Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бабицкий приговорен к 5 суткам административного ареста


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие Мумин Шакиров.

Владимир Бабурин: Солнцевский мировой суд приговорил корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого к 5 суткам административного ареста за мелкое хулиганство. Уникальный случай – слушания по административному делу тянулись с 10 часов утра почти до 4 часов дня. За ними наблюдал наш корреспондент Мумин Шакиров, он сейчас рядом со мной в студии.

Мумин Шакиров: Действительно, два часа продолжалось заседание, где судья заслушал все версии случившегося, и после этого 3,5 часа мы ожидали решения суда. Как известно, суд приговорил к пяти дням ареста. Что самое интересное произошло сегодня? Если в протоколе охранники по фамилиям Тихонов и Страусов утверждали, что Андрей Бабицкий использовал ненормативную лексику, то когда судья задавал им вопросы, ситуация поменялась, они начали высказывать совершенно другие комментарии, - и возникло противоречие.

Я бы хотел, чтобы мы послушали охранника Александра Тихонова, одного из тех, кто, по версии Андрея Бабицкого, спровоцировал этот конфликт.

Александр Тихонов: Я с другом провожал знакомых. Отойдя от экранов мониторов, ну, с прилетами, я столкнулся с человеком. Позже я узнал, что это Бабицкий Андрей. Ну, мы как бы так столкнулись, и нам это просто не понравилось. Он сразу пошел в сторону. Мы решили его догнать, чтобы он перед нами извинился. Догнали. В этот момент, когда мы разворачивали его, он как бы от нас отмахнулся рукой – и у меня в этот момент упала бутылка пива. Я попросил его возместить мне эту бутылку пива – и между нами возник такой грубый разговор, он продолжался буквально секунд 20, и сразу подошли сотрудники милиции. Мы поругались, но как таковой нецензурной брани я не слышал. Просто был грубый разговор на повышенных тонах.

Андрей Бабицкий: Вы уверены, что бутылка пива разбилась в тот момент, когда я отмахнулся, или все-таки это произошло, когда вас задержал сотрудник милиции, взял вас за руку?

Александр Тихонов: В этот момент все происходило так быстро… То ли сотрудник милиции, то ли когда отмахнулся Андрей.

Мумин Шакиров: Как мы слышали, с бутылкой пива есть расхождения. Далее на вопросы мирового судьи отвечает второй охранник Владимир Страусов, который также, по версии Бабицкого, спровоцировал конфликт вместе со своим коллегой Александром Тихоновым. Вопросы ему задает судья Александр Старцев.

Владимир Страусов: Он, когда повернулся, может, задел рукой, может нет, я не знаю. Но вылетела у Александра бутылка пива. И начался на повышенных тонах тогда разговор. И в это время подошли сотрудники милиции и нас забрали.

Александр Старцев: Скажите, а этот вот разговор на повышенных тонах сопровождался нецензурной бранью, криками? Так написано в вашем объяснении: «Еще он толкнул моего приятеля». Это ваша запись? И написано еще: «С моих слов записано верно и мною прочитано». Вас кто-то заставлял подписать? Как вы объясните, что у вас противоречие: здесь вы пишите, что нецензурно выражался и кричал, а здесь вы говорите, что на повышенных тонах был разговор. Вас кто напугал? Была нецензурная брань или нет?

Владимир Страусов: Я не прислушивался.

Александр Старцев: А почему писали, почему поясняли так? Кто-то на вас давление оказывал? Почему здесь – брань нецензурная, выражался и толкал? Если бы вы так не говорили, Бабицкий бы сейчас здесь не находился.

Мумин Шакиров: Милиционеры Михаил Дуванов и Александр Петрашинкин, которые задерживали всех троих, дали свои показания и сообщили о том, что Андрей Бабицкий использовал ненормативную лексику. И судья, очевидно, прислушался к ним, а не к тем, кто непосредственно спровоцировал этот конфликт. И вынес решение – 5 суток ареста, что удивило очень многих, в том числе этих милиционеров, которые недоумевали. И недоумевали все те, кто внимательно наблюдал за этим процессом, и другие журналисты, которые туда приехали. И, естественно, спустя 20 минут адвокат Владимир Артемов попытался обжаловать это решение, отдал документ мировому судье. В итоге слушания Солнцевский районный суд будет проводить в субботу в 12 часов. Но сейчас Андрей Бабицкий находится в спецприемнике.

XS
SM
MD
LG