Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На финише предвыборной гонки украинские власти решили закрыть и последний оппозиционный канал в Киеве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: 29 октября последний предвыборный день на Украине. Около ста журналистов ведущих телеканалов этой страны выступили против тотальной цензуры и давления властей накануне президентских выборов. Сегодня мы попросили корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко заняться именно этой темой.

Владимир Ивахненко: Международные организации не раз призывали официальный Киев предоставить возможность объективного освещения предвыборной кампании украинским средствам массовой информации. Однако власти сначала расправились с независимыми масс-медиа в регионах, а на финише предвыборной гонки решили закрыть и последний оппозиционный канал в Киеве.

Около 50 журналистов, одетые в белые футболки, пятый день продолжают голодовку в студии оппозиционного «5 телеканала». Пока он выходит в эфир, однако еще на прошлой неделе его лишили лицензии, и поэтому в любой момент он может быть отключен.

Роман Скрипин: Цель уничтожения канала, единственного средства массовой информации, который не работает по указанию сверху, - это война со свободой слова на Украине, которая продолжается не первый день и уже не первый год.

Владимир Ивахненко: Заявил в эфире накануне акции протеста журналист Роман Скрипин. Сначала работа канала оказалась парализованной из-за судебного иска депутата. Парламентарий обвинил во лжи одного из лидеров оппозиционного блока «Наша Украина», предпринимателя и главного финансиста канала Петра Порошенко. Из-за отказа принести публичное извинение суд постановил арестовать все счета телекомпании. Кроме того, по решению суда канал лишили лицензии из-за претензий на частоту вещания близкой к властям телестудии ТВ «Табачук».

За исключением «5 канала» все остальные телекомпании давно находятся под контролем украинских олигархов из окружения действующего президента. За несколько дней до финиша президентской кампании около ста журналистов этих каналов выступили против тотальной цензуры и поставили свои подписи под открытым письмом украинским властям. Кроме того, в знак протеста уволились семь сотрудников популярного канала «1 + 1». Свой поступок они объяснили отказом принимать участие в информационной войне, которую развязали власти накануне выборов. Журналисты отказались выполнять инструкции чиновников из президентской администрации. Они через менеджера телеканала давали указания, каким образом освещать предвыборную кампанию. Подобная практика распространена президентской администрацией на все ведущие средства массовой информации на Украине. Рассказывает бывшая ведущая телеканала «Интер», а ныне пресс-секретарь оппозиционного лидера Виктора Ющенко Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Мне кажется, что в то время, когда я работала ведущей телеканала «Интер» и руководителем отдела политики телеканала «Интер», редакционная политика центральных телеканалов Украины была намного либеральней, чем это сегодня является. По крайней мере, в общении со своими коллегами и то, что вижу в эфире, вижу, что за последние несколько лет очень жестко были закручены эти вот гайки свободы на телеканалах. Сегодня вот эти щелочки свободы они очень и очень узки. Поэтому я, действительно, понимаю, в каких жестких и непростых условиях приходилось работать моим коллегам.

На самом деле я очень высоко ценю тот шаг, который сделали украинские журналисты, написав открытое письмо украинским властям, заявив о том, о чем на самом деле догадываются все зрители, когда они видят одну и ту же картинку, одни и те же тексты, начитанные безымянными авторами. Это действительно очень мужественный и правильный поступок. Мне искренне жаль, что произошло это только сегодня, за несколько дней до выборов. Но лучше поздно, чем никогда. Это тот случай, когда можно сказать такие слова. Это во-первых.

Во-вторых, мне кажется, это очень важный толчок, который произошел перед выборами. Я уверена, что Украина стоит действительно на пороге исторического выбора. После 31 октября очень многое изменится, в том числе и в журналистике. Мы должны вернуть эту профессию в Украине, нужно вернуть свободу слова и такие понятия как честь, достоинство, корпоративная солидарность, профессиональная этика. Я уверена, что от этого выиграет не только украинская журналистика, но и общество.

XS
SM
MD
LG