Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Солнцевском суде рассматривается дело журналиста Радио Свобода Андрея Бабицкого

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Евгения Лавут: В Солнцевском суде мировой судья рассматривает дело журналиста Радио Свобода Андрея Бабицкого. У нас на прямой связи из здания суда наш корреспондент Мумин Шакиров. Он расскажет о том, что происходит сейчас.

Мумин Шакиров: Заседание продолжается, оно уже идет около полутора часов, и продолжается опрос свидетелей и участников конфликта. Александр Тихонов и Владимир Страусов - это сотрудники охранного агентства, те, кто затеяли, по версии Андрея Бабицкого, этот конфликт, они уже опрошены. Сейчас опрашивают милиционеров, которые работают в линейном отделе.

К сожалению, мне не удалось попасть вновь на заседание: после того, как я вышел, судья не допустил меня в зал заседания. Поэтому я беседовал с теми, кто находились в коридоре, я разговаривал с милиционерами. Они в недоумении, это разбирательство они считают излишним, и эту проблему можно было решить в аэропорту "Внуково" на уровне руководителя линейного отдела, который мог бы отпустить всех участников конфликта. Но ситуация сложилась так, что теперь это решает мировой судья.

Евгения Лавут: Мумин, вы не могли бы напомнить нашим слушателям, в чем обвиняют Андрея Бабицкого?

Мумин Шакиров: В протоколе, который подписали Александр Тихонов и Владимир Страусов, они высказывают претензии к Андрею Бабицкому в том, что он задел их плечом, это первое, спровоцировал конфликт и выражался нецензурной бранью. Это была версия протокольная. А когда я еще слушал свидетелей, слушал участников конфликта, выяснилось, что Александр Тихонов, по сегодняшней версии, не слышал, чтобы Андрей выражался нецензурной бранью. Был разговор на повышенных тонах, но такого конфликта, то, что написано в протоколе, не было, и это противоречие, конечно, удивило судью. Судья стал спрашивать Александра Тихонова: почему вы в протоколе подписали одно, а сейчас говорите совершенно другое? И я так понял, что Александр Тихонов (я там присутствовал) не смог внятно объяснить, почему есть противоречия между документом и тем, что он говорит сейчас. Потом я уже вышел и меня обратно не пустили, и вопросы, на которые отвечал Владимир Страусов, - другой охранник, который участвовал в конфликте, - я уже не знаю, потому что те, кто заходит на судебное заседание, не выходят и остаются там.Остался последний свидетель, точнее не свидетель, а участник этого процесса - старший инспектор по исполнению административного законодательства линейного отдела внутренних дел аэропорта "Внуково" Ирина Резвецова. Она тоже сейчас должна дать какие-то показания, отвечать на вопросы судьи. Я думаю, что где-то около получаса займет этот процесс, и потом уже будет какой-то перерыв, и мы узнаем какие-то новые подробности.

XS
SM
MD
LG