Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинение в хулиганстве как инструмент давления на журналиста


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Виктор Нехезин: Сегодня мировой судья судебного участка номер 140 московского района Солнцево признал корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого виновным в мелком хулиганстве и приговорил его к пяти суткам ареста.

Бабицкий был задержан вчера в московском аэропорту "Внуково", откуда он собирался вылетать на Северный Кавказ. Сначала его остановили для досмотра, заподозрив в попытке провести взрывчатые вещества, затем двое молодых людей попытались спровоцировать ссору с журналистом и все трое были задержаны. Молодые люди, оказавшиеся сотрудниками Службы безопасности аэропорта, в частной беседе признались Бабицкому, что затеяли с ним драку по просьбе милиционера. На суде они признались, что намеренно пытались спровоцировать журналиста на скандал, и выразили свое сожаление.

Тем не менее, мировой судья вынес такой приговор - пять суток ареста. Сразу, как только стало известно об этом приговоре, я связался с Андреем Бабицким, и вот фрагмент нашей беседы.

Андрей, какова ваша реакция на приговор мирового судьи?

Андрей Бабицкий: Мне кажется приговор абсолютно несправедливым, поскольку суд не учел показания двух свидетелей о том, что я старался от конфликта уклониться, о том, что никакой нецензурной брани они от меня не слышали. Суд решил эти объяснения ничтожными и принял то решение, которое принял. Меня в этих обстоятельствах гораздо больше беспокоит не решение суда, которое, понятно, кому-то нужно за пределами этого здания, поскольку само решение беспрецедентно и беспрецедентен срок, который ушел на подготовку судебного решения, больше беспокоит чье-то желание поместить меня в изолированное от посторонних глаз место. Я не уверен, что это хорошая ситуация для меня в перспективе.

Виктор Нехезин: Андрей, где вы сейчас находитесь? Вам разрешили пользоваться мобильной связью?

Андрей Бабицкий: Дело в том, что мы составляем с адвокатом жалобу. Мы собираемся передать ее в районный суд. Уже сегодня там пройдет еще одно рассмотрение дела. Но я думаю, что районный суд продублирует решение мирового судьи.

Виктор Нехезин: До следующего судебного заседания вы свободны физически?

Андрей Бабицкий: Нет. Приговор вступил в силу в срок с момента оглашения.

Виктор Нехезин: Если будет решение следующего суда не в вашу пользу, то какие меры наступят по отношению к вам?

Андрей Бабицкий: Я буду заключен под стражу. Я буду препровожден в изолятор временного содержания сроком на пять суток.

Виктор Нехезин: Вы полагаете, что все-таки следующее судебное заседание будет проиграно. Почему вы в этом уверены?

Андрей Бабицкий: Дело в том, что, на мой взгляд, ситуация, которая исследовалась сегодня в судебных слушаниях, она абсолютно очевидна и прозрачна. Молодые люди, которые сегодня принесли мне извинения перед залом суда, заявили судье, что они являются виновниками этого конфликта, что они берут на себя ответственность, что я старался уклониться от конфликтной ситуации. Притом, что мы услышали сегодня в этом зале суда, то решение, которое было принято, представляется абсолютно необоснованным. Я предполагаю, что оно есть результат очень серьезного давления со стороны. Поэтому, соответственно, я думаю, что это давление будет оказано и на следующую судебную инстанцию, которая просто вынуждена будет продублировать это решение.

Виктор Нехезин: Интересы Андрея Бабицкого в суде представляет адвокат Владимир Артемов. Вот его позиция.

Владимир Артемов: Данное постановление судьи 140 участка считаю полностью незаконным и необоснованным. Больше того, меня оно действительно потрясло, потому что извращены в буквальном смысле этого слова все показания свидетелей. 3,5 часа готовится такое кощунственное решение. Я считаю это вообще беспрецедентным, такого в практике встречать еще не приходилось. По непонятной для меня причине полностью отвергнуты все показания участников конфликта Тихонова и Страусова. Они полностью признали, что они его спровоцировали и они в нем виноваты, принесли свои извинения Бабицкому. При этом суд указал почему-то, что их поведение на решение суда не влияет.

Решение о назначении наказания в виде ареста, на мой взгляд, направлено только на то, что кому-то очень нужно на эти дни исключить Андрея Бабицкого из числа активных участников каких-то происходящих, видимо, событий. Ничего другого сказать невозможно.

В настоящий момент я готовлю жалобу на данное постановление, и будут предприняты все меры, чтобы данная жалоба была рассмотрена в Солнцевском районном суде города Москвы уже сегодня. Так что, возможен шанс, но не очень большой, но возможно, что данное решение сегодня будет как-то изменено или отменено.

XS
SM
MD
LG