Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бабицкий рассказывает подробности своего задержания


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Шароградский: Корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий утром в четверг в московском аэропорту "Внуково" был задержан милицейским нарядом, когда собирался вылетать в Минеральные Воды. Он провел там целый день. Вечером, несмотря на поздний час, был отправлен в Солнцевский мировой суд для разбирательства. Сейчас Андрей Бабицкий находится на линии прямого эфира по телефону из Москвы.

Андрей, здравствуйте! Я понимаю, что вам уже пришлось в течение всего дня неоднократно отвечать на этот вопрос и все-таки, я прошу вас еще раз рассказать (я думаю, что все для вас сегодня, по крайней мере, закончилось), что же все-таки произошло, с чего началось и чем закончилось сегодня?

Андрей Бабицкий: Добрый вечер, Андрей! Я только должен вас поправить, что я провел целый день не во внуковском аэропорту, а в линейном отделении милиции аэропорта "Внуково". Это, на мой взгляд, существенное отличие.

В 8:30 утра я планировал вылететь рейсом Москва-Минводы, чтобы добраться до Беслана и давать репортажи о происходящем там. Я встретился в аэропорту с корреспонденткой Франс Пресс Яной Длуги, она американка. Мы уже прошли регистрацию, в этот момент нас фактически сняли с рейса, заявив, что и в моем багаже и в багаже Яны собака обнаружила следы некоего взрывчатого вещества. Мой багаж после этого тщательно осматривали, ничего обнаружено не было. У Яны тоже обнаружить ничего не могли просто потому, что она никаких вещей в багаж не сдавала.

После этого я вышел из комнаты досмотра, и ко мне подошли два молодых человека и потребовали, чтобы я купил им пива. Я сказал, что не стану этого делать. К нам подошли сотрудники милиции проверить документы. И я в этот момент вышел в следующий зал, они меня догнали и снова стали требовать пива. Сразу после этого нас всех забрали.

До шести вечера я находился в отделении милиции. Мне не предъявляли никаких обвинений. И только под вечер сказали, что я обвиняюсь в совершении административного правонарушения, мелком хулиганстве.

Я должен сказать, что когда нас возили на медицинское освидетельствование на предмет выявления алкоголя в крови, ребята рассказали мне, что начальник службы безопасности аэропорта показал им мой паспорт, мою фотографию и попросил, чтобы, когда я выйду из комнаты досмотра, они затеяли со мной свару, что они, собственно, и сделали. Вечером было назначено судебное слушание, мы с моим адвокатом прибыли в Солнцевский мировой суд, 140-й участок, адвокат затребовал видеоматериалы, видеозапись тех событий, которые происходили сегодня утром, и в связи с этим заседание отложено на завтра, на 10 утра.

Андрей Шароградский: Андрей, как с вами обращались в течение этих часов?

Андрей Бабицкий: Я не могу сказать, что как-то плохо или хорошо обращались. Другое дело, что очень сложно было понять вообще, что происходит, потому что поначалу меня доставили в линейный отдел, как жертву, как человека, который подвергся нападению, и сначала этот сюжет рассматривался милиционерами, как наиболее перспективный для разработки. По ходу дела у них поменялась концепция. Я единственное, что могу ответить, что в течение этих долгих часов, почти 10 часов, ни мне, ни моему адвокату не удалось получить никаких объяснений ни от одного официального лица. С нами не говорили дежурные, с нами не говорили начальник и его заместители. Это мне казалось очень странным.

Андрей Шароградский: Во сколько завтра состоится разбирательство и сможете ли вы вылететь туда, куда хотели?

Андрей Бабицкий: Разбирательство состоится завтра в 10. Что касается моих дальнейших путешествий, то это будет зависеть от итогов судебного заседания.

XS
SM
MD
LG