Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С эфира нескольких телеканалов сняты сюжеты о митингах протеста против отмены губернаторских выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Светлана Толмачева и Михаил Соколов.

Андрей Шароградский: Сегодня стало известно, что в Екатеринбурге с эфира нескольких телеканалов были сняты сюжеты о митингах протеста против президентского законопроекта об отмене прямых губернаторских выборов. Рассказывает Светлана Толмачева.

Светлана Толмачева: Накануне в Екатеринбурге в центре города прошла акция в защиту Конституции, так назвали свое выступление организаторы отделения партии "Яблоко", инициативная группа по созданию партии Ирины Хакамады, движение "За права человека", общество "Мемориал" и другие. Акция была весьма немногочисленной. Присутствовали около тридцати человек, причем половина из них журналисты. Приехала и съемочная группа самой рейтинговой в Екатеринбурге негосударственной телекомпании "4 канал". Однако сюжет о митинге оппозиции в эфир не вышел. Генеральный директор "4 канала" Вячеслав Луговых этот факт прокомментировать отказался, сославшись на то, что не считает нужным разъяснять внутренний распорядок работы телекомпании. Свою версию произошедшего опубликовало сегодня агентство "Новый регион". Говорит репортер "Нового региона" Дарья Травкина.

Дарья Травкина: Наши источники, которым мы склонны доверять, сообщили, что вчера практически во все телекомпании Екатеринбурга поступили звонки с предупреждением, вернее, с просьбой о том, чтобы руководство канала сняло с эфира сюжеты про антипутинские митинги. В частности, этот источник заявил, что звонки поступили непосредственно из полпредства нашего, местного.

Светлана Толмачева: Сюжеты об акции в защиту Конституции на нескольких городских телеканалах все-таки вышли. Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев следил за тем, как подают эту информацию местные журналисты.

Константин Киселев: Вчерашнее освещение тех событий, которые произошли в Екатеринбурге, в региональных средствах массовой информации можно называть как страх - страх сказать о том, что было, страх не понравиться. Вот этот страх он буквально веял практически из каждой новостной передачи. Именно страх, мне кажется, не позволил поставить целому ряду региональных СМИ информацию о тех митингах, которые произошли в Свердловской области. Пусть эти митинги были немногочисленны, пусть на этих митингах было очень мало народу, но, пожалуй, впервые на этих митингах демократическая общественность, как бы мало ее ни было, поставила вопрос о недоверии Путину. То, что сделали средства массовой информации, а точнее то, что они не сделали - это удар по нравственности всех россиян.

Светлана Толмачева: Сегодня же свердловское отделение Союза журналистов приступило к расследованию информации, опубликованной агентством "Новый регион".

Андрей Шароградский: Законопроект, предложенный президентом Владимиром Путиным, который фактически отменяет прямые выборы губернаторов, сегодня рассматривается в Государственной Думе России. На линии прямого эфира обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов, который сегодня работает в нижней палате российского парламента.

Михаил, в какой стадии сейчас находится рассмотрение этого законопроекта?

Михаил Соколов: Сейчас законопроект находится в стадии дебатов. Только что выступил представитель Компартии Иван Мельников. Компартия считает, что этот законопроект надо рассматривать в контексте всего происходящего в стране. Власть пытается, по мнению коммунистов, уничтожить вообще любую оппозицию и сосредоточить максимум полномочий в своих руках, и народ лишается еще одного права - выбирать себе руководителей субъектов Федерации. По мнению Ивана Мельникова, в Законодательном собрании им отводится чисто декоративная роль, поскольку они будут находиться под угрозой роспуска, если не утвердят со второго раза президентскую кандидатуру. Кроме того, в законе даже не ограничен срок, сколько будет губернатор править. Зато президент сможет его отправить в отставку без объяснения причин за утрату доверия.

Приступил к выступлению Владимир Жириновский, который уже выступал. Естественно, он за законопроект и считает, что нужны более жесткие меры, то есть назначение губернаторов просто указом президента России.

В процессе ответов на вопросы представитель президента убеждал депутатов, что граждане будут участвовать в управлении государством через своих представителей в законодательных собраниях, а участие президента в процессе назначения губернаторов логично. Все это, по мнению представителя Кремля, ни в чем не противоречит Конституции. При этом глава Комитета по делам Федерации Виктор Гришин, "Единая Россия", заявил, что все субъекты Федерации поддержали законопроект, хотя многие законодательные собрания, на самом деле, выступили против концепции законопроекта. Гришин заявил, что нужно во втором чтении внести определенные поправки, в частности, согласительные процедуры до назначения губернатора, определить сроки временного исполнения обязанностей главы региона, назначенного президентом, и несколько смягчить этот вопрос о роспуске законодательных собраний.

Выступали также представители оппозиции: Виктор Илюхин, который отметил, что нарушается Конституция - самостоятельное формирование органов власти субъектами Федерации, а Светлана Горячева и Любовь Швец выступали против возможности увольнения губернаторов за так называемую утрату доверия. А Сергей Глазьев так и не получил ответа на вопрос - почему назначенные губернаторы все же лучше тех, которые избираются населением?

XS
SM
MD
LG