Лично Юрий Багров, наш корреспондент во Владикавказе.

Ахтемир Каболов: Если вас что-то еще интересует, пресс-служба есть в прокуратуре РСО-Алания, туда обращайтесь.

Олег Кусов: Но ведете вы это дело, как мы поняли?

Ахтемир Каболов: Туда обращайтесь, вам все там разъяснят. До свидания.

Олег Кусов: Больше узнать у следователя Каболова ничего не удалось. Не смог я дозвониться и до пресс-службы прокуратуры РСО-Алания, поскольку в приемной прокурора мне ответили, что такой структуры не существует вообще.

Андрей Шарый: Мы будем внимательно следить за развитием этого дела.

XS
SM
MD
LG