Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия станет полноправным членом Совета Европы только после того, как в стране будет обеспечена полная свобода информации


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Павлов, Семен Мирский и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Россия станет полноправным членом Совета Европы только после того, как в стране будет обеспечена полная свобода информации. Такое заявление сделал сегодня в Казани докладчик Комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Дэвид Аткинсон, совершающий поездку по российским регионам. По его словам, в России должна быть создана национальная вещательная компания, независимая от государственных органов.

Цель поездки делегации ПАСЕ - подготовка к докладу о выполнении Россией обязательств, взятых ею при вступлении в Совет Европы в 1996 году. О работе делегации Парламентской Ассамблеи в Казани рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Павлов.

Олег Павлов: В Казани приступили к работе докладчики Комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Они уже встретились с представителями религиозных конфессий Татарстана, обсуждали координацию действий органов государственной власти и представителей традиционных религий. Было отмечено, что существующее законодательство в сфере религиозной деятельности несовершенно и нуждается в доработке.

При общении с национальными диаспорами Дэвид Аткинсон и Рудольф Биндинг особо пристально расспрашивали представителей чеченской общины. По словам чеченцев, живущих в Татарстане, здесь они не сталкиваются с проявлениями национальной, расовой или какой-либо другой дискриминацией. В Министерстве внутренних дел Аткинсона и Биндинга убеждали, что делается все необходимое, чтобы Татарстан и впредь оставался территорией взвешенной национальной политики и взаимодействия с национальными культурными общинами.

На встрече с журналистами докладчики ПАСЕ просили уведомить их, как обстоит дело со свободой слова. Присутствовавшие дружно заверили, что все в порядке.

Сегодня вечером Аткинсон и Биндинг встретились с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. По словам Дэвида Аткинсона, Шаймиев их заверил, что демократии в России ничего не угрожает.

Дэвид Аткинсон: Мы очень рады были узнать из уст президента, что, по его мнению, Россия не отойдет от демократии. Это нас очень обнадежило, поскольку Совет Европы - это именно та организация, которая постоянно отстаивает демократию и, собственно, соблюдение обязательств Российской Федерации в отношении демократизации жизни в стране. Мониторинг этих обязательств и является целью нашего визита.

Андрей Шарый: Международные представители все менее охотно верят заявлениям российских властей о соблюдении демократических стандартов, поскольку практика общественного и государственного строительства в России часто свидетельствует об обратном. Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы закончит свою работу в России и вернется в Страсбург, чтобы подготовить свой доклад. Что дальше? Рассказывает корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Семен Мирский: Важность миссии Дэвида Аткинсона объясняется, в первую очередь, той функцией, которую он выполняет в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Дэвид Аткинсон - член специальной комиссии по соблюдению обязательств, взятых на себя странами-членами Совета в момент их вступления в эту организацию. Отправив британского парламентария в поездку по Российской Федерации, высшие инстанции Совета Европы и его Парламентская Ассамблея хотят проверить на местах сообщения, согласно которым в России не только продолжается, но и набирает силу наступление на свободу печати, закрытие независимых от центральных властей и лично от президента органов массовой информации. По окончании миссии Дэвида Аткинсона ПАСЕ рассмотрит его доклад и сделает надлежащие выводы на своей ближайшей зимней сессии.

В распоряжении ПАСЕ достаточно богатый арсенал средств нажима на правительства стран - членов этой организации. Напомню, что ПАСЕ - самая старая и самая авторитетная межгосударственная Парламентская Ассамблея в Европе и во всем мире, созданная в августе 1949 года. Россия вступила в Совет Европы в феврале 1996. Если принятые средства нажима, включающие дипломатические каналы, не дают желаемых результатов, то ПАСЕ может прибегнуть к самой радикальной мере - исключению из своих рядов делегации государства-нарушителя. Здесь поучителен пример Греции, исключенной из рядов Совета Европы в 1970-м году после захвата власти в стране хунтой так называемых "черных полковников" и вернувшейся в ряды европейской организации 4 года спустя после восстановления в стране всех демократических институтов, включая, разумеется, и независимую печать.

Андрей Шарый: Международные журналистские организации также обеспокоены проблемой свободы печати в России. С одним из руководителей Комитета защиты журналистов Алексом Лупесом об инициативе делегатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы уговорить российские власти создать независимую от государственных органов телерадиовещательную компанию беседовал корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Господин Лупес, делегаты Европарламента предлагают создать в России независимый телевизионный канал. Насколько реально такое в сегодняшних российских условиях? Будет ли содействовать или хотя бы не препятствовать этому президент Путин?

Алекс Лупес: Я думаю, что это вообще невозможно сейчас, потому что процесс регуляции СМИ в России всегда был политизирован. Министерство культуры, которое сейчас регулирует СМИ, работает не профессионально, но по политическому желанию Кремля. Все знают, что они очень осторожны в том, кто может получить вещательную лицензию для телевидения. Так что, я думаю, это невозможно. Кремль уже 4 или 5 лет работает, чтобы закрыть или взять под свой контроль все влиятельные телеканалы в России.

Ян Рунов: Какова позиция Комитета защиты журналистов в деле против корреспондента Радио Свобода Юрия Багрова?

Алекс Лупес: Они возбудили уголовное дело о фальсификации документов, но это очень странно. Когда был обыск в его квартире в конце августа, пришли члены ФСБ, контрразведки. Если это вопрос гражданства и эмиграции, получил ли человек российское гражданство по закону или нет, почему в это дело вмешивается ФСБ и отдел контрразведки? Этот журналист очень профессионально работает, он один из самых лучших журналистов на Северном Кавказе, сообщает о войне, о коррупции, о давлении на национальные меньшинства. Так что, это выглядит как будто это какая-то спецоперация ФСБ, чтобы его заткнуть, к сожалению.

Ян Рунов: Известно ли вашему Комитету о новых ограничениях на деятельность журналистов в России? Какова, на ваш взгляд, общая ситуация со свободой печати в стране?

Алекс Лупес: Я могу сказать, что ухудшается, я говорю о свободе прессы. Потому что везде все аспекты СМИ ухудшаются. Все главные телеканалы под контролем Кремля. Есть большее и большее давление на газеты. Вы, наверное, помните, что Раф Шакиров, главный редактор "Известий", был снят со своего места после Беслана. Мы видели, как Кремль реагировал на кризис в Беслане - они арестовали журналиста Андрея Бабицкого. Некоторые журналисты сказали, что они были отравлены, и что было давление на СМИ, чтобы они не сообщали информацию о кризисе.

Во-вторых, я бы хотел подчеркнуть, что МВД и прокуратура не успевают решать убийства журналистов. Последние 5 лет при президенте Путине 11 журналистов были убиты, и ни одно дело не решено. Я думаю, что ситуация очень плохая и идет на худшую.

XS
SM
MD
LG