Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во время разгона акции протеста белорусской оппозиции пострадали российские и иностранные журналисты


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Свирко.

Дмитрий Морозов: Вчера в Минске были задержаны несколько десятков участников акции протеста белорусской оппозиции. Во время разгона шествия пострадали российские и иностранные журналисты.

Юрий Свирко, Минск: Вчера в центре Минска состоялась несанкционированная акция протеста белорусской оппозиции, которая выражала свое несогласие с официально объявленными итогами парламентских выборов и референдума. Впервые минская милиция официально перед началом акции предупреждала ее участников о том, что их могут побить.

- Убедительно просим вам разойтись. В случае невыполнения наших требований до 18 часов 10 минут в отношении вас будет применена физическая сила. Вы будете привлечены к ответственности.

Юрий Свирко: Однако участники акции не испугались этого предупреждения и сформировали колонну, которая прошла по Центральному проспекту Минска, мимо зданий белорусского КГБ и МВД. Участники акции несли перед собой транспарант "Долой тиранию". Затем они вернулись на Октябрьскую площадь, где начиналась акция, там же находится и резиденция президента Белоруссии Александра Лукашенко. По пути участники демонстрации скандировали "Лукашенко проиграл!"

Однако уже возле резиденции Александра Лукашенко на участников акции напал ОМОН. Милиционеры подогнали три автобуса, куда запихнули несколько десятков демонстрантов, среди них также фотокорреспондента агентства "Ассошейтед Пресс" Сергея Грица. Затем началась охота на лидеров оппозиции, были задержаны глава белорусской Социал-демократической партии Николай Статкевич и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Последнего омоновцы затянули в ресторан "Патио пицца" на проспекте. Толпа, собравшаяся возле ресторана, требовала отдать лидера оппозиции. Несколько журналистов прорвались внутрь ресторана, однако омоновцы там их избили. Среди потерпевших был и оператор российской телекомпании НТВ Константин Морозов, который сказал в интервью Радио Свобода следующее.

Константин Морозов: Разбили камеру, кассеты не отобрали. Всех бросили на пол и заставили лежать.

Юрий Свирко: Что вы снимали?

Константин Морозов: Снимали задержание бывшего депутата, председателя ОГП Лебедько.

Юрий Свирко: И только за это вас задержали?

Константин Морозов: Они нам не объясняли, за что нас задержали. Они выскочили из дверей, всех прижали к стене, потом повалили на пол.

Юрий Свирко: У вас кровь на лбу. Кто вас бил?

Константин Морозов: Я не видел. Били ногами по камере, ногами по телу. Не знаю, кто бил.

Юрий Свирко: Кого еще били?

Константин Морозов: Не видел. Человек пять-шесть там было, внутри.

Юрий Свирко: За спиной у избитого оператора российского канала НТВ Константина Морозова стоял и ухмылялся один из сотрудников службы безопасности президента, которого зовут Сергей. Я подошел к нему с диктофоном и задал всего один вопрос: как он может прокомментировать ситуацию.

Как прокомментируете? Почему избиваете журналистов? Отдайте мой диктофон...

Дмитрий Морозов: Вот на этом обрывается репортаж корреспондента Радио Свобода в Минске Юрия Свирко, который был избит сотрудником службы безопасности президента Белоруссии в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

XS
SM
MD
LG