Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава города Сочи вынужден публично извиниться за действия представителей правоохранительных органов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Никита Шляхов.

Никита Татарский: Глава города Сочи вынужден публично извиниться за действия представителей правоохранительных органов. На минувшей неделе сотрудники УВД дважды силой пытались помешать работе журналистов местной телекомпании.

Геннадий Шляхов, Сочи: Пикет правозащитных организаций против коррупции в правоохранительных органах Сочи проходил возле здания городской администрации. Дежурный наряд милиции прибыл, едва участники акции успели развернуть плакаты. Чуть позже на улицу к пикетчикам вышел мэр города Сочи Виктор Колодяжный. Съемочная группа Сочинской государственной телерадиокомпании снимала начавшийся разговор. Охранник главы города набросился на оператора и ударил по видеокамере. Днем позже журналисты этой же телекомпании подверглись еще одному нападению. Сотрудники милиции и ОМОНа с подачи городского управления потребительского рынка проводили проверку документов у предпринимателей, работающих на одной из городских ярмарок. Старший лейтенант УВД, требуя прекратить съемку, разбил камеру.

Оба материала были показаны в эфире местной информационной программы "Вести Сочи". Вслед за этими событиями еженедельная газета "Сочи" на страницах своего издания обратилась к коллегам-журналистам. В заметке "Бей прессу, спасай Россию" главный редактор издания Игорь Коломийцев предложил проявить солидарность с тележурналистами и отказаться от публикаций положительных материалов о деятельности мэрии и управления внутренних дел города до тех пор, пока руководители этих структур не принесут своих официальных извинений и не накажут виновных. "Все эти инциденты в нашем городе далеко не случайны, - пишет главный редактор газеты "Сочи". - Они - следствие того высокомерия и пренебрежения, которые с некоторых пор стали испытывать высокие должностные лица Сочи в отношении работников средств массовой информации". "Наплодив лакейских газет и телеканалов, - продолжает главный редактор, - руководители города посчитали, что вся пресса у них в кармане".

После этого выступления реакция последовала незамедлительно. Глава города Сочи Виктор Колодяжный, пригласив на встречу представителей всех СМИ, принес свои извинения. Они были показаны по всем городским телеканалам.

Виктор Колодяжный: Хотел бы кое за кого извиниться. Во-первых, я хотел бы извиниться за тот настрой и за те действия руководителя потребительского рынка нашего Онищенко. Я хотел бы извиниться за своего помощника, который неправильно себя вел, когда мы встречались с лидерами правозащитников, ему тоже объявлено взыскание.

Геннадий Шляхов: В отличие от мэра, руководство УВД города Сочи до сих пор отказывается от комментариев. Публичных извинений не последовало.

XS
SM
MD
LG