Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый индекс свободы печати "Репортеров без границ"


Семен Мирский, Париж: Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала второй за текущий год индекс свободы печати в 166 странах мира, индекс, в котором на первом месте фигурирует Финляндия, которая может служить моделью свободы средств массовой информации, а на последнем - Северная Корея. Россия занимает в индексе "Репортеров без границ" не слишком почетное 148-е место.

Этот индекс, в отличие от предыдущего, опубликованного в сентябре, отражает меру свободы печати не в 2002-м году, а в текущем 2003-м. Индекс обширнее предыдущего. В его составлении "Репортеры без границ", штаб-квартира которых находится в Париже, приняли во внимание большее число критериев, снабдив ситуацию в каждом регионе земного шара краткими пояснениями. Вот краткая аннотация, касающаяся ситуации со свободой печати на территории бывшего СССР: "Бывший СССР по-прежнему плетется в хвосте. Ситуация в России, находящейся на 148-м месте, на Украине - 132-е место, и в Белоруссии, которая находится на 151-м месте, вызывает озабоченность. Если в России и существуют по настоящему независимые органы печати, то цензура, касающаяся всех аспектов войны в Чечне, многие случаи убийства журналистов, а также недавнее похищение корреспондента Агентства "Франс Пресс" оправдывают скверное место, которая Россия занимает в индексе. Эта страна остается одной из самых опасных в мире для жизни журналистов".

Очень интересно объяснение, которое "Репортеры без границ" дают тому факту, что Италия занимает в индексе свободы печати всего лишь 53-е место. Репортеры указывают на конфликт интересов, проистекающий из ситуации, при которой Сильиво Берлускони является одновременно главой правительства Италии и владельцем, как говорится в отчете, настоящей империи масс-медиа. В отношении двух стран, США и Израиля, "Репортеры без границ" сочли нужным прибегнуть к двояким критериям оценки: уважение свободы печати на своей собственной территории, но также за ее пределами. В случае Америки речь идет о ситуации в Ираке, а в случае Израиля - о Западном береге Иордана и секторе Газа. "Репортеры без границ" возлагают на американскую армию "ответственность за гибель нескольких журналистов во время войны в Ираке". Израиль обвиняется в "недопустимых действиях против журналистов, работающих на оккупированных территориях".

Замыкает кортеж душителей свободы слова и печати, как и в предыдущем индексе, Северная Корея, а на предпоследнем 165-м месте находится Куба, про которую "Репортеры без границ" пишут: "Куба является сегодня самой большой в мире тюрьмой для журналистов".

XS
SM
MD
LG